Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
30.09.2016 15:35
Украина получила законного регулятора в сфере энергетики
22 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении Закон Украины «О Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг».
22 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении Закон Украины «О Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг».
На первый взгляд, ничего нового. В Украине действует такая Комиссия, которая за последние два года отметилась целым рядом нашумевших решений относительно тарифов на электроэнергию и тепло.
В соответствии с Законом Украины «О природных монополиях» Комиссия подчиняется Президенту Украины, а ее статус утвержден его указом в соответствующем Положении. Вместе с тем, Конституция Украины не предоставляет Президенту таких полномочий.
Поэтому, зависимость и правомочность действующей Комиссии вызывали вопросы и создавали предпосылки для обжалования её решений в судебном порядке.
Принятие нового закона решило этот вопрос и узаконило деятельность регулятора на рынке энергетики и коммунальных услуг. А пока проголосованный закон ждет подписания Президентом, предлагаем короткий обзор его положений.
Обращение с бытовыми отходами и другие сферы регулирования Комиссии.
К сфере ведения Комиссии относится деятельность по производству и передаче электрической энергии, природного газа, нефтепродуктов, а также коммунальных услуг – производство и передача тепловой энергии, централизованных водоснабжения и водоотвода, а также переработки и захоронения бытовых отходов.
В этих сферах Комиссия будет выполнять функции государственного регулятора, утверждать регуляторные акты, в т.ч. лицензионные условия, заниматься тарифообразованием, контролировать выполнение законодательства и лицензионных условий со стороны игроков рынка, и многие другие функции.
Новые гарантии к независимости прозрачности Регулятора.
Закон запрещает Президенту, парламенту, Кабинету Министров Украины или кому бы то ни было еще обращаться к Комиссии с прямыми распоряжениями, указаниями или поручениями.
Нарушение этого правила грозит виновнику уголовной ответственностью за вмешательство в деятельность государственного деятеля в виде штрафа, ареста или тюремного заключения на срок до 2 лет.
В свою очередь, проекты регуляторных актов Комиссии, например такие нашумевшие методики тарифообразования или решения о введении чрезвычайных мер на рынке электроэнергии и коммунальных услуг, должны быть опубликованы для ознакомления и обсуждения не позднее, чем за 30 дней до их принятия. Все предложения к таким проектам, подлежат рассмотрению Комиссией с участием их авторов.
Это с одной стороны – позволит общественным экспертам и игрокам рынка, участвовать в разработке качественных документов, а с другой – снизит накал обвинений в непрозрачности вокруг членов Комиссии.
Бдительный контролер и арбитр.
В рамках контрольной функции Регулятор получит возможность рассматривать жалобы на деятельность подконтрольных субъектов. Такие жалобы будут рассмотрены в рамках Закона Украины «Об обращении граждан». Так можно, например, пожаловаться на местное облэнерго за необоснованные препятствия в подключении к электросети.
Такие нарушения грозят недобросовестным поставщикам услуг ответственностью вплоть до приостановки или аннулирования лицензии.
Отдельно нужно упомянуть, что Закон предоставил Комиссии право досудебного урегулирования споров между субъектами хозяйствования в подконтрольных сферах. Однако, сегодня сложно комментировать суть и эффективность данного механизма, так как правила такого «арбитража» должны быть разработаны и утверждены самим Регулятором за пол года после подписания Закона.
Вместе с тем, регулятор не получил полномочий по защите конкуренции в сферах своего ведения. В случае выявления нарушений правил экономической конкуренции, Комиссия будет обращаться в органы АМКУ.
Цена независимости комиссионеров.
Комиссия будет состоять из 7 членов, включая ее Главу.
Закон выдвигает строгие требования к независимости комиссионеров. Например, им запрещено проводить встречи с подконтрольными монополистами без участия минимум двух других членов Регулятора.
Кроме того, членами Регулятора не могут быть лица, которые входят в состав органов управления игроков рынка энергетики или коммунальных услуг. Это же ограничение распространяется на родственников комиссионеров.
Такое ограничение, вместе с требованием 2-х летнего опыта работы на управленческих должностях в сфере энергетики, может существенно ограничить круг кандидатур на должность члена Комиссии. Вместе с тем, размытые формулировки закона «органы управления» (а что если член Регулятора связан с монополистом, но выступает советником, а не менеджером?) и отсутствие срока на который распространяются ограничения (например – за последние 3 года до назначения), оставляют возможности для уклонения от них.
Оклад рядового комиссионера будет составлять 40 минимальных зарплат (с 1 декабря это 64 000 грн.), а главы Комиссии – 50 (80 000 грн.). Также Комиссионеры смогут получить премии за отличное исполнение обязанностей и надбавки.
Таким образом, законодатель пытается обеспечить финансовую независимость Комиссионеров от незаконных стимулов со стороны игроков рынка.
Правила отбора членов комиссии.
Ротация, то есть полное обновление состава, этого органа должна происходить в течение целых полутора лет. За это время специальная конкурсная комиссия должна отобрать 14 кандидатов, из которых Президент выберет и назначит 7 комиссионеров.
Вопросы отбора и назначения на должности членов Комиссии вызвали самый большой резонанс общественности в ходе работы над законопроектом.
Во-первых, многие эксперты отмечают, что полуторагодичный период обновления является слишком долгим для такого важного органа.
Во-вторых, Президент получил существенное влияние на выбор комиссионеров, что ставит под угрозу независимость и аполитичность всего органа.
В-третьих, в состав независимой комиссии по отбору кандидатов должны войти 2 представителя Президента, 2 – от парламента (по 1 от каждого профильного комитета) и 1 – от Кабинета Министров Украины. В нынешних реалиях Украины, некоторые специалисты отмечают риск того, что по факту в состав комиссии могут войти минимум 4 пропрезидентских представителя.
Вместе с тем, конкурс на должности новых комиссионеров будет иметь открытый характер и позволит общественности контролировать чистоту процесса.
Несмотря на ложку дегтя, Закон Украины «О Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг», так или иначе, является важным и во многом долгожданным для украинской энергетики.
Новые полномочия Комиссии в случае добросовестного их использования позволят осуществлять эффективное регулирования рынков в сфере энергетики и коммунальных услуг и снизить общественный резонанс вокруг отрасли.
Закон также предлагает субъектам хозяйствования и потребителям дополнительные механизмы для защиты своих интересов, которые могут стать рычагом влияния на монополистов для защиты интересов малого и среднего бизнеса.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Єврейська спадщина під вогнем війни в Україні Олег Вишняков 19.02.2025 13:36
Топ за тиждень
- Тримати зв’язок: як підтримати людей на тимчасово окупованій території 207
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 196
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 192
- Сильные должны править миром. Точка 134
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 72
Популярне
-
Польща розробила два сценарії для мігрантів з України на випадок закінчення війни
Бізнес 4074
-
Насправді про зраду США зможуть свідчити два конкретних рішення. Ось що має зробити Трамп
Думка 3064
-
Ексглава Укрспецекспорту відмивав гроші через Францію: НАБУ оголосило підозру
Бізнес 2666
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2128
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1951
Контакти
E-mail: [email protected]