О государственном инфантилизме
Синдром государственного инфантилизма для любого государства - то же самое, что синдром приобретенного иммунодефицита для отдельного человека.
Государственный инфантилизм проявляется в поисках врагов при провале собственных решений государственных органов и привлечении big брата для защиты интересов своей группы. В целом государственный инфантилизм приводит к коллаборационизму и неуверенности в своих силах в массе населения страны. Достаточно большое количество современных территориальных государств подвержено государственному инфантилизму, который можно полагать выражением комплекса неполноценности правящих кругов.
Следствием и истоком государственного инфантилизма вполне обоснованно можно считать снижение качества руководителей и государственных служащих.
Реально оценка руководителя производится на основании результатов деятельности всего объекта, управляемого данным лицом. И вот тут возникает известный сакраментальный вопрос: «А судьи кто?».Как правило, оценка производится после детектирования по принципу «свой – чужой», и если детектор показывает «свой», то и ошибочные решения, и провалы руководителя ставятся ему в заслугу. В противоположном случае можно ожидать так называемых оргвыводов даже при отличном выполнении порученного задания.
Безусловно, если у некоего чиновника высокого ранга появилась возможность подбора руководителей и команд, детектирование производится вне зависимости от задач, предполагаемых к решению, а исключительно по принципам родства, землячества, партийной принадлежности и тому подобным (обычное действие детектора «свой – чужой»)… Лишь после этого тестируются, а чаще приписываются претенденту на руководящую должность деловые качества, которых он может и не иметь.
В таких условиях основная масса руководителей любого ранга являются руководителями второго класса. Руководители первого класса могут появиться только в случае совпадения жизненно важной необходимости с направлением деятельности руководимого объекта. Поскольку государственный объект, как правило, занимается делами, не являющимися жизненно важными для чиновника, любые промахи подчиненного руководителя можно исправить простой его заменой, а случайные успехи приписать своей «прозорливости».
При стабильном состоянии государства общество неизбежно становится заложником бюрократических структур, постепенно присваивающих себе права трактовать правила проживания отдельных индивидуумов и декларировать моральные принципы и нормы общественной, а затем и личной, жизни. Масса руководителей второго класса резко возрастает, государственные решения постепенно становятся неприемлемыми для общества, но на помощь бюрократии приходят средства массовой информации, формирующие достаточно эффективно общественную мораль, этические нормы, удобные для бюрократических кругов и притупляющие адекватное восприятие повседневности населением.
У руководителей второго класса наблюдается быстрый карьерный рост, постепенно руководителей первого класса становится все меньше и меньше, и на все более низких уровнях. Как правило, руководителям первого класса не удается продвинуться далее начальников структурных подразделений, а при некоторой амбиции такие люди раз и навсегда лишаются руководящих должностей, что в однолинейной иерархической структуре означает остановку творческого, личностного и общественного роста.
Работу руководителя можно оценивать в первом приближении коэффициентом результативности, определенным отношением числа правильных осуществленных решений к общему числу принятых решений. Для руководителей второго класса этот коэффициент, как правило, не превышает 20%. Можно оценивать по эффективности, но каждый раз следует различать эффект рождения Афродиты из пены морской и эффект взорвавшейся бомбы. Также можно применять и экономические оценки, поскольку правильность и неправильность решений иногда определяется лишь в историческом плане, т.е по прошествии некоторого промежутка времени.
В любом случае руководители второго класса при каждой неудаче ищут виновников вне своей «питательной среды», а при хронических неудачах ищут покровителей на стороне. Это относится и к властным структурам, и к политическим партиям, и к оппозиционным формированиям. Это же прививается и населению, которое относится к электорату.
Есть некоторые заболевания, излечиваемые лишь полной и неоднократной заменой крови. Синдром инфантилизма государственного (СИГ) относится именно к таким заболеваниям, даже если нет желания менять организм в целом.
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 732
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 373
- Реформа "турботи" 239
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 119
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 110
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 7240
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5353
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4302
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3615
-
Золотий гребінець. Хто заробляє на курятині найбільше
Бізнес 2802