Как государство провоцирует криминал и само же находит козла отпущения
Размышления о причинах необходимости изменений в Земельном кодексе и решительных действий со стороны государства.
В не так давно разрушенной странесоветов для всех дружественных республик действовала одна общая конституция; люди,проживавшие в одной стране десятилетиями, пользовались одними законами и находилиодинаковые выходы из «разных проблематических» ситуаций. Это, несмотря нато, что они жили в разных республиках, отличавшихся друг от друга менталитетом,складом мышления, темпераментом, традициями… Невозможно установить, в какойреспублике рождались идеи решений конкретных проблем, но факт: они для всехбыли одинаковыми!
В конце 70-х годов прошлого векав нашей общей с Вами стране городским жителям начали выдавать огородные участкив размере 6 сотых пашенных земель, на котором они имели право построитьмаленькие дачные домики типового проекта (как не вспомнить любимый всемпопулярный новогодний фильм). На каждый земельный участок дачникам выдавали«книжки огородника». Люди совестно обрабатывали переданные им земли. Производясельскохозяйственную продукцию для собственного потребления, они тем самымпомогали и государству.
В те времена все землипринадлежали государству, гражданам она выдавалась во временное пользование, иим запрещалось передавать земли другим, купля-продажа земли для советских людейбыла неосуществимой и далекой мечтой. Каждая махинация, связанная с передачей(из рук в руки) земель строго каралась законом (Уголовным кодексом) как противозаконноедействие. Но, ни отсутствие официального земельного рынка, ни суровость законане мешали советским людям, владея «особой закалкой» мышления, заключатьпротивозаконные сделки. Таким образом, «теневой земельный рынок», пусть вограниченном масштабе, сформировался задолго до положительных перемен советскойэпохи.
Механизм купли-продажи такихучастков был таковым: председатели/представители огороднических товариществ,которые владели богатой информацией обо всех участках, сводили продавцов ипокупателей. Садовые книжки, которые были выписаны на старых пользователей(продавцов), уничтожались и на новых пользователей (покупателей) выписывалисьновые книжки огородника, естественно- задним числом. Таким образом,председатели/представители огородных товариществ в то время исполняли рольсегодняшнего нотариуса. Такая система работала в Грузии, она работала и вУкраине.
Все это было в далекие времена… Ябы не затронул эту тему, если бы та же система в Украине не работала и по сейдень, т.е. после двух десятилетий достижения ею независимости. Несмотря на то,что правительство изъявило желание создать земельный рынок, проблема можетостаться проблемой. Это обязательно случится, если государство не предприметрешительные шаги, это полностью зависит от его активных действий.
Государство своей пассивностьюможет провоцировать противозаконные действия (назовем это своим именем:криминал) со стороны граждан, а потом само же выступит блюстителем порядка, акозла отпущения не трудно найти- в каждом деле 3 соучастника, а статей- хотьотбавляй! Кроме этого, государство теряет возможность иметь реальную картинкуцивильного земельного рынка; не существует объективных данных о количествесделок купли-продажи, существующая информация об активности земельного рынка неправдоподобна (т.е. фактически активный рынок может и не заинтересоватьинвесторов), государственная казна теряет огромное количество денег. Да и сами сегодняшние«теневые» посредники были бы рады изменениям, им гораздокомфортнее и престижнее было бы работать в новых условиях: владея бесценной информациейони (как частные предприниматели или юридические лица), при заключении сделокмогли бы выступать как посредники и вести переговоры в кабинетах, а не «зауглом».
- Податки для українських біженців у Європі: реальність, ризики та можливості Дмитро Зенкін вчора о 17:48
- Інвестиції в українську нерухомість: можливості та виклики Сергій Дзіс вчора о 17:35
- Відшкодування шкоди від терористичних актів: чи реально отримати компенсацію від держави? Світлана Приймак вчора о 15:34
- Самотність, яка нищить Людмила Євсєєнко вчора о 14:17
- На що насправді здатен ретинол Вікторія Жоль вчора о 11:26
- Хто повинен платити за судову експертизу у сфері інтелектуальної власності? Сергій Барбашин вчора о 11:18
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання Ігор Шевцов вчора о 11:13
- Як ринок програмних фіскалізаторів змінює економіку України Андрій Сухов 10.02.2025 14:51
- Принцип "легітимних очікувань": зміст та застосування в судовій практиці України Леся Дубчак 10.02.2025 14:50
- Як інфляція змінює вартість електроенергії та газу у світі: аналітика та перспективи Ростислав Никітенко 10.02.2025 10:42
- Як залишатися мотивованим, коли все йде не так? Катерина Мілютенко 10.02.2025 03:06
- Обзор изменений в налоговом законодательстве для ФЛП с 2025 года Віра Тарасенко 09.02.2025 21:40
- Персональні дані пацієнта в маркетингу: зміни Анастасія Полтавцева 09.02.2025 16:01
- Нехтування сигналу "Повітряна тривога" суддями і прокурорами - під час ракетних атак Лариса Криворучко 09.02.2025 00:21
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? Олеся Романенко 08.02.2025 21:03
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 304
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання 146
- Справа на мільярд 120
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 108
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? 108
-
Операція "Чисте місто". НАБУ показало знайдені під час обшуків мільйони доларів – фото
Бізнес 3089
-
Проєкт з будівництва склозаводу в Київській області за 240 млн євро отримав інвестняню
Бізнес 2677
-
"Відбувається щось нездорове". Виробники молока і молокозаводи посперечалися через ціни
Бізнес 2491
-
Комарницького оголосили в розшук. НАБУ вважає, що він намагається втекти з України
оновлено Бізнес 2463
-
Індія відмовляється приймати нафту від підсанкційного російського виробника
Бізнес 1958