Экономическая трансформация Китая: выводы для Украины
Китай признан второй после США страной – лидером в области инноваций и революционных сдвигов. Какие выводы стоит извлечь Украине из опыта этой страны?
Согласно результатам последнего опроса KPMG, Китай признан второй после США страной – лидером в области инноваций и революционных сдвигов. К 2020 году эта страна может стать крупнейшим трансграничным инвестором с портфелем на уровне $20 триллионов. Всего за несколько десятков лет Китай трансформировался из отсталого государства, производящего дешевые товары, во вторую экономику мира. Сегодня это один из примеров построения передовой экономики. Какие выводы стоит извлечь Украине из опыта этой страны?
Привлечение инвестиций
Ключевой задачей для трансформации экономики Китая, основанной на дешевой рабочей силе, было привлечение прямых иностранных инвестиций. С этой целью здесь была создана модель сфокусированного развития, при которой первыми получают экономические дивиденды отдельные регионы. Они же являются точками роста экономики страны и платформами для создания и развития новых технологий. Китай открыл 11 пробных зон свободной торговли в ряде городов и провинций.
Кроме них в стране созданы беспошлинные зоны, зоны технико-экономического развития и зоны освоения новых и высоких технологий государственного значения. Эти территории отличаются, в первую очередь, видами и уровнем экономических льгот, объемом полномочий власти и бизнеса во внешнеэкономической деятельности. В первую очередь, Китай сегодня поощряет иностранные инвестиции в инвестиционные проекты, обладающие тремя характеристиками: наукоемкостью, высоким уровнем экономии ресурсов и экологической безопасностью.
Особенный статус зон свободной торговли предполагает автономию местных органов власти от центральных в решении вопросов по учреждению или ликвидации предприятий, установление льгот для местных инвесторов, активное взаимодействие этих зон с остальной территорией страны. Также для привлечения инвестиций китайские власти максимально снизили бюрократию, смягчили или убрали валютный контроль, ввели налоговую скидку на промышленные материалы. Кроме того каждый такой регион имеет сайт, на котором описываются возможные вложения капитала и инвестиционные льготы.
Китай не является уникальным в своем подходе по демонтированию устаревшей экономики. В настоящее время более 20-ти аналогичных зон действуют в Дубай, шесть в Беларуси, аналогичную практику запустили Польша и Грузия. Научно-технические зоны для опережающего экономического роста были созданы в Нидерландах, Германии, Великобритании.
Уверен, такая стратегия могла бы усилить конкурентные преимущества и Украины. Создание подобных зон особой инвестиционной деятельности могло бы не только способствовать притоку инвестиций, но и распространению в стране инноваций. Но для этого политика государства в этой сфере должна быть стабильной и предсказуемой, а право собственности инвесторов надежно защищаться на уровне не только буквы закона, но и судебной системы.
Борьба с коррупцией: бить тигров и мух
Чтобы понять масштаб коррупционных проблем, с которыми в свое время столкнулся Китай, стоит вспомнить, что исторически это страна имеет очень давние традиции мздоимства. В условиях очень сильного влияния семейных и клановых связей, на которых построено китайское общество, коррупция всегда была привычной практикой ведения бизнеса и решения государственных задач.
Девизом жесткой антикоррупционной кампании, начатой несколько лет назад в Китае, стала фраза «бить тигров и мух». Это означало, что каждый виновный должен понести наказание независимо от уровня занимаемой должности и социального статуса. О суровости китайского антикоррупционного законодательства можно судить по тому, что совершение коррупционных деяний наказывается от снятия с должности до тюрьмы с конфискацией имущества, пожизненного заключения или расстрела.
В прошлом году заместитель заведующего Организационным отделом ЦК КПК Ци Юй сообщил, что за пять лет к ответственности в Китае, включая уголовную, были привлечены 440 руководителей провинциального уровня, более 8,9 тыс. руководящего состава уровня управлений и 63 тысячи руководящих работников уездного звена. При этом 125 тыс. чиновников получили заслуженное наказание.
Согласно китайским законам, чиновникам запрещено принимать к себе на работу родственников, работать в тех сферах, где члены их семей имеют коммерческий интерес. Китайские руководители не имеют огромных вкладов и крупной собственности за границей, поскольку это жёстко и показательно карается. Кроме того, для предупреждения коррупции во всех органах власти постоянно проводится ротация кадров, что не оставляет чиновникам возможности обрасти коррупционными связями и схемами.
Для защиты прав собственности инвесторов и предупреждения коррупции в этой сфере в Китае действуют нормы, согласно которым любое преступное посягательство на собственность предпринимателя рассматривается как тягчайшее государственное преступление. А если действия сотрудника контролирующих органов были неправомерны и нанесли ущерб бизнесу, государство возмещает ему ущерб, а затем взыскивает эти расходы с семьи соответствующего чиновника. Органы государственной власти никогда не меняют условия договоров с бизнесом, даже при изменении со временем тех или иных условий экономической деятельности или политической ситуации.
Стратегия «Сделано в Китае – 2025»
Следующий шаг Китая – поднятие уровня жизни в стране и изменение глобального конкурентного ландшафта, экспортируя технические стандарты для всего: от искусственного интеллекта до гидроэнергетики. Одним из инструментов для реализации этой стратегии является принятая в 2015 году программа «Сделано в Китае - 2025».
План предусматривает создание нескольких ключевых направлений. Среди них – создание национальных производственных центров по типу научно-исследовательских институтов и университетов, модернизация базовых отраслей промышленности, внедрение искусственного интеллекта в промышленность, развитие экологически чистых технологий, активизация формирования китайских брендов и производство продукции с высокой добавленной стоимостью.
Для реализации данной программы в Китае учреждены Национальный инвестиционный фонд для передовой обрабатывающей промышленности и Национальный интегральный фонд, в которые инвестированы 159 млрд. юаней. При этом приоритетными направлениями финансирования станут сектора экономики, стимулирующие инновации. В рамках программы предусматривается, что правительственные инвестиционные фонды и банки развития предоставляют компаниям, которые относятся к важнейшим отраслям экономики, займы с низкой процентной ставкой и предоставят субсидии для проведения исследований.
Данная стратегия, как и создание зон свободной торговли, не является чем-то новым в глобальном контексте. Аналогичной практики внедрения масштабных инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки придерживаются США, что позволило этой стране занять позицию мирового лидера как в области технологий, так и экономического развития.
Путь для Украины
Для Украины такая стратегическая программа как «Сделано в Китае - 2025» в настоящее время является отдаленной перспективой. Однако стратегия создания свободных экономических и инвестиционных зон вполне может быть имплементирована в Украине, наряду с антикоррупционной кампанией, которая сегодня имеет место в нашей стране.
Если вы помните, в начале 2000-х годов в Украине было сформировано более десяти специальных экономических зон и территорий приоритетного развития. Одна из таких зон была создана в Николаеве сроком 30 лет и предусматривала, в частности, развитие судостроительной отрасли. Сработал ли этот шаг? Безусловно. Именно тогда нидерландский судостроительный концерн Damen Shipyards Group стал основным акционером Судостроительного завода «Океан». Каковы были результаты? Почти за шесть лет предприятие выпустило 55 судов, которые поставлялись в несколько стран.
Однако в 2005 году закон о свободной экономической зоне был отменен. В результате этого нидерландский инвестор принял решение выйти из состава акционеров завода, а предприятие на несколько лет погрузилось в стагнацию. Это, конечно, локальный пример. Но он показателен для Украины, которая в рамках специальных зон могла бы эффективно привлекать зарубежные инвестиции.
На мой взгляд, реализацию этой стратегии в общенациональных масштабах необходимо начать с разработки экономической модели Украины, которая бы предусматривала базисные точки роста экономики и отдельных регионов с учетом их особенностей и возможностей. К примеру, подобные научно-технологические и IT зоны можно было бы создать в Николаеве, Харькове, Львове, Днепре, Киеве, Одессе. Подробнее об этом я уже писал ранее в статье «Зачем IT регионам».
Для запуска такого проекта важно также решить базовые проблемы, которые сегодня ограничивают приток инвестиций в страну. По мнению экспертов компании KPMG, входящей в большую аудиторскую четверку, такими ключевыми сдерживающими факторами сегодня являются относительно низкие темпы реформ, которые являются условием кредитных договоров, подписанных с МВФ и Европейским Союзом, что может привести к замедлению экономического роста в стране.
- Халепа нізвідки? Сергій Пагер вчора о 16:09
- Роботодавець не виплачує заробітну плату. Які строки звернення до суду працівником Альона Прасол вчора о 10:42
- Рекодифікація КУпАП – крок від тоталітарного до демократичного суспільства Сергій Пєтков вчора о 10:35
- Вікторія Спартц – президент України? Валерій Карпунцов 09.04.2025 14:16
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко 08.04.2025 23:00
- Трошки про законопроєкт №12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко 08.04.2025 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко 08.04.2025 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда 08.04.2025 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода 08.04.2025 16:54
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко 08.04.2025 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко 08.04.2025 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол 08.04.2025 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький 08.04.2025 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко 07.04.2025 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 07.04.2025 18:13
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? 865
- Вікторія Спартц – президент України? 647
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа 603
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? 367
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" 197
-
"Приїхало 65 фур". У Чернігів з Польщі перевезли текстильну фабрику: коли відкриють
Бізнес 52318
-
Мережа супермаркетів на Закарпатті попалася на дробленні бізнесу на пів сотні ФОПів – фото
Бізнес 14802
-
Польща підписала багатомільйонний контракт зі США на виробництво тротилу
Бізнес 13701
-
Amazon скасував замовлення на товари з Китаю через мита Трампа
Бізнес 12550
-
Міцна кава за наукою в домашніх умовах: новий спосіб приготування від вчених
Життя 11796