Госбюджетное финансирование политических партий
Как показывает европейская практика, бизнес от политики необходимо максимально отделять.
Партия есть организованное общественное мнение.
Бенджамин Дизраэли
Не так давно украинскийпарламент принял закон о финансировании партий из госбюджета. Эта инициативанашла поддержку и у Петра Порошенко, который заявил, что партии должны зависетьтолько от избирателей, а условием такой независимости является именно государственноефинансирование. При этом принятие подобного закона в сложное для страны время разделилообщественность и вызвало волну критики. Так, многие политики уверяют, что подобнаяпрактика является привычной для большинства стран Европы, в то время как некоторыеотечественные эксперты видят ряд рисков в процессе финансирования политическихпартий из государственной казны.
Стоит заметить, что в2000 году Верховная Рада Украины уже принимала соответствующий закон очастичном государственном финансировании политических партий, но по итогу он небыл реализован, главной причиной чего было отсутствие денег в бюджете. С 2013года международные организации, в частности, ОБСЕ и Европейская комиссия «Задемократию через право», стали настоятельно рекомендовать нашей стране ввестигосфинансирование партий. Представители организаций уверяли, что таким образом можнопрервать влияние олигархов на партии и предотвратить возможные нарушения вовремя агитационной деятельности, но тогда украинские парламентарии отклонилиэту идею, посчитав, что она не найдет поддержки у населения.
Закономерно возникаетвопрос – поддержат ли эту инициативу украинцы сегодня, когда у государства нетсредств на индексацию зарплат и пенсий, когда налоговое бремя и тарифынеустанно растут? К тому же, как свидетельствуют данные последних соцопросов,партиям доверяет только 1,5% украинцев, в то время как астрологам — 2%, о чемзаявил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. И потом, поможет ли введениетакой системы усилить в Украине демократию и побороть пресловутую коррупцию?
Как показывает европейскаяпрактика, бизнес от политики необходимо максимально отделять, поэтому предпочтительно,чтобы финансирование партий происходило за государственные средства, так какэто, как принято считать, позволяет осуществлять надзор за поступлениемпожертвований на счета субъектов избирательного процесса. Так, партии в Евросоюземогут получать деньги главным образом только от физических лиц, при этом внекоторых странах законодательно определяется финансовый лимит. По заявлениюпредставителя проекта Совета Европы по противодействию коррупции в УкраинеКвентина Рида, такие лимиты есть в Великобритании, Австрии, Чехии, где партии икандидаты не могут себе позволить, например, неограниченно скупать эфирноевремя. Финансовые лимиты эксперт порекомендовал установить для партий на времяизбирательных процессов и в Украине, поскольку главная цель системыгосфинансирования политсил – это снижение общей стоимости выборов, детальныйучет потраченных средств и уменьшение рисков чрезмерного влияния на вкладчиков.
Наиболее важный элемент,вокруг которого происходит регулирование финансирования партий, например, в Германии,это прозрачность, предусматривающая годовую отчетность по всем партийнымдоходам, расходам, долгам, активам, и раскрытие личности доноров. Так, любоефизическое, юридическое лицо или организация, которые внесли более чем 10.000евро в фонд любой политсилы, должны быть включены в годовой отчет партии, в товремя как информация о донорах, чьи пожертвования превышают 50.000 евро, должнабыть доступна безотлагательно. Помимо запретов на зарубежные и анонимныевклады, в Германии партии не имеют права принимать какие-либо трансферы изполитических фондов и партийных групп в парламенте. Финансовых лимитов в страненет, но общим ограничением для партийных расходов является привлечение средствчастных лиц.
Согласно правиламгосфинансирования политических партий в Германии, в общей сложности ежегодно междупартиями распределяются 150.800.000 евро в форме государственных грантов запреодоление определенного проходного барьера. Если речь идет о выборах вБундестаг или Европейский парламент, то партии должны получить более 0,5%голосов. Существуют еще и так называемые косвенные субсидии, когда во времяпредвыборной кампании партиям предоставляется бесплатное эфирное время на всехнаходящихся в государственной собственности и эксплуатируемых радио-телевизионныхсетях, и бесплатные агитационные билборды, арендованные у коммерческихпровайдеров муниципальными властями.
Определенно, в каждойстране есть свои правила и традиции государственного финансированияполитических партий. Однако, несмотря на то, что это уже давно сложившиесясистемы со своими особенностями, которые работают согласно международнымстандартам, в них периодически происходят политические коррупционные скандалы. Кэтому стоит добавить, что по данным Евробарометра, международного проектарегулярных опросов общественного мнения, осуществляемого под эгидой ЕвропейскойКомиссии, лишь 35% западных европейцев считают себя проинформированными обуровне коррупции в своей стране.
Выходит, под влияниемопределенных обстоятельств госфинансирование партий все-таки может производитьобратный «коррупционный» эффект. Тем не менее, раз уж украинские власти решиливнедрить подобную систему, необходимо понимать, что ключевым политическиминструментом для содействия эффективной деятельности партий и финансированияполитических кампаний является прозрачное, всеобъемлющее, своевременное ипонятное раскрытие информации о финансировании партий в сочетании собеспечением соблюдения закона и честным мониторингом этого процесса средствамимассовой информации.
- Нехтування сигналу "Повітряна тривога" суддями і прокурорами - під час ракетних атак Лариса Криворучко 00:21
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? Олеся Романенко вчора о 21:03
- Справа на мільярд Євген Магда 07.02.2025 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін 07.02.2025 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова 07.02.2025 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 267
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 95
- Справа на мільярд 95
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Меланія Трамп: десятка найдорожчих образів першої леді — весільна сукня Dior за $2 млн і не тільки
Життя 3279
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 3104
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2281
-
Верховний суд відмовився скасувати приватизацію Укртелекому
Бізнес 1841
-
У Балтійському морі пошкоджено підводний російський кабель
Бізнес 1436