Как с помощью инноваций реанимировать украинскую экономику?
Третий год подряд экономику Украины ожидает долгий путь восстановления. На фоне войны, засилья коррупции, кризиса банковской системы, утраты традиционных рынков сбыта, и перестройки экономики рост ВВП в рамках 1-2% кажется достаточно существенным. По прогн
Третий год подряд экономику Украины ожидает долгий путь восстановления. На фоне войны, засилья коррупции, кризиса банковской системы, утраты традиционных рынков сбыта, и перестройки экономики рост ВВП в рамках 1-2% кажется достаточно существенным. По прогнозам Международного валютного фонда, в 2017 году ВВП нашей страны сможет восстановиться еще на 2,5%.
Приведенные мною цифры – лишь отголосок необходимого роста экономики. Для того чтобы реально начать «расти», ежегодно ВВП Украины должно равняться на отметку в 7-8%. Но можем ли мы рассчитывать на такой результат в ближайшем будущем?
Мой ответ - к сожалению, уже нет. Мы используем экстенсивный метод восстановления экономики, прибегая либо к устаревшим технологиям, либо просто экспортируем сырье. Надежды на рост сельскохозяйственного сектора оправданы, однако весь процесс выращивания зерновых и прочей продукции на экспорт – в большинстве случаев технологически устаревший.
Но кризис – это и время возможностей. Существует ли другой путь развития? Безусловно, да. Нам нужно делать ставку на высокотехнологическое производство и экспорт технологий, а не сырья. На первый взгляд, звучит нереально, однако со средины 2000-х годов украинские ИТ-специалисты и программисты постепенно, используя лишь свои мозги и Интернет, завоевывают мировые ИТ-рынки.
Впрочем, ИТ-сектор – не самый уникальный кластер, который смог бы стать двигателем экономических процессов в Украине. Нам необходимо создать и использовать несколько собственных уникальных предложений в сфере технологических разработок и на длительный период удерживать лидерство в этих нишах.
Анализ возможностей создания подобных ниш и комплексных путей их развития в современных условиях в Украине впервые стала темой научной конференции «Инновации объединяют единомышленников», участниками которой стали украинские ученые, инноваторы, изобретатели и предприниматели. Несмотря на все проблемы с развитием науки, утечкой «мозгов», скептического восприятия молодыми инноваторами и бизнесменами не самых благоприятных условий для развития, в Украине существует вся необходимая база для высокотехнологического восстановления экономики.
Главным посылом дискуссии был тезис о том, кто именно должен стать драйвером развития технологий в нашей стране – государство или бизнес? Мнения разделились. Одни участники конференции уверенны, что без участия государства наука и бизнес не смогут получить качественных условий для развития. Другие убеждены, что государство – тормоз в любых начинаниях, и чем меньше оно принимает участия и в судьбе бизнеса, и инноваций, тем динамичнее будут развиваться технологии и больше пользы обществу.
Безусловно, без развития науки и качественных перемен в образовании – ни о каком технологическом рывке не может и быть речи. Государство в этом направлении должно сыграть главную роль. Однако пока говорить о его системном участии в развитии инновационной среды преждевременно.
Например, в РФ пытаются восстановить традиции поддержки науки на государственном уровне. Речь идет о модернизации Академии Наук путем «накачивания» новой структуры десятками миллиардов бюджетных денег. Старый, проверенный советской системой, способ.
Однако таких финансовых возможностей у нас нет. Но есть кое-что более ценное – возможности к самоорганизации, создание и развитие мощных горизонтальных связей. Сильный институт украинского гражданского общества постепенно создает запрос «снизу» на другое качество жизни. У нас уже существует общественный запрос на инновационную инфраструктуру. В последнее время мы наблюдаем настоящий бум создания инновационных и научных хабов, платформ, форумов, коворкингов.
Сильное гражданское общество - это еще одно наше конкурентное преимущество, наряду с сильной научной школой и растущей инновационной активностью. Неудивительно, что именно оно сейчас выступает драйвером изменений в стране.
Важно, чтобы развитием инноваций в Украине занялись общественные институты.
Что для этого нужно? Нет, не государственное финансирование или миллиарды долларов кредитов. Все, что нам необходимо – создать коммуникационную площадку. «Живое» общение на подобных коммуникационных площадках между научным сообществом, между бизнес-сообществом с дальнейшим привлечением государственных деятелей и политиков. Чтобы они смогли услышать, какие возможности на сегодняшний день существуют в мире, и что прогрессивного может быть привнесено в нашу страну. Что поддерживает бизнес, и что предлагают инноваторы.
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 27389
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11103
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
11063
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 6912
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 6878