Принцип невмешательства в международном праве
В результате глобализации влияние Запада на внутреннюю жизнь отдельных государств становится все сильнее, несмотря на священное для многих стран понятие суверенитета.
Лучшеегосударственное устройство
для любого народа - это то,
котороесохранило его как целое.
М. Монтень
За последние полвека вполитической жизни западных стран произошли кардинальные изменения в пониманиипринципов государственного суверенитета. Следуя по пути демократизациимеждународных отношений, гуманистической борьбы за мир и соблюдения правчеловека, Евросоюз создал особую форму суверенной общности, отказавшись от размежеваниясфер внутренней и внешней политики и обусловив отношения стран-членов ЕС добровольнымограничением суверенитета, а также правом на вмешательство во внутренние делагосударства в случае нарушения договоренностей.
Вследствие постепенногоразрушения традиционных политических форм, понятие суверенитета неустанно поддаетсяжесткой критике западных идеологов и считается устаревшим, опасным политико-правовымкачеством, требующим ограничения. Так, в своей работе «Раздор между народами.Порядок и хаос в ХХI веке» Роберт Купер, дипломат и теоретик,советник Европейской службы внешнеполитической деятельности, утверждает, чторазделение внешней и внутренней политики государства в течение долгого временибыло одним из важнейших принципов международного порядка. Хочу отметить, что ключевымздесь является глагол прошедшего времени «было». По мнению автора, в результатеглобализации влияние Запада на внутреннююжизнь отдельного государства является вполне закономерным и «по мере того какна смену империям приходят слабые, плохо управляемые страны» вмешательство во внутренние дела считаетсяоправданным, несмотря на священное для многих постколониальных стран понятиесуверенитета. Такова европейская реальность. Но готовы ли мы расстаться спривычным представлением о суверенном государстве? И можем ли позволить западнымполитикам наводить собственный порядок в делах, входящих во внутреннююкомпетенцию нашей страны? Во избежание споров важно помнить о существованиипринципа невмешательства, который является одним из важнейших принциповмеждународного права.
Формирование этогопринципа происходило в условиях борьбы наций за свою государственность, правона самоопределение и право на ведение собственной политики. Основные положенияпринципа невмешательства детально сформулированы в ряде авторитетныхмеждународных документов: Декларации о принципах международного права 1970года, Заключительном акте СБСЕ, Декларации ООН о недопустимости вмешательстваво внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета от21 декабря 1965 года, а также в п. 7 ст. 2 Устава ООН. Согласно текступоследнего, Организация не имеет права "на вмешательство в дела, посуществу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства". Следуетотметить, что этот запрет касается не только целей Организации ОбъединенныхНаций, но и действий государств-членов ООН, которые возложили на себяобязанности по соблюдению Устава. Исключение составляет применениепринудительных мер в случаях угрозы миру, его нарушения или акта агрессии наосновании главы VII Устава ООН.
В свете последнихсобытий, когда вмешательство во внутренние дела государства достиглокритической отметки, хочется обратиться к историческим примерам. Так 15сентября 1924 года, накануне парламентских выборов, МИД Великобритании получилписьмо-фальшивку, которое цитировалось в ведущих изданиях страны и в последствиипроизвело в британском обществе эффект разорвавшейся бомбы. Автором письмаякобы выступил председатель исполкома Коминтерна Григорий Зиновьев. Текстсодержал прямые призывы к разжиганию революционного движения и пропагандистскойработы в рядах Британских Вооруженных сил, а также настоятельные рекомендациидля английского пролетариата – автор убеждал рабочих в необходимостипринуждения правящей партии лейбористов к подписанию крайне важного для Москвы торговогосоглашения. Даже будучи фальшивкой «письмо Зиновьева» означало недопустимое вмешательствоРоссии во внутренние дела Великобритании и в итоге сыграло свою роль, послуживпричиной проигрыша лейбористов на выборах. Впоследствии на протяжении многихлет британское правительство пыталось найти автора злополучного письма,которому удивительным образом удалось пошатнуть старейшую демократию и вкакой-то мере поменять ход истории.
Необходимо признать, чтов условиях стремительного развития мирового медиарынка в современном обществесозданы наиболее оптимальные условия для ведения информационной войны - подменапонятий и манипуляция мнениями граждан происходит повсеместно, а «письмаЗиновьева» и вовсе стали обычной практикой в международной политике. Потому длясохранения и поддержания стабильного национального политического пространства правительствунеобходимо определить основные задачи государства по сохранению суверенитета, обеспечениюнезависимости внутриполитических процессов и ограничению любых мер другихдержав,направленных на препятствование субъекту международного права в решениивнутренних конфликтов.
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 18327
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17538
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 13701
-
Чи є в Трампа інструменти, щоб примусити Путіна до справжнього миру – Foreign Policy
9160
-
СБУ затримала начальника управління податкової служби у Сумській області – фото
Бізнес 9093