Лидерство: риторический аспект, или Костюмчик, жесты, харизма?
Еще недавно можно было наблюдать такую картину
- Ещенедавно можно было наблюдать такуюкартину. Для достижения лидирующихпозиций в политике или в бизнесе основныеусилия были направлены на совершенствованиевнешней атрибутики лидера. Предполагалось,что безукоризненная работа имиджмейкеров,стилистов, парикмахеров и дантистов(как же без голливудской улыбки?!) должнабыла дать определенный на результат:их совместными высокопрофессиональнымиумениями лепился образ руководителя– лидера, уверенного в себе и влиятельногочеловека.
- Однако,как всегда, народная мудрость, оказаласьна высоте. Анекдоты о владельцахмалиновых пиджаков с золотыми пуговицами,приправленные сарказмом в адресинтеллекта и речевой культуре их«носителей», сделали свое дело. Каковбы ни был «костюмчик», а извечное«заговори, чтоб я тебя увидел» вновьоказалось актуальным. Многие быстросообразили, что для приобретениялидерского статуса одной лишь внешнейсоставляющей мало. Потребовалась иосновательная проработка личных речевыхумений. Революционный Майдан иполитические события последних леттолько усилили понимание того, что спомощью слова можно и нужно воздествоватьэффективно, реализовывая самыеграндиозные планы.
- Поэтомуосознание того, что настоящий лидер– это тот, кто в совершенстве владеетораторским мастерством, вызываетинтерес к такой науке, как риторика, умногих.
- Можноусловно определить,что следующим этапом на пути развитияораторских умений после этапа «каккостюмчик сидит» является невербальныйэтап. Подавляющее большинстволидеров-новобранцев вполне уверены,что для достижения результата в убеждениидругих, особенно в публичных выступлениях,им необходимо совершенствоватьневербальные способы донесенияинформации – телесные и голосо-речевыеаспекты. «У меня со словом все хорошо,вот только жесты какие-то не такие.Поставьте мне жесты», «Я некоторыезвуки плохо произношу, хочу поработатьнад дикцией» – примерно такие пожеланияслышишь от тех, кто уже завтра хотел бывыглядеть более влиятельным и успешным,уверенно отвечая на самые каверзныевопросы назойливых журналистов втелеэфире.
- Да,трудно представить себе лидера, которойвсем своим видом показывает, насколькоему дискомфортно выступать переддругими. Реакция окружающих будетмгновенна: несоответствие поведенияреального кандидатав лидеры сложившимся представлениямзаметно сразу, такого вожака никто непризнает. Каждый станет свидетелемвнутреннего конфликта подобногогоре-руководителя: «Хочу, но не могу».
- Здесьпомощьмогут оказать специалисты по сценическойречи и психологи-консультанты. Врезультате кропотливой работы движения«кандидата на лидерство» с каждым днембудут становиться уверенней, скованностьпостепенно исчезнет, а огрехи впроизношении уйдут в тень передвыразительной и эмоционально окрашеннойречью. С каждым публичным выступлениемосанка, поза, жесты, а также паузы,интонации, темп речи и многое другоебудут цементировать успешное иестественное поведение оратора-лидера.
- Вэтой связи закономерный возникает вопрос: почемуже тогда актеры, которые в силу своейспециальности много лет постигаютсекреты пластического движения, техникиречи, сценического мастерства, авпоследствии постоянно развивают этимногочисленные профессиональныеумения, редко являются хорошимиораторами, не всегда претендуют название убедительно говорящего лидера?Не потому ли, что они лишь вдохновенновоспроизводят на сцене и на экранечужие мысли, а «упаковывать» достойнособственные не учатся? Ведь это не ихпубличная миссия, и театральные вузыв полной мере не развивают ораторскоеумение. Рональд Рейган – вот, пожалуй,только один известный пример того, какбывший актер стал на долгие годы лидеромцелой нации.
Небудем лукавить: деньги, связи и оружиеявляются мощными «убеждающими» факторами. Лидеры разных эпох частодостигали своих целей именно такимиспособами, о чем свидетельствуетмноговековая история человечества.Но, как бы там ни было, сегодня и деньги,и связи можно «наработать», владеямастерством общения; а в иных случаяхи дуло пистолета можно отвести, проявиввысший пилотаж ораторских умений,безукоризненно сыграв на психоэмоциональныхструнах напавшего злодея. Недаром ведьтакой «осведомленный» в этих сферахчеловек как знаменитый ганстер АльКапоне любил говорить: «Доброе словои пистолет гораздо лучше, чем доброеслово или пистолет в отдельности, аумение пользоваться этими инструментами- главное, что отличает нас от стадаовец. Я отдам три десятка своих головорезовза одного человека, умеющего реешатьвопросы, разговаривая».
«Успехречи зависит почти целиком от отэмоций и обаяния оратора, а совсем неот выдвигаемых им доводов», «Неизвестныйоратор, поднявшийся на трибуну с разумнымидоводами, не имеет ни малейшего шансабыть хотя бы выслушанным» –подобными изречениями пестрят книги истатьи в интернете. К тому же мысль отом, что «неважно, чтоименно вы говорите, а важно, каквы это делаете» доминирует во всей«окололидерской» литературе.
Бизнес-тренерыиконсультанты,политтехнологи и пиар-специалистынастойчиво предлагают лидерам длядостижения блестящих результатов вубеждении других развивать харизму,хотя и не могут пока договориться о том,что это такое и как именно ее, харизму,можно развивать. Лавинообразно нарастающееколичество статей в СМИ, посвященныхданной теме, свидетельствует об этом,а в интернете мирно уживаются многочисленныеварианты тренинговых программ,предлагающие всем желающим стать«харизматиком» за два дня коллективнойработы в учебной группе.
Труднообъяснить, почему многие специалисты,занимающиеся вопросами развитиялидерских качеств, упорно игнорируюттот факт, что все мы - люди мыслящие.Речь человека сложно имногогранно отражает особенности егосознания, памяти, мышления. В культуреречи, в ее стиле, в манерах и во многомдругом проявляется интеллект говорящего.Мы начинаем верить обаятельному иобладающему безупречной дикцией человекутолько тогда, когда понимаем, что завоодушевленными словами кандидата влидеры стоит важный и значимый для нассмысл. Причем эта вера не может быть«скоропортящимся продуктом»: послушал– поверил, отвернулся –забыл. Любой руководитель-лидер претендуетна то, что сказанные им слова будутпонятны и весомы для окружающих,аргументация же – достаточно убедительной,чтобы услышать в ответ: «Да, согласен свами. Делаю только так!»
Чтобыдостичь такой убедительности, не нужноизобретать велосипед. Педали такоймашины уже успешно крутили многие извеликих втечение по крайней мере двух с половинойтысяч лет. Крутили все неосознанно (даноприродой) и осознанно (изучалисамостоятельно или за них это делалидругие, создавая тексты речей)пользовавшиеся ее величеством логикой–наукой о многообразии мыслительныхпроцессов и законах человеческогомышления. Постигая ее, можно достичьзначительных результатов в убеждениидругих людей
Тем, когоубедил А. Пиз,приводящий в своей книге «Языктелодвижений» данные А. Майерабиана,советуем не спешить с выводами. Постулато том, что передача информации междулюдьми лишь на 7% происходит вербальнымспособом (только за счет слов), а звуковымсредствам отведено 38%, жестам и мимике– 55%, неверен! Рекомендуем внимательнопрочесть первоисточники, где черным побелому написано, что правило это действуеттолько в первые 30–40секунд коммуникативного воздействия.Потом удельный вес смысла значительновозрастает.
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 16.04.2025 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 16.04.2025 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 16.04.2025 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
- Нація вбивць 372
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 217
- Професії зникають, навички – у тренді 142
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 121
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 116
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 14550
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13001
-
В яких європейських країнах найбільше люблять котів. До добірки потрапили країни-сусідки України
Життя 11558
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 9947
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9287