Принцип невмешательства в международном праве
В результате глобализации влияние Запада на внутреннюю жизнь отдельных государств становится все сильнее, несмотря на священное для многих стран понятие суверенитета.
Лучшеегосударственное устройство
для любого народа - это то,
котороесохранило его как целое.
М. Монтень
За последние полвека вполитической жизни западных стран произошли кардинальные изменения в пониманиипринципов государственного суверенитета. Следуя по пути демократизациимеждународных отношений, гуманистической борьбы за мир и соблюдения правчеловека, Евросоюз создал особую форму суверенной общности, отказавшись от размежеваниясфер внутренней и внешней политики и обусловив отношения стран-членов ЕС добровольнымограничением суверенитета, а также правом на вмешательство во внутренние делагосударства в случае нарушения договоренностей.
Вследствие постепенногоразрушения традиционных политических форм, понятие суверенитета неустанно поддаетсяжесткой критике западных идеологов и считается устаревшим, опасным политико-правовымкачеством, требующим ограничения. Так, в своей работе «Раздор между народами.Порядок и хаос в ХХI веке» Роберт Купер, дипломат и теоретик,советник Европейской службы внешнеполитической деятельности, утверждает, чторазделение внешней и внутренней политики государства в течение долгого временибыло одним из важнейших принципов международного порядка. Хочу отметить, что ключевымздесь является глагол прошедшего времени «было». По мнению автора, в результатеглобализации влияние Запада на внутреннююжизнь отдельного государства является вполне закономерным и «по мере того какна смену империям приходят слабые, плохо управляемые страны» вмешательство во внутренние дела считаетсяоправданным, несмотря на священное для многих постколониальных стран понятиесуверенитета. Такова европейская реальность. Но готовы ли мы расстаться спривычным представлением о суверенном государстве? И можем ли позволить западнымполитикам наводить собственный порядок в делах, входящих во внутреннююкомпетенцию нашей страны? Во избежание споров важно помнить о существованиипринципа невмешательства, который является одним из важнейших принциповмеждународного права.
Формирование этогопринципа происходило в условиях борьбы наций за свою государственность, правона самоопределение и право на ведение собственной политики. Основные положенияпринципа невмешательства детально сформулированы в ряде авторитетныхмеждународных документов: Декларации о принципах международного права 1970года, Заключительном акте СБСЕ, Декларации ООН о недопустимости вмешательстваво внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета от21 декабря 1965 года, а также в п. 7 ст. 2 Устава ООН. Согласно текступоследнего, Организация не имеет права "на вмешательство в дела, посуществу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства". Следуетотметить, что этот запрет касается не только целей Организации ОбъединенныхНаций, но и действий государств-членов ООН, которые возложили на себяобязанности по соблюдению Устава. Исключение составляет применениепринудительных мер в случаях угрозы миру, его нарушения или акта агрессии наосновании главы VII Устава ООН.
В свете последнихсобытий, когда вмешательство во внутренние дела государства достиглокритической отметки, хочется обратиться к историческим примерам. Так 15сентября 1924 года, накануне парламентских выборов, МИД Великобритании получилписьмо-фальшивку, которое цитировалось в ведущих изданиях страны и в последствиипроизвело в британском обществе эффект разорвавшейся бомбы. Автором письмаякобы выступил председатель исполкома Коминтерна Григорий Зиновьев. Текстсодержал прямые призывы к разжиганию революционного движения и пропагандистскойработы в рядах Британских Вооруженных сил, а также настоятельные рекомендациидля английского пролетариата – автор убеждал рабочих в необходимостипринуждения правящей партии лейбористов к подписанию крайне важного для Москвы торговогосоглашения. Даже будучи фальшивкой «письмо Зиновьева» означало недопустимое вмешательствоРоссии во внутренние дела Великобритании и в итоге сыграло свою роль, послуживпричиной проигрыша лейбористов на выборах. Впоследствии на протяжении многихлет британское правительство пыталось найти автора злополучного письма,которому удивительным образом удалось пошатнуть старейшую демократию и вкакой-то мере поменять ход истории.
Необходимо признать, чтов условиях стремительного развития мирового медиарынка в современном обществесозданы наиболее оптимальные условия для ведения информационной войны - подменапонятий и манипуляция мнениями граждан происходит повсеместно, а «письмаЗиновьева» и вовсе стали обычной практикой в международной политике. Потому длясохранения и поддержания стабильного национального политического пространства правительствунеобходимо определить основные задачи государства по сохранению суверенитета, обеспечениюнезависимости внутриполитических процессов и ограничению любых мер другихдержав,направленных на препятствование субъекту международного права в решениивнутренних конфликтов.
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 150
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище 111
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 96
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 92
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 26639
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 19553
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
15120
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 7589
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 6053