Демографический реестр: условие или преимущество
Пожалуй, о биометрических паспортах и системе демографического реестра можно услышать повсюду.
Пожалуй, о биометрических паспортах и системе демографического реестра можно услышать повсюду. Однако самым занимательным, среди всего потока информации, является аргументация причины необходимости внедрения биометрических паспортов из уст компетентных лиц, да и простых обывателей. Складывается впечатление, что вводить демографический реестр нужно только для выполнения условия ЕС о безвизовом режиме. И не более того. Мало того, «переваривание» подобных доводов активно происходит на всех информационных ресурсах. Вот и подумаешь – принятый в текущем году закон «О едином демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус» и его имплементация в следующем году, всего лишь мера, направленная на облегчение передвижения украинцев в европейском направлении.
Но так ли это? Ради безвизового режима между странами существует практика применения биометрических паспортов и демографического реестра в развитых странах мира?
Хотелось бы подчеркнуть, что внедряя электронные документы, развитые страны, в том числе и государства-члены ЕС, исходили, прежде всего, из соображений внутренней безопасности. Чтобы не говорили о системе демографического реестра и биометрических паспортах, но банальная пластиковая карточка или бумажный паспорт, с вшитым чипом с персональными и биометрическими данными гражданина, действительно является дополнительным средством для предупреждения нарушений правопорядка.
Во всяком случае, об этом говорит причина внедрения биометрических паспортов и электронного демографического реестра в США. По факту, после терактов 11 сентября, а также в виду неукротимого потока мексиканских нелегалов и наркоторговцев встал вопрос об эффективности идентификации личности того или иного лица на пограничном пункте или в других учреждениях. Как показывает практика, электронные документы позволяют оперативно определить не объявлен ли их владелец в международный розыск и насколько подлинной является принадлежность к тому или иному государству. Это возможно благодаря сверке отпечатков пальцев, скана радужной оболочки глаза и трёхмерного фото с чертами лица. Тем более, что отсутствие биометрического паспорта или несоответствие с данными демографического реестра дают возможность взять «на заметку» сомнительное лицо.
Хотя проблема терроризма и нелегальной миграции не так уж злободневна в Украине, тем не менее, в последнее время всё больше маргинальных элементов с фальшивыми украинскими паспортами стало просачиваться в Украину. Нередко, иностранные правонарушители стремятся «осесть на дно» в Украине, дабы скрыться от «родного» правосудия. А выявить ложного гражданина от настоящего без электронной базы весьма непросто. Показательна в этом плане сентябрьская стрельба в Международном центре выдачи паспортов. Объявленный в розыск российский гражданин, «выдал себя» только после того как на основании фальшивого украинского паспорта, да притом и с пистолетом в руке пытался получить загранпаспорт. Хотя, при наличии единого демографического реестра распознать его можно было бы, не отходя от пограничного поста.
Возьмём теперь опыт наших соседей-членов ЕС. К примеру, Польша также использует систему демографического реестра и биометрические паспорта. Не секрет, что Польша, как впрочем, и Украина, страдает от потоков мигрантов курсирующих через её территорию в другие страны ЕС и порой оседающих в самой стране. Хоть биометрических паспортов у них и нет, но на приграничных постах информация обо всех лицах вносится в электронную базу данных. Это даёт возможность не только эффективно контролировать численность мигрантов, но и определять сроки их легального нахождения и трудовой деятельности. Плюс ко всему, поляки снизили случаи подделки паспортов или вида на жительство нелегальными мигрантами или иностранными правонарушителями. Так или иначе, но информация, внесённая в демографический реестр о гражданине или лице с другим статусом должна совпадать с данными на чипе. А это уже не простая бумажка, которую можно легко подделать. Да и доступ к информации весьма ограничен. Не иначе как после ввода в базу данных номера паспорта, даты рождения и окончания действия документа, можно получить доступ к информации о том или ином гражданине.
А это значительно усложняет подделку паспортов реальных граждан или т. н. «мёртвых душ», информацию о которых в Украине можно узнать за «благодарность» определённым компетентным лицам.
Даже в России, которая является типичным примером страны с высокой преступностью и проблемами с нелегальной миграцией, уже три года используются электронные документы. Имея значительную территорию и не менее значительное количество населения, достаточно проблематично без электронной базы данных определить динамику въезда иностранных граждан, а также контролировать их перемещение по территории страны. Отдельный вопрос это преступники, среди своих и иностранных граждан которых непросто найти в стране, просторы которой раскинулись от Чёрного моря до Тихого океана. Наличие биометрических паспортов и демографического реестра упрощает розыск правонарушителей, особенно если они имеют биометрические паспорта, а информация о них введена в электронной базе данных.
Это особенно важно для Украины, т. к. отсутствие системы идентификации личности по биометрическим паспортам, даёт возможность иностранным правонарушителям беспрепятственно пересекать наши границы, при этом с вшитыми в паспорта чипами. Весьма показателен пример ещё одного, теперь уже не раз судимого, гражданина России, который в начале этого месяца, не успев скрыться в Украине от правосудия своей страны, зарезал таксиста недалеко от Киева.
Также Россия, страны ЕС, США и другие пользователи электронных документов избавили себя от проблемы переписи населения, формирования баз данных граждан различных социальных категорий. К примеру, отдельные лица с альтернативными возможностями, пенсионеры, участники боевых действий, представители других льготных категорий чисто технически не могут «выпасть» или «затеряться» при формировании бюджета для социального обеспечения. Также компьютеризация процесса выдачи биометрических паспортов снижает сроки получения гражданства. Учитывая опыт зарубежных стран, получить электронный паспорт можно за один день.
Чего не скажешь об Украине, где для получения паспорта уходит как минимум месяц, не говоря уже о подводных камнях, присущих каждому паспортному столу.
Как видно есть масса достаточно веских и вполне объективных причин для внедрения в Украине системы единого демографического реестра и биометрических паспортов. Как подсказывает опыт зарубежных стран, электронная база данных и документы нужны, прежде всего, для обеспечения правопорядка и внутренней безопасности. А безвизовый режим и условия к нему – дело другое.
- Податки для українських біженців у Європі: реальність, ризики та можливості Дмитро Зенкін вчора о 17:48
- Інвестиції в українську нерухомість: можливості та виклики Сергій Дзіс вчора о 17:35
- Відшкодування шкоди від терористичних актів: чи реально отримати компенсацію від держави? Світлана Приймак вчора о 15:34
- Самотність, яка нищить Людмила Євсєєнко вчора о 14:17
- На що насправді здатен ретинол Вікторія Жоль вчора о 11:26
- Хто повинен платити за судову експертизу у сфері інтелектуальної власності? Сергій Барбашин вчора о 11:18
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання Ігор Шевцов вчора о 11:13
- Як ринок програмних фіскалізаторів змінює економіку України Андрій Сухов 10.02.2025 14:51
- Принцип "легітимних очікувань": зміст та застосування в судовій практиці України Леся Дубчак 10.02.2025 14:50
- Як інфляція змінює вартість електроенергії та газу у світі: аналітика та перспективи Ростислав Никітенко 10.02.2025 10:42
- Як залишатися мотивованим, коли все йде не так? Катерина Мілютенко 10.02.2025 03:06
- Обзор изменений в налоговом законодательстве для ФЛП с 2025 года Віра Тарасенко 09.02.2025 21:40
- Персональні дані пацієнта в маркетингу: зміни Анастасія Полтавцева 09.02.2025 16:01
- Нехтування сигналу "Повітряна тривога" суддями і прокурорами - під час ракетних атак Лариса Криворучко 09.02.2025 00:21
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? Олеся Романенко 08.02.2025 21:03
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 304
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання 138
- Справа на мільярд 120
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 108
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? 108
-
Операція "Чисте місто". НАБУ показало знайдені під час обшуків мільйони доларів – фото
Бізнес 3064
-
Проєкт з будівництва склозаводу в Київській області за 240 млн євро отримав інвестняню
Бізнес 2515
-
"Відбувається щось нездорове". Виробники молока і молокозаводи посперечалися через ціни
Бізнес 2476
-
Комарницького оголосили в розшук. НАБУ вважає, що він намагається втекти з України
оновлено Бізнес 2460
-
Індія відмовляється приймати нафту від підсанкційного російського виробника
Бізнес 1878