Толерантность и политическая сатира
В современном мире публицистическая сатира проявляется при помощи различных комических средств, таких как сарказм, ирония, пародия и прочих, при этом она, делая акцент на злободневности и уничижительном обличении различных явлений, не всегда стремится быть
Понять людей и жить с ними можно,
только если иметь к ним милосердие.Оскар Уайльд
После трагических событий,которые произошли в январе этого года в Париже, мировое сообщество в которыйраз вынуждено было обратиться к проблемам современности, чтобы переосмыслить способыборьбы с ними и ответить на вопрос, является ли на самом деле сатира эффективными безопасным методом выявления болезненных для общества тем.
Этот жанр или, другимисловами, особый принцип изображения действительности, называют атрибутом развитыхстран, а уровень сатиры - мерилом демократизации общества. Исторически так сложилось,что европейская политическая сатира и карикатура возникали параллельно развитиюгородского самоуправления, а затем и демократии, поэтому они являютсянеотъемлемой частью европейской цивилизации и давно стали мировой классикой,притом, как отмечают исследователи, утонченностью никогда не отличались.Наоборот, культурологи признают, что те же французы продолжают традициюфранцузской журналистики, которая всегда грубо высмеивала и королей, и членов ихсемей, а позже политиков, банкиров и религиозных деятелей.
Тем не менее, и в литературе,и в изобразительном и исполнительном искусстве сатира считается оченьрискованным приемом, который требует высочайшей квалификации автора, инеудивительно, что классиков среди сатириков и карикатуристов немного. Так, всвое время вызов господствующему общественному мнению бросил французскийписатель Франсуа Рабле, который в своем романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» беспощадновысмеял государственный строй, религию и многочисленные человеческие пороки. Последниебез морализаторства, но очень остроумно также были показаны в книге «ПутешествияГулливера» еще одного великого мастера сатиры, Джонатана Свифта. В обработкесоциальных проблем сатиру часто использовал Чарльз Диккенс, общество иполитиков в своих произведениях резко критиковали Марк Твен и Джордж Оруэлл. Такжесатирический подход в своем творчестве использовали Николай Гоголь, МихаилСалтыков-Щедрин, Александр Грибоедов, Михаил Булгаков и многие другие. Из числакарикатуристов можно отметить классиков - творческое объединение художников «Кукрыниксы»и датского художника Херлуфа Бидструпа.
В современном мире публицистическаясатира проявляется при помощи различных комических средств, таких как сарказм,ирония, пародия и прочих, при этом она, делая акцент на злободневности и уничижительномобличении различных явлений, не всегда стремится быть только смешной и зачастуювызывает другие чувства - отвращение, негодование, презрение, гнев.
На самом деле, встремлении сатирически осмыслить политическую и социальную действительностьглавной задачей сатириков является вызов, провокация, создание повода дляполемики. Казалось бы, вот она свобода слова, которая дает всеобъемлющее правовсе критиковать и ставить под сомнение! Но стоит признать, что в данном вопросеизначально заложены противоречия, так как в нашем многополярном мире каждоеобщество развивается по своим законам и, соответственно, воспринимает подобныевызовы по-разному. Универсального подхода к пониманию демократии, свободыслова, общественных ценностей, религии и табу в разных странах не существует,поэтому какой бы яркой и едкой не была политическая, религиозная илинационалистическая сатира, её должна сдерживать определенная этика.
В действительности, важнопомнить, что тот, кто заставляет смеяться других, пусть и ненадолго, ноприобретает власть и зачастую занимается формированием спроса, привлекаявнимание людей к тем или иным событиям. Следовательно, в современных условиях,когда внутригосударственные и международные конфликты имеют тенденцию к обострению,так или иначе, в сатире необходимо соблюдать взвешенность и соразмерность, асовременные проблемы развития общества следует решать с помощью терпимости, уважениядруг к другу и стремления налаживать диалог через внимательное отношение.
- Как отменить штраф за неявку по повестке Віра Тарасенко 11:52
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська вчора о 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський вчора о 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька вчора о 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 03.04.2025 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 03.04.2025 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 03.04.2025 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 03.04.2025 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 03.04.2025 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 03.04.2025 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
-
Виробники майонезу переходять із соняшникової олії на ріпакову через мита Трампа
Бізнес 37122
-
У Кіровоградській області почали будувати ВЕС на 93 МВт. Гроші дає Укргазбанк
Бізнес 9382
-
"Відкриваємо нову екзотичну главу": нові власники франшизи про Джеймса Бонда розповіли про плани
Життя 5349
-
"Це катастрофа". Країна з найвищими митами від Трампа терміново готує делегацію до Вашингтона
Бізнес 4653
-
Канада першою в G7 ліцензувала будівництво малого модульного реактора
Бізнес 4168