С 2014-го года мы снова аграрное государство!
10,43% занимало в структуре ВВП Украины сельское хозяйство в 2015 году. В 2016 агросектор генерирует уже примерно 11,4% ВВП. Это, кстати третье место в Европе среди стран, экономика которых зависит от аграриев, перед нами только Албания и Молдова. Такое см
Как сделать аграрную тему популярной на общем уровне, чтобы в медиа больше говорили о селе, о льне , а не о международных геополитических уравнениях со многими составляющими? Ведь мы - именно аграрная страна, а наша земля - все еще гарантия возрождения и развития.
Именно на аграрную тематику нужно больше говорить на государственном уровне, говорить горячо, и с верой - тогда эти темы будут подхватывать медиа, журналисты, эксперты на различных телеканалах. И очень интересным может быть язык цифр.
10,43% занимало в структуре ВВП Украины сельское хозяйство в 2015 году. В 2016 агросектор генерирует уже примерно 11,4% ВВП. Это, кстати третье место в Европе среди стран, экономика которых зависит от аграриев, перед нами только Албания и Молдова. Такое смещение акцентов происходит после 2014 года и является следствием событий на Востоке Украины, в том числе и сокращения экспорта продукции промышленного производства в Россию. Нужно начать признавать очевидное - мы аграрная страна, даже в подписанном меморандуме Украины с МВФ отмечается, что сельское хозяйство превратилось в наиболее прибыльный сектор экономики Украины. Агросектор становится главным в наполнении бюджета, ключевым для валютных поступлений в страну, ведь сельское хозяйство сейчас только закрепляет позиции в лидера в экспортных отраслях Украины.
Что касается конкретно льноводства, и в частности в Житомирской области - в недалеком прошлом, занимая не более 10% посевных площадей, оно обеспечивало более половины (!) всех денежных поступлений от растениеводства. И, конечно же, способствовало социально-экономическому развитию хозяйств зоны Полесья. Наши земли, в частности полесские, приспособленные для выращивания льна. Поэтому гораздо рациональнее и целесообразнее возрождать именно то, что всегда у нас хорошо получалось. Именно поэтому я уже два года активно занимаюсь популяризацией возрождения льноводство и уверена, что это положительно повлияет на возрожденное украинского села.
Еще один интересный момент - список профессий агросектора, которые не входят в топ HR-агентств, ведь в основном на рекрутерских сайтах менеджеры, мерчендайзеры… Но аналоги этих профессий на Западе вполне конкурентные, прежде всего с точки зрения оплаты труда. В частности - агроном, комбайнер, механизатор, тракторист, землемер, семеновод. Много представителей нынешней молодежи хотели бы ими быть? Хотя именно это направление - позитивный сценарий для Украины, мы должны думать о земле в будущем, для следующего поколения, а уже потом зарабатывать на ней.
Лен - многогранная культура, его преимущества можно перечислять долго. Маленький нюанс - лен может быть альтернативой к уменьшению посевных площадей под подсолнечником. Ведь подсолнечник уже превышает нормативы, на Полесье его не должно быть более 0,5%.
У нас очень слабо развита переработка льна, поэтому большинство того, что выращиваем мы, идет на экспорт. А вместе с тем список продуктов переработки льна достаточно большой. Текстильное использование - одежда, постельное белье, скатерти, ведь кроме удобства и красоты лен - натуральный антисептик, он убивает микроорганизмы, предотвращает возникновение бактерий и аллергии. Изо льна шьют пожарные рукава, применяют при производстве линолеума. Также, изо льна делают лаки и олифы, которые быстро сохнут, краски для живописи.
В кулинарии - семена льна считают активной биодобавкой, которую можно использовать практически во всех блюдах. Его добавляют в тесто для выпечки кексов и печенья, используют семена в супах, горячих мясных и рыбных блюдах, овощных салатах.
Именно об этом и о многом другом мы и будем говорить на фестивале льна, который пройдет в конце августа в Житомирской области. Ведь девиз этого фестиваля - вернем лен - возродим село!
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко вчора о 23:00
- Трошки про 12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко вчора о 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко вчора о 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда вчора о 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода вчора о 16:54
- Чому підписаний законопроект №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко вчора о 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко вчора о 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол вчора о 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький вчора о 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко 07.04.2025 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 07.04.2025 18:13
- "Скандал" довкола підручника з історії, або чому в наш час важливе критичне мислення Віктор Круглов 07.04.2025 17:57
- В пошуках щастя. Частина третя: Щастя і світ Алла Заднепровська 07.04.2025 14:39
- Міжнародні компанії в Росії: повернення чи відновлення роботи? Наталія Рибалко 07.04.2025 14:30
- Договір до енергетичної хартії: що потрібно знати трейдерам в енергетиці Ростислав Никітенко 07.04.2025 10:52
-
Китайський BYD запустив свій преміальний бренд Denza в Європі
Бізнес 8511
-
Путін готує нову хвилю війни: що відомо про російський наступ 2025 року
6571
-
Ferrexpo зупинило виробничу лінію через припинення відшкодування ПДВ
Бізнес 6168
-
Тарифи Трампа і Саудівська Аравія обвалили ціни на нафту до чотирирічного мінімуму
Бізнес 5255
-
Зеленський підписав закон про добросовісного набувача: петиція противників не спрацювала
Бізнес 4531