Инвестиции из США в обмен на реформы в Украине
Компания продолжает быть лидером и примером для инвесторов и участников рынка, инвестируя в логистику порта «Южный». Это – сигнал американских инвесторов о готовности вкладывать в Украину значительные средства.
Подписание инвестиционного соглашенияна $100 млн о строительстве зернового терминала в порту «Южный» с американскойкомпанией «Cargill» – важный шаг для сохранения инвестиционной репутацииУкраины и ее экономического потенциала. Эта компания – одна из крупнейших вмире – инвестирует в Украину с 1992-го. «Cargill» в Украине стратегическийинвестор, вкладывающий в производство, переработку и инфраструктуру рынка. За25 лет компания построила здесь два высокотехнологичных маслоэкстракционныхзавода, десятки элеваторов, семенной завод, другие объекты, работающие в АПК.Все это – сотни миллионов долларов долларов, привлеченных в страну.
Я имел честь больше 11 лет работать вэтой компании и многие годы быть вице-президентом украинского отделения«Cargill», непосредственно принимал участие в строительстве всех ее крупнейшихобъектов в Украине. Ясно представляю ее влияние на инвестиционный климат в Украинеи в частности в агросекторе. Деловаяактивность корпораций такого уровня – позитивный маркер для международных ивнутренних инвесторов. Тем более, в условиях потери компанией воккупированном Донецке ценнейшего актива – одного из самых современных в Европемаслоэкстракционного завода.
Компания продолжает быть лидером ипримером для инвесторов и участников рынка, инвестируя в логистику порта«Южный». Это – СИГНАЛ АМЕРИКАНСКИХИНВЕСТОРОВ О ГОТОВНОСТИ ВКЛАДЫВАТЬ В УКРАИНУ значительные средства. Онипродолжают верить в Украину, инвестировать сотни миллионов долларов в портовуюинфраструктуру, экспортные зерновые терминалы и т.д. Доверие к стране порождает реализацию нашими партнерами долгосрочнойинвестиционной стратегии.
Но этот сигнал требует от украинскихвластей консолидированного ответа в виде жестких реформ, прекращенияполитического противостояния, реальной зачистки коррупции. Это УСЛОВИЕ МАКСИМАЛЬНО ЧЕТКО АКЦЕНТИРОВАЛДЖЕФРИ ПАЙЕТ. Причем не только относительно инвестиций из США. Речь шла вцелом о принципах помощи Украине и ожиданий от её партнеров.
Готовность американцев к инвестициямособенно ценна для нас в условиях негативных трендов на мировых рынках,отток и потерю инвестиционного капитала. В условиях обострения мирового кризисана всех рынках, особо важно продолжение поддержки стратегических инвесторов.Ведь с начала года на американском фондовом рынке произошли рекордные обвалыкотировок. Рекордно сократились биржевые индексы S&P500, Dow Jones,немецкий DAX, французский CAC40, британский FTSE100. Не избежали кризисафондовые рынки Ближнего Востока – саудовская, катарская, дубайская, кувейтскаябиржи. Наибольшее падение испытали фондовые биржи Азии.
Также проселибольшинство товарных рынков. В 2015-м индекс, включающий 22 сырьевыхактива, упал на 25%. Негативный тренд продолжится, учитывая замедление ростаэкономики Китая. Фондовые рынки Азии, Европы, Америки могут упасть еще на25-30% за следующие месяцы. А это –триллионы долларов. Которые раньше рассматривались, как потенциальные инвестициии в Украину.
Все это – прямая угроза экономикеУкраины в условиях войны и других существующих рисков. Падение мировогопроизводства снижает спрос и будет вести к снижению экспорта и валютной выручки. Нынешний год станет крайне сложным для Украины. У меня есть большиесомнения в обоснованности прогноза Всемирного банка о росте нашей экономики на1%. Успехом для нас станет даже выход в ноль.
В ближайшие год-два Украина будет выживать в условияхфинансового обезвоживания мировой экономики. В мире уменьшилась ликвидностьфинансовых учреждений, деньги стали дороже. Инвестиционный капитал продолжит выходиз многих рынков и проектов. В мире все меньше условий для надежного вложенияденег и их «комфортного» размещения. Ни в инвестиционных фондах, ни вакциях, ни в товарах, ни в валютах. Финансового комфорта нет, и не предвидитсяни в мире, ни в Украине, измученной войной и политической нестабильностью.
В данных условиях Украине необходимы НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА И ОСМЫСЛЕННЫЙПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА.
Нужно начать переговоры с внешними донорами оконцептуально иной философии донорских программ. Речь идет о широкомасштабном пакетефинансовой помощи, направленном исключительно в экономику, на стратегическийважные проекты под контролем партнеров-кредиторов. Необходима мобилизация всехвнутренних ресурсов, направленных на поддержание и развитие экономики. Украина,как страна, приостановившая военно-политическое безумие Кремля на восточнойгранице ЕС, вправе рассчитывать на более справедливое отношение западныхпартнеров. Речь должна идти о инвестпакете международных организаций истран-партнеров стоимостью минимум $60-80 млрд для инвестиций в проектыпроизводственной, технологической или инфраструктурной модернизации. Примерностолько в свое время выделили Польше, при этом еще и списав внешние долги.
Нужно в корне ИЗМЕНИТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ФИНАНСОВУЮ И НАЛОГОВУЮ ПОЛИТИКУ.Необходима оптимальная налоговая реформа с упором на либеральный путь развития.Ее отличительные черты – уменьшение налоговой нагрузки, упрощениеадминистрирования налогов, реформирование налогово-фискальных органов.
Средний фискальный процент к ВВП вУкраине превышает 48%. А рост экономики невозможен уже при 40%. К примеру ВВП«азиатских тигров» расло на 8-12% в год при фискальной нагрузке в 10%. Украиненеобходимо уменьшить суммарные налоги на фонд зарплаты до 30-35% на гривнузарплаты. И через два года довести этот показатель до 20%. Зарплаты облагатьналогом? по прогрессивной шкале по принципу: кто больше зарабатывает – большеплатит. Платить налог на прибыль только при выплате дивидендов илираспределении прибыли. Если прибыль используется как капитальные инвестиции илифинансирование оборотных средств, налога быть не должно.
Важнейшая задача – ЗАКРЫТЬ КОНТРАБАНДУ, «СЕРЫЕ» СХЕМЫ НАТАМОЖНЕ, СХЕМЫ «ОПТИМИЗАЦИИ» НАЛОГОВ в виде «налоговых ям», «площадок»,конвертационных центров. Различные схемы стоят бюджету около 80-100 млрд грн вгод.
В силу того, что значительнаячасть внешних инвесторов покинули Украину, нужно СТИМУЛИРОВАТЬ ПРОГРАММЫ ВНУТРЕННЕЙ ПОДДЕРЖКИ ЭКОНОМИКИ.
Страненужны проекты с высоким уровнем локализации (от 75%). Такие как, производствотракторов, комбайнов, барж, вагонов. Предприятия, способные обеспечить высокуюлокализацию производства и экспортные перспективы, должны получить доступ кльготному кредитованию, финансовой поддержке через лизинговые программы,программы госгарантий с привлечением проектного финансирования, возможно, черезгосзаказы. Допускается и связанная проектная эмиссия с высокой локализациейреализации проектов. Одним из вариантов оживления национальной экономикиявляется запуск стратегических программ модернизации инфраструктуры.
Нужно ПОДДЕРЖАТЬ АПК И ГОТОВИТЬСЯ К ОТКРЫТИЮ РЫНКА ЗЕМЛИ. При том, чтоправительстве заложило в бюджете-2016 мину замедленного действия под АПК,упразднив спецрежим НДС. Нужно поддержать частный сектор и мелкие фермерскиехозяйства, которые производят 45% валовой продукции АПК. Государство должнофинансировать граждан – собственников земли, стимулируя их к созданию семейныхферм и малых фермерских хозяйств. Важное условие – долгосрочное и льготное кредитование малых и средних семейных хозяйств.Залогом и обеспечением целевого кредитования станет земля граждан, желающихначать бизнес на своей земле.
Параллельно с развитием проектов длямалого бизнеса, нужно сделать важнейший шаг – ОТКРЫТЬ ПОЛНОЦЕННЫЙ РЫНОК ЗЕМЛИ. Это – около $100 млрд поступлений в экономику за 4-5 лет. 10 млн гасельхозугодий, находящиеся в государственной собственности, при правильномиспользовании дадут экономике $20-25млрд. Конкурсная продажа прав на долгосрочную аренду синвестобязательствами позволит получить $6-7 млрд за год-два.
Необходимо ПРИВАТИЗИРОВАТЬ БОЛЕЕ 3 ТЫСЯЧ ГОСПРЕДПРИЯТИЯ, СНЯВ С ГОСУДАРСТВА ИХУБЫТКИ. Их активы в 2014-м составляли 52% ВВП. Это – поле для колоссальноговоровства. Неработающие компании нужно ликвидировать, остальные –приватизировать. Частный инвестор, в отличие от государства, принесетинвестиции и технологии, остановит генерирование убытков.
Важно ВОЗРОДИТЬ ДОВЕРИЕ ИНВЕСТОРОВ К ФИНАНСОВОМУ СЕКТОРУ.
Из 10 западныхбанков 9 имеют нулевые кредитные лимиты для Украины. Лишь 10% банков оставилиминимальные и ранние сокращенные лимиты для старых клиентов. Основныминвестором при отсутствии внешних инвесторов могут быть государство и граждане.У граждан на руках $80 млрд. Чтобы их привлечь, необходимо вернуть доверие людей к банкам, создать условия для легализации ихсбережений. Нужно увеличить финансирование Фонда гарантирования вкладов,отменить налогообложение депозитов, провести одноразовое декларированиеимущества по существующей ставке налогообложения дивидендов.
Важно развивать НЕ ТОЛЬКО ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, НО И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ.Украинская ІТ-индустрия уже обеспечивает 1-2% ВВП. Она не требовательна кинфраструктуре, независима от импорта, имеет предпосылки к устойчивому росту.Ее вклад в ВВП измеряется миллиардами долларов, но может быть значительно выше.Для этого государство должно не мешать развитию этой формы предпринимательства.Каждый необоснованный обыск в офисе IT-компании или попытка выставитьнеконкурентные для отрасли налоги, выдавливают украинский IT-секторзаграницу.
P.S. Перечисленные условия – стратегически важны для экономического выживанияУкраины. В нынешних условиях полумеры не сработают. И у правительства все меньше времени на АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ,КОТОРЫЙ ПОЙМУТ И В УКРАИНЕ И ВНЕШНИЕ ПАРТНЕРЫ, которые невзирая ни на что,продолжают ВЕРИТЬ УКРАИНЕ И В УКРАИНУ.
- "No clear vision, no future". Без чёткого видения – у Украины нет будущего Вільям Задорський 15:21
- Податки для українських біженців у Європі: реальність, ризики та можливості Дмитро Зенкін вчора о 17:48
- Інвестиції в українську нерухомість: можливості та виклики Сергій Дзіс вчора о 17:35
- Відшкодування шкоди від терористичних актів: чи реально отримати компенсацію від держави? Світлана Приймак вчора о 15:34
- Самотність, яка нищить Людмила Євсєєнко вчора о 14:17
- На що насправді здатен ретинол Вікторія Жоль вчора о 11:26
- Хто повинен платити за судову експертизу у сфері інтелектуальної власності? Сергій Барбашин вчора о 11:18
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання Ігор Шевцов вчора о 11:13
- Як ринок програмних фіскалізаторів змінює економіку України Андрій Сухов 10.02.2025 14:51
- Принцип "легітимних очікувань": зміст та застосування в судовій практиці України Леся Дубчак 10.02.2025 14:50
- Як інфляція змінює вартість електроенергії та газу у світі: аналітика та перспективи Ростислав Никітенко 10.02.2025 10:42
- Як залишатися мотивованим, коли все йде не так? Катерина Мілютенко 10.02.2025 03:06
- Обзор изменений в налоговом законодательстве для ФЛП с 2025 года Віра Тарасенко 09.02.2025 21:40
- Персональні дані пацієнта в маркетингу: зміни Анастасія Полтавцева 09.02.2025 16:01
- Нехтування сигналу "Повітряна тривога" суддями і прокурорами - під час ракетних атак Лариса Криворучко 09.02.2025 00:21
-
Проєкт з будівництва склозаводу в Київській області за 240 млн євро отримав інвестняню
Бізнес 3845
-
Індія відмовляється приймати нафту від підсанкційного російського виробника
Бізнес 2097
-
Рада ухвалила вкрай рідкісне рішення – відправити законопроєкт на всенародне обговорення
Бізнес 1923
-
Трамп скасував тимчасове звільнення України від мит на імпорт сталі та виробів з неї
Бізнес 1872
-
Ризики чи можливості. Як український бізнес реагує на заяву Трампа щодо корисних копалин
Бізнес 1635