Восток – Запад. Границу создают политтехнологи
Каждое политическое событие в Украине сопровождается противостоянием Восток - Запад и, кажется, что граница с годами не стирается, а лишь становится все отчетливее. Почему Восточная Украина и Западная не могут обрести такого важного для государства единств
Каждое политическое событие в Украине сопровождается противостоянием Восток - Запад и, кажется, что граница с годами не стирается, а лишь становится все отчетливее. Почему Восточная Украина и Западная не могут обрести такого важного для государства единства? У этого противостояния есть и причины и виновники. Пока политики декларируют с трибуны идеи братства, нанятые за их деньги политтехнологи, продолжают строить идеологическую границу.
Ключевая точка противостояния - это язык. Восточная Украина традиционно русскоговорящая и многие политики отстаивают ее право на «великий и могучий». Но позвольте заметить, что села Харьковской области (тесно граничащей с Россией) всегда говорили на украинском языке. На украинском языке говорят села и небольшие пгт Донецкой области. Да, это в большинстве своем, суржик, но это не русский язык. В конце 90-х и вначале 2000-х Западная Украина, получив, наконец, право свободно говорить на родном языке, достаточно демонстративно показывала «свою» культуру. На Востоке к этому относились с юмором, но без агрессии. Все понимали, что Украина - это украинский язык, поэтому детей отдавали в украинские школы, многие признавали, что настолько привыкли к звучанию украинской речи с экранов телевизоров, что после просмотра фильма, не могут вспомнить, на каком языке он транслировался.
Но политтехнологи не спят - в маркетинге есть такое правило, чтобы продукт нашел свое место на рынке, потребителю озвучивается проблема, после чего продукт дистанцируется от выявленной проблемы, демонстрируя свои преимущества в главной зоне риска для потребителя. В политике работают те же технологии. Чем больше политиков бралось «решать» языковой вопрос, тем глубже он становился. На сегодняшний день мы должны признать, что ситуация с национальным языком в Украине не только не улучшилась - она ухудшилась, став проблемой! И самое печальное, что сегодня с этой проблемы собирают дивиденды не только украинофобы, но и ярые националисты.
Второй, на мой взгляд, важный момент - это национальная символика. Символика - это не просто служанка идеологии. Почему завоеватель первым делом уничтожает флаг завоеванной страны? Ответ всем понятен. Мне, в силу своей профессии, приходится много времени посвящать работе с различными символиками, анализировать их присутствие в информационном поле, реакцию населения и проч. Так вот у нас (на мой взгляд, умышленно) провалена работа с национальной символикой на Востоке. Год назад я посетила крупный промышленный город на Востоке Украины в день Независимости Украины - вдоль проспекта висели синие и зеленые флажки. Ни для кого не секрет, что в небольших городах на Восточной Украине за вывешенный к празднику украинский флаг во дворе дома бьют окна. Это признак национализма! При этом флаги СССР по случаю Дня Победы воспринимаются с ностальгической улыбкой. В этом виноваты люди? Нет! В этом виновато руководство города, в котором флаг Украины можно встретить только возле официальных учреждений. На идеологическую работу не хватает денег? Но повесить украинский флажок на городской автобус стоит не дороже, чем украсить проспект флажками цвета бразильского карнавала. Рост национального самосознания не выгоден - если Украина едина, то кто же будет голосовать «за своих»? Отсюда месседжи: «Мы Восток!», «Донбасс - это сила» и другие уже не очень литературные слоганы. Вы никогда не задумывались, почему мы так часто слышим и читаем эти высказывания - в газетах, на бордах и даже на заборах? Это тоже политтехнологи украли у маркетологов - сегментируем аудиторию по региональному признаку и начинаем создавать для нее свой «продукт» (депутата), который является оптимальным для данного сегмента. Так из жителей Украины сделали жителей определенной местности – Востока Украины. Граница обозначилась резче.
Быть конкурентоспособным просто - нужно много работать в полях и хорошо знать «среду обитания». Почему в Украине сторонники политических сил не разделены на социальные классы, как во всем цивилизованном мире, а делятся исключительно по регионам? Ответ очевиден - страна большая и неоднородная, политики просто не понимают особенностей электората своих конкурентов. Не понимать особенностей Восточной Украины очень опасно - плотность населения на Востоке очень высокая, а значит избирательный потенциал выше. Вокруг областных центров расположено множество небольших городов, где плохо с работой, водой и экологией. В таких городах можно снимать следующую серию любого советского фильма, например, «Артистка из Грибова». Декорации Грибова строить не надо - с тех пор ничего не изменилось. Советскими остались не только декорации, но и уклад жизни – здесь люди верят начальству, старшим по возрасту и людям, «познавшим жизнь». Много лет подряд жизнь в маленьких городах Восточной Украины не меняется, и человеческая психика, чтобы выдержать трудности и не сойти с ума от безнадеги, приспособилась - она стала обесценивать все, что недоступно! Вы все еще хотите рассказать этим людям, как прекрасна Европа? Это периодически делают все те, кто безуспешно пытаются «достучаться». Но здесь остановлено время и создана «цифровая пропасть» (определение «цифровая пропасть» принадлежит иностранцу, который со мной инспектировал дистрибуцию в Луганской области). Это уже временная граница, а у разных времен, как известно, разные ценности, поэтому, как у фантаста Бредбери – «надо просто завести часы».
Еще один фактор противостояния - история. Не стоит ждать, пока сменится поколение - поверьте на Восточной Украине даже те, кто не жил при СССР по причине своего рождения намного позднее, стоят горой за советские памятники. «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» (А. Пушкин) передается из поколения в поколение. Я не знаю, насколько под силу историкам, публицистам и политологам выработать взаимно примеряющую единую историю, которая будет способствовать объединению нации, но пока история Украины - это тоже граница. И еще, возвращаясь к памятникам - как это ни трагично, но в некоторых украинских городах на Востоке, памятник Ленину - это единственная достопримечательность, возле которого все еще назначают свидания.
Сегодня Украине «маячит» федерализация. С точки зрения экономики все логично - деление на самостоятельные экономические субъекты спасает «тонущие компании», а значит, сработает и для государства. Но если параллельно не будет реализовываться национальная идея, деньги разделят нас окончательно. И в очередной политический кризис на этом могут сыграть как внутренние, так и внешние силы. А подготовка этой ситуации идет уже сегодня - слушайте политиков.
- Юридичний чекап бізнесу Сергій Пагер вчора о 22:29
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" Валерій Карпунцов вчора о 19:16
- Как оспорить административный штраф ТЦК за неявку по повестке Віра Тарасенко 05.04.2025 11:52
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська 04.04.2025 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський 04.04.2025 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька 04.04.2025 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 03.04.2025 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 03.04.2025 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 03.04.2025 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 03.04.2025 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 03.04.2025 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 03.04.2025 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
-
Канада першою в G7 ліцензувала будівництво малого модульного реактора
Бізнес 36450
-
Боти, які збирають інформацію для штучного інтелекту, почали сповільнювати Вікіпедію
Бізнес 10247
-
Кріс Гемсворт, Джей Ло та Дженніфер Еністон: зірки, які змінили свій стиль життя заради здоров’я
Життя 8323
-
"Це катастрофа". Країна з найвищими митами від Трампа терміново готує делегацію до Вашингтона
Бізнес 8210
-
FT: СБУ розслідує витік проєкту угоди про надра зі США. Використовують детектор брехні
Бізнес 3257