Наследование с/х земли иностранным гражданином
В соответствии с Земельным кодексом Украины иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов...
В соответствии с Земельным кодексом Украины иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов, а также на земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве частной собственности.
Иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки в случае:
а) приобретения по договору купли-продажи, дарения, мены, другим гражданско-правовым сделкам;
б) выкупа земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве собственности;
в) принятия наследства.
Земли сельскохозяйственного назначения, принятые в наследство иностранными гражданами, а также лицами без гражданства, в течение года подлежат отчуждению.
Последствиями не выполнения иностранными гражданами условия продажи земельного участка с/х назначения в установленные сроки является принудительное прекращение права собственности на земельный участок в судебном порядке.
В соответствии с тем же Земельным кодексом на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения действует мораторий, который продлится до 2016 года, другими словами продажа таких участков запрещена.
В результате, для наследников-иностранцев, которым досталась земля с/х назначения образовалась совершенно нелогичная ситуация в которой они должны продать, то собственниками чего не могут стать.
Ситуацию прояснил Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, дав разъяснения в своем письме:
Пункт Земельного кодекса, которым установлен запрет купли-продажи или иного способа отчуждения земельных участков с/х назначения, не распространяется на правоотношения наследования земель иностранцами, поскольку положение Земельного кодекса, определяющее, что земли с/х назначения, принятые в наследство иностранцами, а также лицами без гражданства, в течение года подлежат отчуждению, является императивным.
Суд отметил, что допускается возможность приобретения по наследству земельных участков с/х назначения иностранцами, но при этом в течение года такие лица обязаны осуществить их отчуждение, поскольку унаследованные земельные участки с/х назначения не могут находиться в частной собственности лиц без гражданства и иностранных граждан. В случае невыполнения этого требования наступают предусмотренные Земельным кодексом последствия, а именно: право собственности на земельный участок может быть принудительно прекращено по решению суда.
В соответствии со статьей 1268 ГК независимо от момента принятия наследства она принадлежит наследнику с момента открытия наследства (смерти наследодателя), что же касается недвижимого имущества статья 1299 ГК сообщает о том, что право собственности на недвижимое имущество появляется у наследника с момента государственной регистрации этого имущества.
Кроме того, в соответствии со ст. 125 Земельного кодекса право собственности на наследуемый земельный участок, возникает после получения наследником документа, удостоверяющего право собственности на земельный участок, и его госрегистрации, после чего на указанные правоотношения полностью распространяются гарантии права собственности. Таким образом, исчисление годового срока «добровольного» отчуждения следует начинать с даты получения иностранным гражданином или лицом без гражданства госакта на право частной собственности на земельный участок.
Следовательно, при отсутствии факта «добровольного» отчуждения иностранным гражданином или лицом без гражданства унаследованного земельного участка он подлежит принудительному отчуждению, которое осуществляется на основании соответствующего судебного решения.
По мнению ВССУ, исчисление срока «добровольного» отчуждения следует начинать с даты получения иностранным гражданином или лицом без гражданства государственного акта на право частной собственности на земельный участок.
Таким образом, наследнику-иностранцу необходимо осуществить такой порядок действий:
1. Принять наследство, путем подачи заявления нотариусу. Наследники, которые постоянно проживали вместе с наследодателем на момент открытия наследства, а также малолетние, несовершеннолетние, ограниченно недееспособные, признаются такими, кто принял наследство автоматически. Для принятия наследства законом дается 6 месячный срок с момента открытия наследства. Для недвижимого имущества действует особый порядок принятия наследства, а именно, наследник становится собственником наследуемого недвижимого имущества в момент государственной регистрации имущества.
2. Оформить права собственности на землю. Наследники, принявшие наследство получают свидетельства на право на наследуемое имущество. Право собственности на земельный участок переходит к наследнику, сберегая свое целевое назначение. Целевое назначение указывается в государственном акте на землю.
3. Осуществить отчуждение земельного участка с/х назначения, т.е продать, обменять или подарить.
Процедура не из простых, нужно потрудиться, и правильно все рассчитать, ведь для иностранного гражданина (если он не резидент) налог на унаследованное имущество составит 15%, а при дальнейшем отчуждении необходимо оплатить дополнительный налог. В результате процесс оформления наследства необходимо совместить с поиском покупателя наследуемой земли.- Податки для українських біженців у Європі: реальність, ризики та можливості Дмитро Зенкін вчора о 17:48
- Інвестиції в українську нерухомість: можливості та виклики Сергій Дзіс вчора о 17:35
- Відшкодування шкоди від терористичних актів: чи реально отримати компенсацію від держави? Світлана Приймак вчора о 15:34
- Самотність, яка нищить Людмила Євсєєнко вчора о 14:17
- На що насправді здатен ретинол Вікторія Жоль вчора о 11:26
- Хто повинен платити за судову експертизу у сфері інтелектуальної власності? Сергій Барбашин вчора о 11:18
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання Ігор Шевцов вчора о 11:13
- Як ринок програмних фіскалізаторів змінює економіку України Андрій Сухов 10.02.2025 14:51
- Принцип "легітимних очікувань": зміст та застосування в судовій практиці України Леся Дубчак 10.02.2025 14:50
- Як інфляція змінює вартість електроенергії та газу у світі: аналітика та перспективи Ростислав Никітенко 10.02.2025 10:42
- Як залишатися мотивованим, коли все йде не так? Катерина Мілютенко 10.02.2025 03:06
- Обзор изменений в налоговом законодательстве для ФЛП с 2025 года Віра Тарасенко 09.02.2025 21:40
- Персональні дані пацієнта в маркетингу: зміни Анастасія Полтавцева 09.02.2025 16:01
- Нехтування сигналу "Повітряна тривога" суддями і прокурорами - під час ракетних атак Лариса Криворучко 09.02.2025 00:21
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? Олеся Романенко 08.02.2025 21:03
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 304
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання 137
- Справа на мільярд 120
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 108
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? 108
-
Операція "Чисте місто". НАБУ показало знайдені під час обшуків мільйони доларів – фото
Бізнес 3056
-
"Відбувається щось нездорове". Виробники молока і молокозаводи посперечалися через ціни
Бізнес 2469
-
Проєкт з будівництва склозаводу в Київській області за 240 млн євро отримав інвестняню
Бізнес 2467
-
Комарницького оголосили в розшук. НАБУ вважає, що він намагається втекти з України
оновлено Бізнес 2459
-
Індія відмовляється приймати нафту від підсанкційного російського виробника
Бізнес 1854