Особенности залога ценных бумаг при их продаже
Ценные бумаги, как и остальные объекты права собственности, могут отчуждаться и приобретаться. В конкретном случае акции могут быть проданы на тех же условиях, что и любое другое движимое имущество.
Стороны договора купли-продажи могут договориться о любых свободных условиях, конечно, которые не противоречат действующему законодательству. Что не всегда соответствует здравому смыслу.
Перед тем, как рассмотреть определенную ситуацию, предлагаю повторить азы.
Как это написано выше, условия купли-продажи акций достаточно свободны и не ограничены законодателем особым образом, за исключением следующего.
При совершении сделки с акциями на територии Украины привлечение торговца ценными бумагами является обязательным, соответственно договор обязательно имеет письменную форму.
Около десятилетия назад в Украине произошла реформа на фондовом рынке, и акции из документарной формы перекочевали в бездокументарную форму существования. Этот процесс по сей день не был завершён отдельными «мертвыми» акционерными обществами.
Учет бездокументарных акций ведется депозитарными учреждениями, в дальнейшем будем использовать «дореформенное» понятие – хранитель. Понятие хранитель в полной мере отображает функцию этого субъекта.
Теперь предположим, вы участвуете в сделке купли-продажи акций. Одним из условий сделки является отчуждение надлежащих вам акций без соблюдения принципа «поставка ЦБ против оплаты», поставка акций совершается в день подписания договора, а оплата в рассрочку.
Разумеется, вам нужны гарантии выполнения взятого покупателем на себя денежного обязательства, а именно соблюдение условий рассрочки.
Казалось бы, одним из вариантов обеспечения выполнения покупателем денежных обязательств является залог. Передача акций в залог по согласию собственника и залогодержателя предусмотрена ЗУ «О залоге». Одним из элементов обременения залогового имущества является запрет на отчуждение предмета залога в любой форме. Чтобы данное обременение было функциональным и действительным внесения записи в реестр обременений движимого имущества недостаточно. К сожалению, как показала практика, торговцы ценными бумагами при заключении сделки купли-продажи ценных бумаг не проверяют отсутствие обременений в упомянутом реестре.
К слову, любое физическое или юридическое лицо с недавних пор (04.2019г.) получило доступ к такому реестру.
Такое положение дел очень удручающе, ведь не позволяет продавцу, который пытается защитить свой интерес, быть на шаг впереди. А новоиспеченный собственник имеет, возможность передать право владения акциями любому 3-му лицу, даже не смотря на запрет отчуждения ценных бумаг.
Своим клиентам мы предлагаем следующий порядок действий. Все предпринятые меры в совокупности способствуют соблюдению сторонами сделки принципа добросовестности.
В первую очередь сторонам необходимо воспользоваться положениями абз. 3 ст. ЗУ “О залоге”. Залог может иметь место в отношении требований, которые могут возникнуть в будущем. А предметом залога может быть имущество, которое станет собственностью залогодателя после заключения договора залога, если это предусмотрено договором залога. Что продублировано в ч. 2 ст. 576 Гражданского кодекса Украины. Предшествовать заключению договора залога может предварительный договор, где стороны обязуются после заключения договора залога заключить договор купли-продажи ценных бумаг, которые являются предметом залога. Эти действия позволят внести в реестр обременений движимого имущества запись об отягощении объекта сделки.
Для усиления вышеупомянутых мер договором необходимо предусмотреть обязательство покупателя заблокировать движение акций на счету в ЦБ на время действия обременений, что не позволит в дальнейшем осуществить отчуждение акций до момента прекращения обременения. Хранитель не имеет права выполнять любые распоряжения новоиспеченного собственника связанные с отчуждением права собственности на акции пока последний не подтвердит прекращение действия обременения.
В результате покупатель будет принужден к соблюдению принципа добросовестности сделки, а позиция продавца будет усилена.
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда вчора о 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик вчора о 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов вчора о 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч вчора о 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова вчора о 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко вчора о 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук вчора о 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко вчора о 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов вчора о 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер вчора о 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 14.05.2025 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 14.05.2025 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 14.05.2025 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 32767
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
12309
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 8400
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7334
-
Колишній керівник кондитерської корпорації Roshen очолив племзавод
Бізнес 6279