Блеск и нищета украинских партий
В Украине зарегистрировано около 200 политических партий – число столь же внушительное, сколь и обманчивое. Обманчивость его состоит в том, что как таковых политических партий (в традиционном для Европы понимании) у нас нет, да и из двух сотен политических
Как известно,в Украине зарегистрировано около 200 политических партий – число столь жевнушительное, сколь и обманчивое. Обманчивость его состоит в том, что кактаковых политических партий (в традиционном для Европы понимании) у нас нет, даи из двух сотен политических проектов где-то 180 выполняют функции декора илирешают локальные задачи, четко зная свое место.
В Украине врядли можно найти публичного политика или общественного деятеля, успешнозанимающегося этим долгое время и ни разу не ставшего членом какой-либо партии.Я в этом смысле отнюдь не исключение, но недавно принял для себя решение впартийные игры в ближайшее время не играть. Я с уважением отношусь к коллегамиз Киевсовета, к депутатам Верховной Рады, представляющим различныеполитические силы, но сама система партий в том виде, в котором она сложилась всовременной Украине, меня не устраивает.
Во-первых,искажена сама структура партий: это пирамидальные проекты, в которых напрочьотсутствует «горизонтальное взаимодействие» и внутрипартийная конкуренция идей(не путать с клановой внутрипартийной конкуренцией). Вообще, кроме несколькихнаиболее бюджетных «тяжеловесов», ни одна национальная партия не в состояниирешать реальные проблемы людей на местах. Сама структура партий недостаточногибкая для этого, и, разумеется, решение сотен проблем в масштабах страны простоневозможно с точки зрения финансирования.
По сути,работа любой крупной украинской партии представляет собой следующее: 90%времени не происходит практически ничего – несколько человек «сидят на ставке»и выполняют план по информационным поводам (не имеет ничего общего с решениемреальных проблем избирателей); и лишь иногда, в канун выборов, местные ячейкиполучают какие-то средства (или из центра, или от местного спонсора, которыйсогласился на «партийный франчайзинг» и планирует куда-то под знаменами этойпартии баллотироваться), которые по большей части разворовываются.
Все 20 летнашей независимой многопартийности свидетельствуют о том, что в политикепостоянно будет существовать конфликт национальных и партийных интересов.Оппозиционный принцип «чем хуже – тем лучше» (и это не в упрек нынешнейоппозиции – этот принцип реализовывался задолго до них, и, наверное, останетсяи после КОДа) никак не может быть назван конструктивным и соответствующимнациональным интересам.
Это лишь малаячасть того нелестного, что может сказать о партиях каждый украинец (заметьте, ядаже не затрагивал тему идеологии – не хочется говорить о том, чего нет).Разумеется, с этим можно и не согласиться, но так или иначе, я для себя решил,что в таких проектах в ближайшее время участвовать не буду.
По моемумнению, Украине нужен новый формат общественно-политического взаимодействиямежду гражданами, общественными деятелями и властью. Формат, при котором был быреальный контакт с людьми, при котором сами местные жители формировали бы«повестку дня», и при котором представители интересов общины несли быперсональную ответственность перед людьми. Это должна быть децентрализованнаяструктура, гораздо более мобильная и локализированная. Только такой форматпозволит оперативно решать проблемы на местах.
Такуюструктуру можно было бы назвать районной общественной организацией (хотя, вероятно,она может функционировать, как в масштабах небольшого города, так и микрорайонаили жилищного массива).
Еепреимущества по сравнению с партиями очевидны: организации подобного родаработают постоянно, а не в канун выборов, они занимаются решением конкретныхвопросов, а не потакают смещению политических акцентов в область гуманитарногоблока (грубо говоря, такая организация нужна для того, чтобы добиться освещениявсех улиц в районе, а не сбора 100 подписей за второй государственный язык).Главное – эта организация хоть и находится в постоянном контакте с политиками ивластью, сама максимально деполитизирована. Она может объединять людей сразными политическими и идеологическими взглядами, но во главу угла становится именнотерриториальная принадлежность. И благодаря этому организация может успешнофункционировать вне зависимости от политической конъюнктуры и текущейобщенациональной расстановки силы.
Благодаряизменению закона о выборах и перехода к смешанной системе, такие организацииимеют реальное влияние и становятся полноценным политическими единицами. С ниминачинает считаться власть, они способны оперативно реагировать на запросыграждан. Мне кажется, такой формат является краеугольным камнем для развитиягражданского общества в Украине, о котором так много разговоров. Именнонебольшие объединения граждан по территориальному признаку, решающиесобственные проблемы, могут принести обществу гораздо больше пользы, чемфиктивные организации предприимчивых «грантоедов» или занимающиеся болтовнейпсевдоидеологические партии.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13552
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5196
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5057
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4813
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4145