Шенгенская виза: преимущество или приговор?
Не секрет, что шенгенская виза достаточно популярна среди граждан стран, не являющихся членами ЕС и Шенгенской зоны. Прежде всего, это связано с возможностью свободного передвижения, по всем странам Шенгенской зоны.
Не секрет, что шенгенская виза достаточно популярна среди граждан стран, не являющихся членами ЕС и Шенгенской зоны. Прежде всего, это связано с возможностью свободного передвижения, по всем странам Шенгенской зоны, согласно ст. 2 Шенгенской конвенции 1990 года, а также в соответствии с положениями Лиссабонского договора 2007 года о свободе передвижения. Однако, резонансным событием стало задержание полицией Германии 7 украинских туристов, по обвинению в нецелевом использовании шенгенской мульти-визы приобретённой нелегальным путём. Украинцы совершали туристическую поездку по маршруту Львов-Дрезден-Краков. Кроме того, критике было подвергнуто последующее решение Суда ЕС о праве стран-членов Евросоюза привлекать к уголовной ответственности лиц, которые получили шенгенскую визу незаконно.
Правомерно ли данное решение?
Следует ознакомиться с основными позициями и аргументами сторон, касательно случившегося инцидента.
Германия и суд ЕС
Согласно информации со стороны правоохранительных органов Германии, граждане Украины были задержаны в связи с тем, что использовали шенгенские мульти-визы, предназначенные только для деловых поездок, и тем самым нарушили положения законодательства ЕС о перемещении граждан третьей страны по его территории. Кроме того, Суд ЕС расценил данный инцидент как попытку нелегальной миграции украинцев с использованием соответствующей визы ЕС. Также Суд постановил, что привлечение к уголовной ответственности нелегальных мигрантов судебными органами стран членов не противоречит общеевропейскому законодательству.
Украина
С точки зрения МИД Украины, действия Германии и решение Суда ЕС не являются правомерными. Во-первых, действительные мульти-визы украинцев были аннулированы после их задержания полицией Германии. Во-вторых, достаточно неоднозначным в решении Суда ЕС является формулировка о «нелегальных мигрантах» с шенгенской визой. Согласно международному праву, «нелегальным мигрантом» является лицо не имеющие ни паспорта, ни визы. В-третьих, по мнению представителей МИД Украины туристы имели возможность многократно пересекать границу Германии, т.к. мульти-виза даёт подобное право. Тем более данные визы были выданы украинцам в консульстве Польши, а значит на легальных основаниях, выдача которых плюс ко всему регламентирована ст. 5 договора Украины и ЕС «Об упрощении оформления виз» 2008 г.
А если объективно…
Несмотря на чёткие позиции как Германии, Суда ЕС, так и Украины, правомерность либо неправомерность вынесенного решения Суда ЕС следует расценивать с точки зрения международного права и объективной реальности. С одной стороны, решение Суда ЕС было правомерным т.к. мульти-визу использовали обычные туристы. Известно, что согласно положениям Шенгенской конвенции, а также ст. 5 договора «Об упрощении оформления виз» мульти-виза либо многоразовая виза может оформляться ограниченному кругу лиц, включая чиновников, постоянных членов правительственных делегаций, предпринимателям и юр. лицам для деловых поездок, а также журналистам. В таком случае, владельцами мульти-визы оказались лица не прописанные в правовых документах, что можно расценивать как нарушение как шенгенского законодательства так законов Германии привязанных к системе европейского права. Однако, можно ли расценивать однозначно виновными именно граждан Украины, учитывая факт того, что мульти-виза выдавалась на легальных основаниях, сроком на 5 лет консульством Польши, страны-члена ЕС? С объективной точки зрения нет, т.к. вместо положенной однократной визы, сроком до месяца, польское консульство выдало мульти-визу. Низкая компетенция сотрудников польского консульства или вопрос цены. Известно, что если оформление однократной виза стоит приблизительно 130 евро, то цена мульти-виза достигает 750 евро.
Соответственно, несмотря на «юридическую» правомерность решения Суда ЕС, из общего контекста выпадает фактическая некомпетентность и желание подзаработать некоторыми работниками консульских учреждений стран ЕС.
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв вчора о 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський вчора о 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 24.04.2025 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 24.04.2025 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 24.04.2025 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 24.04.2025 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 23.04.2025 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 140
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 104
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 103
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 95
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 87
-
Виробництво шоколаду та ковбас під загрозою через блокування імпорту ароматизаторів
Бізнес 17847
-
У Вашингтоні вже розуміють, що не зможуть лише самотужки домогтися миру
Думка 13116
-
А що ж Україна — де її винагорода за жертви і героїчний спротив
Думка 10092
-
По грошах їх пізнаєте їх: аналіз "гробових" виплат натякає на масштаби втрат РФ
Думка 8723
-
Гормональні підказки після 30: коли втома, дратівливість і зайва вага — це не випадковість
Життя 7664