Газовая модернизация
Россия проводит пробный запуск газопровода «Северный поток», Беларусь заявила о готовности продать собственную газотранспортную систему, Европа активно обсуждает необходимость изменения условий долгосрочных контрактов на поставку природного газа из России
Украина готовиться к формированию энергетической
Россия проводит пробный запуск газопровода «Северныйпоток», Беларусь заявила о готовности продать собственную газотранспортнуюсистему, Европа активно обсуждает необходимость изменения условий долгосрочныхконтрактов на поставку природного газа из России и изучает возможностьпополнения своей энергетической корзины сланцевым газом, попутно разрабатываямаршруты диверсификации энергопоставок. Эти и другие события в мировомэнергетическом секторе говорят о новом витке развития отношений на европейскомэнергетическом рынке.
В свою очередь Украина, так долго идущая к реформамгазового рынка, в ближайшее время должна будет приступить к активной реализацииизменений на внутреннем энергорынке. Отказ от реформ грозит нам потерей статусанадежного транзитера природного газа в европейские страны и усилениемэнергетической зависимости от северного соседа.
В июле проект модернизации украинской газотранспортнойсистемы, обсуждаемый не один год, наконец-то получил практическую реализацию.На первой стадии Киев намерен провести модернизацию и реконструкцию своегоучастка магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». В частности,реконструкции подлежит линейная часть газопровода, на которой будет проведеназамена изоляции и перезаключение трубы, и вспомогательные объекты; модернизациюже проведут на двух компрессорных станциях, системах линейной телемеханики исвязи. Первый этап этого масштабного проекта рассчитан на три года, а в целомработы на ГТС продляться девять лет. Объем инвестиций на реализацию первойчасти превысит $538 млн, из которых $308 млн должны быть привлечены видекредитов. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно сЕвропейским инвестиционным банком (ЕИБ) намерены предоставить финансовоеобеспечение.
Однако, камнем преткновения стали низкие тарифы наприродный газ для населения и промедление с проведением либеральных реформгазового рынка. Ни ЕБРР, ни ЕИБ, ни тот самый МВФ не планируют выделятьсредства Украине без повышения стоимости природного газа для населения, безпроведения реформы на внутреннем рынке природного газа. Тем не менее,Национальная комиссия регулирования электроэнергетики заявила, что до концагода цена «голубого топлива» для населения останется неизменной. Между тем,компромисс с международными финансовыми институтами придется найти, так какгазотранспортная система с одной стороны – достаточно интересный объектдля европейских инвесторов, с другой – стратегически важный актив дляУкраины.
Хотя в начале сентября по газопроводу «Северный поток»был пущен технологический газ, что дало повод российскому премьеру заявить: «Украинапотеряла свое эксклюзивное положение», и усилилась угроза реализации проекта «Южныйпоток» активными переговорами россиян с рядом стран, наша газотранспортнаясистема в отличие от альтернативных маршрутов имеет уникальные газовыехранилища, с помощью которых балансируется вся европейская система. В ходемодернизации ГТС Украина благодаря наличию подземных хранилищ газа можетединолично занять позицию торговой площадки для стран Восточной Европы. Речьидет о заключении сделок на границе Украина–Россия по поставкам, хранению итранспортировке природного газа. Это одна из ключевых позиций, которую можетзанять Украина среди транспортных государств Европы.
Европейский рынок между тем диктует свои правила игры,которые должна принять Украина. Правительство, как ни оттягивай решение оповышении стоимости природного газа, рано или поздно будет вынуждено поднятьцены для бытовых потребителей. На сегодняшний день цена установлена на уровнепорядка $150/тыс. куб. м газа, что не покрывает даже себестоимость его добычи.Сохранение схемы перекрестного субсидирования приведет к тому, что нефтегазоваяотрасль опустится на долговое дно: украинский бюджет не сможет одновременнообслуживать кредитные обязательства государственных отраслевых предприятий ипокрывать ежегодно накапливающуюся разницу в тарифах предприятий теплокоммунэнерго.Советская схема дотирования отрасли прижилась в экономической реальностиУкраины. Однако реформирование мировых рынков диктует нам «реконструкцию»собственной модели энергетической отрасли. Уже сегодня необходимо менять схемуперекрёстного субсидирования и при формировании государственного бюджета на2012 г. стоит учесть возможность реализации программы адресных дотаций напрямуюиз бюджета.
Кроме того, согласно европейским правилам работыэнергорынков, принятых Украиной, в начале следующего года должна бытьпредставлена программа разделения НАК «Нефтегаз Украины» по видам деятельности, закоторой должна последовать ее реализация.
Усилить позицию экономически выгодного транзитераэнергоресурсов Украина могла бы проектами по добыче углеводородов, в первуюочередь на черноморском шельфе. Ведь, развитие собственной газодобычи являетсяещё одним стратегически важным направлением развития рынка энергоносителей.
В Украине работают такие компании как: CadoganPetroleum, Kulczyk Oil Ventures Inc., JKX.Свои планы развития связывают с Украиной Shell, Shelton, ведутся переговоры сVanco. Эти названия крупных мировых компаний, упоминаемые в контекстереализации проектов по добыче углеводородов в Украине, говорят о том, чтопотенциал есть – он значительный и интересный для инвестора. Согласнозаявлениям министра топлива и энергетики Юрия Бойко, к 2017 г. Украина увеличитдобычу газа с 20 до 27 млрд куб. м, что наряду с использованиемэнергосберегающих технологий позволит значительно сократить импорт дорожающего «голубоготоплива» из России. Такие цифры посильны для Украины, но лишь в случаеежегодного инвестирования не менее $500 млн в национальные нефтегазовыеместорождения.
Таким образом, на сегодняшний день существуетвзаимовыгодная заинтересованность обеих сторон: государства Украина иинвестора. Со стороны первого игрока требуется разработать и принятьдолгосрочные, минимум пятилетние, прозрачные условия получения специальных разрешенийна пользование недрами и работы в сфере недропользования. Со стороны вторых –реализация эффективных проектов по разработке месторождений и увеличение вэнергетическом балансе страны доли собственной газодобычи.
Анализируя Порядок выдачи специальных разрешений напользование недрами текущего года, можно отметить его прогрессивность, онкорреспондируется и в определенной мере защищает интересы инвестора,одновременно обеспечивая защиту государственных интересов. Главная проблемасейчас – нестабильность правил игры. Они меняются каждый год при том, чтокаждый новый Порядок принимается не раньше второго квартала. Так и в этом годупервые аукционы по выдаче специальных разрешений пройдут лишь осенью, когдаприходит время начинать разработку нового разрешительного документа.
Украина вплотную подошла к необходимости проведенияреформ. И именно накануне больших изменений на европейском энергорынке мыдолжны решить: поддерживать старую модель работы нефтегазового комплекса илиперейти к новому этапу развития отношений между игроками энергетической сферы.
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 16.04.2025 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 16.04.2025 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 16.04.2025 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
- Нація вбивць 372
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 217
- Професії зникають, навички – у тренді 142
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 121
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 116
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 14550
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13001
-
В яких європейських країнах найбільше люблять котів. До добірки потрапили країни-сусідки України
Життя 11558
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 9947
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9287