Новый закон о банкротстве: вздохнем с облегчением?
18 января 2013 года вступит в силу новая редакция закона о банкротстве (Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» №4212-VI). В реформировании данная отрасль законодательства нужда
18 января 2013 года вступит всилу новая редакция закона о банкротстве (Закон «О внесении изменений в ЗаконУкраины «О восстановлении платежеспособности должника или признании егобанкротом» №4212-VI).
В реформировании данная отрасль законодательствануждалась давно, поскольку действующий Закон имеет ряд существенных недочетов. Вчастности, к основным проблемам, с которыми сегодня сталкиваются участникипроцессов, связанным как с восстановлением платежеспособности, так и спризнанием должника банкротом, являются длительность основных процедур, ихзатратность и низкий уровень т.н. индекса взыскания.
К сожалению, так и не претерпелизменений порядок введения моратория. Не секрет, что именно мораторий наудовлетворение требований кредиторов является предметом многочисленныхманипуляций и ухищрений со стороны недобросовестных предприятий-должников. Ещена стадии обсуждения законопроекта предлагалось перенести введение моратория смомента поступления заявления о возбуждении производства по делу (т. е.фактически с момента возбуждения судом дела о банкротстве) на момент проведенияподготовительного заседания. Таким образом, суд не вводил бы мораторий, когдапринял заявление о банкротстве и возбудил дело. Такая трактовка предлагалась сцелью предотвращения причинения вреда лицу, в отношении которого поданозаявление (на случай, когда указанные в заявлении обстоятельства проверкой неподтвердились), а также кредиторам, которые могут пострадать вследствиебезосновательно введенного моратория.
Приятно удивил подход кобнародованию информации, отвечающий современным тенденциям использованиясовременных технологий в судах. Так, в соответствии с нормами Закона, которыевступят в силу в январе 2013 года, с целью выявления всех кредиторов и лиц,изъявивших желание принять участие в санации должника, осуществляетсяофициальное обнародование объявления о возбуждении дела о банкротстве навеб-сайте Высшего хозяйственного суда Украины. По логике вещей такое объявлениедолжен размещать суд, в производстве которого находится дело, но опять-таки,этот момент четко не прописан в новом Законе, как и не прописан срок, в течениекоторого объявление должно быть опубликовано. Но в течение тридцати дней со дняофициального опубликования объявления, кредиторы имеют право подать своитребования.
Новая редакция Закона отменяетпорядок, следуя которому, конкурсные кредиторы, пропустившие 30-дневный срокдля подачи своих требований, лишались права на возврат долга, так как ихтребования автоматически считались погашенными. После вступления изменений всилу: 1) конкурсным кредиторам будет позволено заявлять свои кредиторские(имущественные) требования на любой стадии производства, но с включением(удовлетворением) таких требований в последнюю очередь; 2) требованиякредиторов будут считаться погашенными только после окончания процедурыбанкротства (проще говоря, после ликвидации должника).
Наконец-то решен вопрос иотносительно статуса арбитражных управляющих. В соответствии со ст. 4 Закона вновой редакции, арбитражные управляющие являются субъектами независимойпрофессиональной деятельности. С момента вынесения судом решения(постановления) о назначении арбитражным управляющим (распорядителем имущества,управляющим санацией, ликвидатором) до момента прекращения осуществления полномочийарбитражный управляющий приравнивается к должностному лицу предприятия -должника. При этом, чтобы иметь право на осуществление деятельностиарбитражного управляющего, необходимо получить соответствующее свидетельство(подтверждающее квалификацию) и быть внесенным в Единый реестр арбитражных управляющих(распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) Украины. Тоесть, лицам, желающим стать арбитражными управляющими, не нужно будет получатьни выписку из ЕГРПОУ, ни лицензию, как это было ранее.
Что касается сокращения сроков судебныхпроцедур, то процедура санации вводится на 6 месяцев, но может быть продленаеще на 12 месяцев. То есть, в общей сложности срок санации не может превышать18 месяцев. Процедура ликвидации не может превышать 12 месяцев. Срок проведения процедуры санации составляет 115календарных дней, т. е. сокращается практически в два раза по сравнению с нынеустановленным, но может быть продлен не более чем на 2 месяца. При этом, есликомитетом кредиторов не принято решение об одобрении плана санации и введениипроцедуры санации должника или о признании должника банкротом и об открытииликвидационной процедуры, хозяйственный суд в течение 5-ти дней после окончанияпроцедуры распоряжения имуществом должника принимает постановление о признаниидолжника банкротом и об открытии ликвидационной процедуры.
Таким образом, в новой редакцииЗакона при определенных обстоятельствах допускается переход из стадиираспоряжения имуществом в стадию ликвидации, что в ряде случаев должносодействовать более быстрому рассмотрению дел о банкротстве и, соответственно,поможет сократить количество злоупотреблений на почве несовершенногозаконодательства.
- "No clear vision, no future". Без чёткого видения – у Украины нет будущего Вільям Задорський 15:21
- Податки для українських біженців у Європі: реальність, ризики та можливості Дмитро Зенкін вчора о 17:48
- Інвестиції в українську нерухомість: можливості та виклики Сергій Дзіс вчора о 17:35
- Відшкодування шкоди від терористичних актів: чи реально отримати компенсацію від держави? Світлана Приймак вчора о 15:34
- Самотність, яка нищить Людмила Євсєєнко вчора о 14:17
- На що насправді здатен ретинол Вікторія Жоль вчора о 11:26
- Хто повинен платити за судову експертизу у сфері інтелектуальної власності? Сергій Барбашин вчора о 11:18
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання Ігор Шевцов вчора о 11:13
- Як ринок програмних фіскалізаторів змінює економіку України Андрій Сухов 10.02.2025 14:51
- Принцип "легітимних очікувань": зміст та застосування в судовій практиці України Леся Дубчак 10.02.2025 14:50
- Як інфляція змінює вартість електроенергії та газу у світі: аналітика та перспективи Ростислав Никітенко 10.02.2025 10:42
- Як залишатися мотивованим, коли все йде не так? Катерина Мілютенко 10.02.2025 03:06
- Обзор изменений в налоговом законодательстве для ФЛП с 2025 года Віра Тарасенко 09.02.2025 21:40
- Персональні дані пацієнта в маркетингу: зміни Анастасія Полтавцева 09.02.2025 16:01
- Нехтування сигналу "Повітряна тривога" суддями і прокурорами - під час ракетних атак Лариса Криворучко 09.02.2025 00:21
-
Проєкт з будівництва склозаводу в Київській області за 240 млн євро отримав інвестняню
Бізнес 3377
-
Операція "Чисте місто". НАБУ показало знайдені під час обшуків мільйони доларів – фото
Бізнес 3181
-
"Відбувається щось нездорове". Виробники молока і молокозаводи посперечалися через ціни
Бізнес 2541
-
Індія відмовляється приймати нафту від підсанкційного російського виробника
Бізнес 2078
-
Рада ухвалила вкрай рідкісне рішення – відправити законопроєкт на всенародне обговорення
Бізнес 1854