Рынок органической продукции в Украине
На сегодняшний день рынок органической продукции и нормативно-правовая основа для него в Украине находятся на этапе формирования.
Чем общество большезнает - тем оно здоровее.
Н.Ю.Бабий
На сегодняшний деньрынок органической продукции и нормативно-правовая основа для него в Украиненаходятся на этапе формирования, однако отчасти развитие рынка существеннозамедляет тот факт, что большинство потребителей наряду с отечественными производителямитоваров данной категории имеют весьма размытое представление об экопродукции. Какимстандартам обязан соответствовать органический продукт, какая у него маркировка?Ведь подчас распознать его на полках украинских магазинов среди десятковвариантов наименований товаров с приставкой «натуральный», «экологическичистый», «экологически безопасный», organic, eco, bio и т.д. не представляетсявозможным.
Для того чтобы внестиясность в этот вопрос в январе 2014 года в силу вступил Закон Украины «Опроизводстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», однакоуже спустя несколько месяцев Минагрополитики инициировало внесение изменений в негодля урегулирования возникших правовых коллизий. Причиной тому послужили различныеподходы к толкованию отдельных положений Закона, в том числе техническихрегламентов производства органической продукции, а также многочисленныеобращения производителей товаров данной категории и общественных организаций.
Стоит заметить, что вэто же время пробелы в законодательстве в отношении органической продукции былиобнаружены и в ЕС. Как следствие, если ранее требования к рынку экологическихпродуктов, их производству, хранению и сбыту, можно было называть достаточновысокими, то на сегодня их очень сильно ужесточили. Так, в Еврокомиссииопасаются, что данный важнейший сектор сельского хозяйства, ежегодный обороткоторого в Европе составляет 20 миллиардов евро, перестанет быть нишевым и потеряетдоверие покупателей. Поэтому, учитывая высокий уровень экологической культурынаселения, было принято решение об ограничении выпуска товаров с количествоморганических ингредиентов, составляющих менее 100%, а также исключении возможностивыращивания такой продукции параллельно традиционной, то есть вблизи полей, гдеиспользуются обычные интенсивные технологии агропроизводства.
По статистике, самымикрупными рынками органических продуктов в мире считаются Германия, Франция,Великобритания, Швейцария, США, Канада и Япония. Каждая отдельная странаучитывает национальные и региональные условия для производства органическихпродуктов, имеет собственное государственное регулирование, определяющеестандарты производства, переработки, сертификации и маркировки товаров даннойкатегории, и свою систему проверок и инспекций. В Украине на данный момент покатакие механизмы в полной мере не действуют, поэтому производство органическойпродукции (в большей мере сырья) сертифицируется представителями иностранныхкомпаний, действующих в соответствии с нормами и стандартами стран ЕС, иногдаСША и других государств, что является необходимым условием для ее реализации наэтих рынках. При этом в связи с ростом обеспокоенности в отношении безопасностипищевых продуктов, важнейшим требованием для получения доступа к рынкам этихстран и достижения качества конечного органического продукта является foodtraceability - система прослеживаемости продуктов питания, которая подразумеваетсоблюдение соответствующих нормативных актов, а также добросовестность ивысокую репутацию организаций и поставщиков. Иными словами эту систему можнообозначить как так называемую цепочку «от поля до прилавка», когда каждыйпотребитель имеет право получить информацию обо всех стадиях органическогопроизводства и даже точных координатах места выращивания конкретныхсертифицированных товаров. К тому же использование таких понятий как«органический продукт», «био», «эко» допустимо лишь в том случае, если продуктдействительно отвечает требованиям органического законодательства и егопроизводство сертифицировано как органическое, потому «фокус» некоторыхукраинских производителей с псевдоорганическими продуктами здесь не пройдет.
До food traceabilityнаша страна пока не доросла. Точнее, стоит заметить, что на сегодня в этомсегменте рынка в Украине накопилось много проблем. К примеру,нормативно-правовая база, которая все еще нуждается в серьезной доработке,отсутствие необходимых собственных государственных стандартов и эффективнойсистемы признания органов, занимающихся сертификацией «органики». К этомуследует добавить недостаточную технологическую культуру агропроизводства всехуровней, отсутствие финансирования, а также низкий уровень осведомленности населенияи малого и среднего бизнеса относительно исключительных преимуществорганического земледелия и производства органических продуктов. В совокупности этов первую очередь наносит вред всей украинской экономике, для которойорганическое производство и продвижение продукции отечественных производителейв странах ЕС в ближайшие годы могли бы стать одной из ключевых возможностейразвития.
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 368
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 213
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 155
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 130
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 118
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
38475
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 12795
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
12047
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11994
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 11599