Если покупатель-нерезидент не рассчитался в срок 90 дней
Не секрет, что в Украине сложилось предельно строгое отношение к расчетам в инвалюте. Напомню, Декрет КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» был принят в 1993 году и действует по сей день практически в неизменном виде.
Не секрет, что в Украине сложилось предельно строгое отношение к расчетам винвалюте. Напомню, Декрет КМУ «О системевалютного регулирования и валютного контроля» был принят в 1993 году идействует по сей день практически в неизменном виде.
Вот типичнаяситуация из практики: предприятие отгрузило товар на экспорт, 90 дней прошили, а оплаты все нет. Нарушенысроки поступления инвалютной выручки. Какими неприятностями это грозит предприятию?
Обычно в такой ситуации вспоминают только о пене. Напомню:отсчет законодательно установленного срока расчетов спокупателем-нерезидентом банк начинаетсо следующего календарного дня после оформления экспортной ТД. Пеня за нарушение сроков оплатыпоставки начисляется начиная с 91-го дня. Однако пеней неприятности неограничиваются.
К предприятию могут быт применены специальные санкции иштрафы, предусмотренные Законом «О внешнеэкономической деятельности», вплоть доприостановления внешнеэкономическойдеятельности предприятия на срок до 3 месяцев, затем перевод в режиминдивидуального лицензирования
На практике это работает так: уполномоченный банк,контролирующий резидента, первым узнает о нарушении и сообщает о нем в налоговую по месту регистрациипредприятия. Налоговая, как правило, назначает проверку и начисляет пеню. Крометого, уведомляет о нарушении органы прокуратуры. На основании документальноподтвержденных нарушений налоговики могут подготовить представление оприменении специальных санкций к предприятию и направить их вМинэкономразвития. Вид санкции налоговики выбирают на свое усмотрение взависимости от нарушения. Санкции действуют до момента устранения нарушенияили применения практических мер, гарантирующих выполнение требованийЗакона «О порядке осуществления расчетов в инвалюте».
В итоге получается вот что: если нерезидент не оплатитвовремя поставку, экспортер пострадает вдвойне: мало того, что его «наказал»контрагент, его накажут еще и контролирующие органы, применив санкции
Возможнымвыходом из ситуации может быть поручительство - за нерадивогопокупателя-должника может заплатить другой нерезидент.
После предъявления банку и налоговому органусоответствующего договора и поступления инвалюты на счет резидента отпоручителя проблема резидента будет решена.
Юридическая справка: поручительство является видомобеспечения исполнения обязательства, при этом отношения сторон (поручителя,кредитора и должника) регулируются ст.553–559 Гражданского кодекса. Эти нормы важно учесть при составлениидоговора поручительства, чтобы не упустить в нем ни одной детали и разработать переченьдокументов, которыми должны обменяться стороны договора в процессе егоисполнения. Надо также тщательно согласовать с поручителем и уполномоченнымбанком назначение платежа, по которому на счет продавца (кредитора)будут зачислены инвалютные средства, закрывающие данную сделку. Это вдальнейшем оградит предприятие от проблем при проверке.
Легко ли найти поручителя на практике? Пожалуй, это непросто. Вот почему я советую,учитывая реалии отечественного валютного регулирования, продумать и возможныериски неплатежей по договору заранее.
Вот что можно предпринять:
1. Проверьте вашего контрагента на начальномэтапе работы с ним. Узнайте, какова его деловая репутация. Попроситеприслать вам копии учредительных документов, сверьте эти данные со сведениямииз банковского, торгового, судебного реестров. Проверьте полномочия лица,заключающего контракт. Сохраните всю предварительную переписку (передзаключением контракта), а также деловую переписку с контрагентом.
2. Правильно составьте контракт снерезидентом.Включите в него условия, при исполнении которых банк снимает экспортнуюоперацию с валютного контроля. Кроме того, четко пропишите ответственностьпокупателя за несвоевременную оплату.
3.Заранееобеспечьте исполнение обязательства поручительством, по крайней мере обсудитеэто с вашим контрагентом, продумайте варианты, кто может подстраховатьпокупателя.
4. Раздел «Форс-мажор» контракта – непустая формальность
5. Подача иска в суд может решить ужевозникшую проблему неплатежа.
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька вчора о 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал вчора о 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков вчора о 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков вчора о 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер вчора о 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 23.04.2025 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 157
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище 111
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 102
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 92
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 39475
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
32442
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 23267
-
Виробництво шоколаду та ковбас під загрозою через блокування імпорту ароматизаторів
Бізнес 12340
-
У Вашингтоні вже розуміють, що не зможуть лише самотужки домогтися миру
Думка 7882