Java как иностранный
Во многих странах программирование уже стало полноценной частью школьной программы: в 2004 году на этот путь встал Израиль, в 2014 схожая программа была запущена в Великобритании. Не отстает и Япония.
О перспективности изучения программирования для непрофильных специалистов говорят достаточно много. Это и неудивительно – IT-сектор развивается настолько стремительно, что специалисты, работающие в смежных областях (например, в маркетинге, финансах и т.д.) скорее всего, начнут изучать программирование просто для того, чтобы иметь возможность общаться с айтишниками на одном языке.
Более того, во многих других странах программирование уже стало полноценной частью школьной программы: в 2004 году на этот путь встал Израиль, в 2014 схожая программа была представлена в Великобритании, в этом году Япония приняла решение о внедрении программирования в учебные программы даже для начальной школы.
Причин тому можно назвать множество: начиная от банальной востребованности программистов на рынке труда и заканчивая теми практическими плюсами, которые дает изучение программирования. Это и развитие логического мышления, и навыки структурирования информации, и даже умение «общаться» с бытовыми приборами.
Вообще, если говорить более глобально, что в ближайшие лет 10 знание хотя бы одного языка программирования должно стать в обществе такой же нормой, как сегодня знание хотя бы одного иностранного языка. Тенденции к этому можно наблюдать уже сейчас: даже мэр Нью-Йорка, 70-летний миллионер Майкл Блумберг записался на курсы по изучению JavaScript!
И вот на этом моменте хотелось бы остановиться подробнее.
Помните, еще лет 10-15 назад, для получения дополнительных преимуществ при трудоустройстве, в резюме вставлялся пункт о том, что кандидат – уверенный пользователь ПК, который знает, как работает пакет MS Office и MS Internet Explorer? То, что тогда было серьезным конкурентным преимуществом – сегодня воспринимается как нечто само собой разумеющееся. И владение языками программирования, очевидно, ожидает та же судьба. Уже сегодня многие офисные сотрудники могут «подправить» какой-то шаблон на PHP или HTML – стремительное развитие e-commerce и интернет-технологий диктует свои условия.
Еще в 1995 году создатели языка Java прогнозировали, что востребованность технологии будет связана с повышение «интеллектуальности» бытовых приборов. В 2012 году в Panasonic анонсировали полномасштабное производство систем управления энергией SMARTHEMS , предназначенных для «умных домов». Обещают ввести совместимость с системой HEMS во всю линейку своих бытовых приборов: кондиционеры, «умная» кухонная техника и системы горячего водоснабжения EcoCute . Кроме того, система позволит связать все оборудование и домашние устройства в единую сеть организовав отображение информации о работе солнечных батарей, расходе электричества, газа и воды и автоматически контролируя работу бытовых приборов с помощью протокола ECHONET Lite. Таким образом, знания основ программирования от нас начинает требовать даже простой быт!
Однако, помимо этих аспектов, говорящих в пользу необходимости изучения программирования, есть и еще один – культурологический.
Существует сентенция: «Сколько ты знаешь языков – столько раз ты человек». Суть ее заключается в том, что каждый язык – это помимо букв и звуков еще и огромное количество особенностей. Они отражают специфику народа, образ мышления и т.д. – а, следовательно, знание, например, английского языка позволяет «взглянуть на мир» с точки зрения англичанина.
С этой точки зрения имеет смысл рассматривать язык программирования именно как язык – в лингвистическом смысле. У языка программирования, также, как и любого языка, есть своя структура, свои стандартные выражения, своя языковая структура, своя семантика. И владение языком программирования – как и любым иностранным языком – расширяет мыслительные (если позволите) способности человека, так как дает ему возможность взглянуть на какую-то проблему или ситуацию под совершенно неожиданным углом!
Именно на это я в первую очередь обращаю внимание, когда у меня спрашивают: «Для чего мне – гуманитарию, работающему в далекой от IT сфере – изучать программирование?». «Никто не говорит о необходимости учиться «кодить», - отвечаю я. – Просто выучите новый иностранный. Пусть Java будет для Вас чем-то вроде португальского или фарси».
В завершение, хотел бы еще раз остановиться вот на чем. Знание языка программирования, безусловно, не сделает из человека программиста – точно так, как знание иностранного языка не делает человека переводчиком. Но оно дает прекрасную возможность смотреть на мир шире. А это, согласитесь, хорошая причина начать учить тот же Java!
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3798
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 368
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 259
- НАБУ: невиправдані надії 229
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 158
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
23210
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17399
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17073
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13656
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11734