Архитекторы вместо каменщиков
Вакханалия, охватившая страну после развала СССР, не обошла стороной и систему высшего образования.

Вакханалия, охватившая страну послеразвала СССР, не обошла стороной и систему высшего образования. В условияхскудного государственного финансирования ВУЗы начали зарабатывать кто какумеет. Основным источником живых денег для обескровленной системы образования,естественно, стали студенты-контрактники: высшее образование резко стало всемнеобходимо, без него невозможно было устроиться на хоть как-то оплачиваемуюработу и от студентов, вроде как, не было отбоя. Но был нюанс.
Дело в том, что мода пошла на «полезные»специальности, то есть те, которые были востребованы в условиях зарождавшейсярыночной экономики: юристов, экономистов, финансистов, иногда – переводчиков.Инженерные специальности стали мало кому интересны: молодежь не хотела идти назаводы, молодежь хотела идти в бизнес. Спрос, как известно, рождает предложение– и всяческие политехи, физтехи, строительные и автодорожные начали массовополучать статус университетов. Естественно, с единственной целью: получить возможностьготовить людей по специальностям, которые раньше этому учебному заведению былине свойственны. Ну, право же, какой филологический или юридический факультетможет быть в бывшем машиностроительном институте? Откуда там взятьсясоответствующей научной школе?
Так Украина практически потеряла системуполитехнического образования и инженерной подготовки.
Здесь важно понять разницу междутехникумом, институтом и университетом. Техникумы должны готовить специалистов,которые умеют пользоваться инструментами – то есть решать поставленныеинженером задачи при помощи имеющегося набораприборов/станков/инструментов/аппаратов. Они готовят специалистов «для жизни»,дают практические знания, необходимые для успешной работы. Всевозможныеполитехи должны готовить инженеров – то есть тех, кто видит систему в целом и способныхв рамках этой системы находить нетривиальные решения. Университетскоеобразование – оно о другом. Это академическое образование, которое должнорешать задачи соответствующего уровня: давать научную основу для новыхинженерных разработок, готовить преподавательский состав и т.д.
В той же Европе, на которую мы равняемся, существуетстрогое разделение на политехническое образование (политехи, колледжи и т.д.) иакадемическое (университеты). Европейцы берегут то, что в Украине затоптали вбезумной погоне за тотальным высшим образованием.
«А при чем тут IT?», - спросите вы. Да при том, IT-отрасль этотлетворное влияние тотальной «университизации» на себе ощутила в полной мере.
Недавно на одном из образовательныхсаммитов ректор НТУУ «КПИ» с трибуны признал, что программиста не нужноготовить 4 года – для качественной подготовки достаточно 1,5-2 лет. А это, каквы понимаете, никак не уровень институтов (и уж тем более – университетов).
Программист, по сути – это ремесленник,человек, который умеет пользоваться инструментом. Ведь язык программирования –это действительно инструмент для решения определенных задач. Если вам нужныкаменщики, способные качественно класть кирпич по чертежу (а иногда и без него)– вы же не будете искать их в какой-то строительной академии, правда?
С программистами та же история. УкраинскиеIT-компании работают в основном на аутсорсе – тоесть выступают подрядчиками для иностранных компаний. Соответственно, нужны им,в первую очередь, простые «работяги» - люди способные правильно укладывать«кирпичи» кода. И существующая государственная система подготовкипрограммистов, когда подготовка одного «каменщика» занимает минимум 4-5 лет,компании никак не устраивает. Собственно, это и является причиной такойпопулярности онлайн-курсов по программированию – на них приходят люди, которые хотят быстрее устроитьсяна работу.
И вот здесь мы подходим к самой главнойпроблеме украинского IT-образования. Дело в том, что хорошийремесленник рано или поздно сам дорастет до необходимости существенно повыситьквалификацию и получить инженерное образование – да только где же его получать,если ВУЗы готовят таких же ремесленников?
Система высшего образования должнапрекратить готовить каменщиков и должна заняться подготовкой инженеров –архитекторов от IT. Ведь, как я уже говорил выше, задачаинженера – это создавать что-то новое, находить нетривиальные решения.Представители крупных украинских IT-компаний уже сейчасговорят, что для того, чтобы вывести отрасль на новый уровень, наши айтишникидолжны перейти от аутсорса к разработке собственного продукта. А это безхороших инженеров никак невозможно!
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька вчора о 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал вчора о 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков вчора о 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков вчора о 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер вчора о 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 23.04.2025 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 153
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище 111
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 101
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 92
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 33325
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
24527
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 21947
-
Виробництво шоколаду та ковбас під загрозою через блокування імпорту ароматизаторів
Бізнес 9606
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 8653