Заметки адвоката №36. Отвод через Facebook
Отвод через Facebook.
В начале каждого судебного заседания суд в обязательном порядке должен разъяснить сторонам их права и обязанности, в том числе право заявлять отводы: судье, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику. При этом в каждом процессуальном законе предусмотрены практически одинаковые основаниями для отвода. Судья, например, не может принимать участие в рассмотрении дела и подлежит отводу, если: во время предварительного разрешения данного дела он принимал участие в процессе как свидетель, эксперт, специалист, переводчик, секретарь судебного заседания; он прямо или опосредованно заинтересованный в результате рассмотрения дела; он является членом семьи или близким родственником стороны или других лиц, которые берут участие в деле; если есть другие обстоятельства, которые вызывают сомнения в объективности и непредвзятости судьи. Эксперт или специалист, кроме того, не может принимать участие в процессе, если: он находился или находится в служебной или в иной зависимости от лиц, которые берут участие в деле; установление обстоятельств, которые имеют значение для дела, выходят за рамки сферы его специальных знаний.
Если в отношении родственных связей, предварительного участия в деле и соподчинения все более-менее понятно, т.к. это можно подтвердить документально, то что делать с "другими обстоятельствами, которые вызывают сомнения в объективности и непредвзятости"!?
Как процессуальные законы, так и написанные к ним научно-практические комментарии, не дают нам четких определений возникновения предвзятости, указывая лишь на то, что это могут быть товарищеские, дружественные или неприязненных отношения с лицами, которые принимают участие в деле; вражда, зависть и др. Поэтому, кстати, ввиду отсутствия четких критериев, отвод по описным основаниям всегда носит субъективный характер. А это значит, что нельзя никого поставить в рамки.
С приходом в нашу жизнь социальных сетей, у людей появилась возможность беспрепятственно добавлять друг друга в друзья, общаться между собой, комментировать публикации и устанавливать тесные взаимоотношения, тем самым выражать симпатии или антипатии друг к другу. Согласно Википедии,Дружба —личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.
Вот и Facebook, и другие социальные сети предполагают дружбу. Конечно, классическое понятие дружбы в них сильно нивелировано и в корне отличается от истинной дружбы: многие друзья никогда не были между собой таковыми, а настоящие друзья, порой, вообще не значатся в списках социальных друзей. Тем не менее, отношения складываются, а у адвокатов или других участников процесса появляется повод - заявить отвод. Я буквально слышу, как это звучит в судебном процессе: "Ваша Честь, я заявляю Вам отвод. Вы дружите с истцом в Facebook!".
Конечно, с одной стороны может показаться, что этого не достаточно. А с другой стороны представьте, как судья с прокурором в детстве гоняли во дворе в футбол консервной банкой, или сейчас вместе ходят в баню, или играют по выходным в большой теннис. Или вы считаете, что это не влияет на ход судебного процесса, что здесь отсутствуют те самые другие обстоятельства, которые вызывают сомнения в объективности и непредвзятости судьи?!
Интересно то, что среди психологов и обычных людей разных стран до сих пор продолжаются споры о том, какие отношения считать более важными – семейно-родственные или дружественные. Ведь родственников мы не выбираем, а друзьями становятся только близкие по духу и интересам люди. Спорить, конечно, можно долго, но для отвода в суде самое главное доказать, что существуют обстоятельства, которые исключают участие того или иного лица, а официальный статус в сети является тому дополнительным доказательством.
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда вчора о 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик вчора о 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов вчора о 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч вчора о 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова вчора о 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко вчора о 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук вчора о 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко вчора о 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов вчора о 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер вчора о 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 14.05.2025 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 14.05.2025 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 14.05.2025 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 32869
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
12378
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 8451
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7410
-
Колишній керівник кондитерської корпорації Roshen очолив племзавод
Бізнес 6317