Украина, которую мы потеряли
Краткое антинаучно-нефантастическое повествование о том, что могло бы быть, но чего не было - хотя и очень может быть!
Очередной годовщине Майдана посвящается
На следующий день после вступления вдолжность Президент вызвал Генерального прокурора. Разговор был коротким: илиГенеральный прокурор действует заодно с Президентом и навсегда войдет в историюстраны, или это сделает другой Генеральный прокурор. На раздумья было дано 120 минут, с условиемдать ответ, не выходя из кабинета Президента. Уже на двадцатой секунде согласиебыло получено. Человек, именуемый Генеральным прокурором, просто побоялсяотказать новому шефу, хотя и понимал, в какую авантюру его могут втянуть.Получив согласие, Президент тут же поручил Генеральному прокурору привлечь куголовной ответственности и взять под стражу два десятка наиболее одиозных личностей,чье несытое воровство и презрение к народу давно намозолили всем глаза. В«черный список» входили, в томчисле, бывший Президент, председательцентральной избирательной комиссии и кое-кто из тогдашних сепаратистов. В этотже день состоялась встреча Президента с министрами, на которой Президентпоставил задачу за месяц ликвидировать коррупцию в стране. Предложенный способбыл весьма примитивен – министры должныбыли просто запретить своим подчиненным воровать и брать взятки, под угрозойувольнения и уголовной ответственности. Ведьни для кого не секрет, что начальник прекрасно знает, кто из его подчиненныхберет, за что, сколько, и даже иногда – где и у кого. Но подчиненный делится сначальником, а в свою очередь начальник делится с вышестоящим начальником – такэта система «откатов» функционирует до самого верха. И достаточно простогозапрета этим заниматься, чтобы эта система рухнула – без покровительства«сверху» брать взятки станет просто опасно.
После этого в администрацию Президентапригласили так называемых олигархов, для беседы на любимую олигархами тему – оденьгах. Было предложено совершенно добровольно перечислить в бюджет некуюсумму, посчитать и предъявить к оплате которую намеревались на днях. Взамен былобещан закон об амнистии капиталов – а также тех, кто эти капиталы наворовал,но осознал свое грехопадение и добровольно поделился с народом. В случае отказабыло обещано поступить как с Аль Капоне – то есть обвинить в уклонении отуплаты налогов и осудить на 8 лет с конфискацией всего, что нажито непосильнымтрудом. Также на всякий случай им разъяснили, что попытки все продать и сбежатьвряд ли будут успешными – во-первых, никто не рискнет ничего покупать при такомраскладе, во-вторых, на Западе не оченьлюбят «грязные» деньги, а в-третьих, Интерполвезде найдет. Ну разве что сбежать в Зимбабве и там разводить крокодилов – этопожалуйста. На раздумья было дано 72 часа, но почему-то согласие было полученотут же.
На следующий день состоялась беседа сруководителями партийных фракций в парламенте. Им намекнули, что если парламентне будет поддерживать законодательные инициативы Президента, то самихдепутатов, разумеется, никто не тронет – они неприкосновенны. Более того, чутьбольше чем через полгода парламент получит большие полномочия, а Президент ихсоответственно утратит. Но это все будет через полгода, а вот бизнес депутатовбудет уничтожен в течение недели – в нашей стране это не проблема, было быжелание.
Что же произошло после этого?
Были арестованы два десятка известных чиновников, включая экс-президентаи председателя ЦИК. Народ встретил это ликованием – сбылась мечта о справедливости и возмездии. Чтоинтересно, Европа и США деликатно не заметили некоторых нарушений правчеловека, которые при этом были допущены – ведь победителей не судят, аПрезидент изначально в глазах Запада был «убийцей Дракона». Олигархи отстегнули«на общак» столько, сколько им назначили, а парламент почти единогласно принялне только обещанный закон об амнистии капиталов, но и практически без поправок– и остальные президентские законопроекты.
На удивление быстро была ликвидированакоррупция, и именно тем способом, который предлагал Президент. Неблагодарные граждане, которые до этогоискательно заглядывали Василь Василичам вглаза, держа в потных руках заветные конверты, узнали про грядущие реформы ископом кинулись писать разнообразные доносы. Последовали увольнения и даже суды– начальство, боясь вышестоящего гнева, забыло о прежней дружбе и стало «сливать»подчиненных пачками. В свою очередь чиновники, деморализованные и напуганныеразрушением годами существовавшей системы, стали бояться не то что жалоб – дажесобственной тени. Но поскольку большинство из них ничего не умели, кроме какперекладывать бумажки с места на место – массовых увольнений не последовало, и они,сжав зубы, остались работать за зарплату.
Была проведена судебная реформа. Судыобъединили в одну юрисдикцию, одновременно был принят единый кодекссудопроизводства, что на порядок сократило судебную волокиту. Судьи сталиназначаться тайным голосованием всего состава Высшего Совета юстиции, причемдолжность судьи автоматиччески объявлялась вакантной раз в пять лет – и коррупция в судах тихо умерла. Председателейсудов стали избирать сами судьи, а зарплата судей стала зависеть от количестваи сложности рассмотренных дел, за вычетом отмены вынесенных судьями решений. Членов Высшего Совета юстиции теперь полагалосьизбирать в парламенте, причем действующие сотрудники судов и прокуратуры немогли быть избранными, пока они не уволятся с основного места службы.
Были упразднены государственная медицина,образование и все виды социального обеспечения. Здравоохранение и образованиеотныне стали платными – как фактически это и было раньше. Больницы и учебныезаведения были приватизированы, а гражданам было предложено приобретать полисы медицинскогои пенсионного страхования на свободном рынке. Было прекращено финансирование отдельныхотраслей из бюджета. Сэкономленные приэтом средства были направлены на выплаты тем пенсионерам, которые пенсии ужеполучали, а также на материальную поддержку инвалидов и детей.
Была реформирована системаналогообложения. Все виды налогов с бизнеса заменили налогом с розничных продаж– ведь и до этого все налоги фактически оплачивал конечный потребитель. Попричине этого проверки стали очень простыми и эффективными – один инспектор получилвозможность проверить уплату налогов нескольких супермаркетов за один день, что позволило сократить штат налоговой службына 90 процентов. Была усовершенствована система взымания акцизов и таможеныхпошлин, исключившая субъективный фактор при их исчислении. Мелкимпредпринимателям было предложено платить фиксированный налог из расчета размерарабочего места и вида деятельности. Было отменено лицензирование почти всехвидов деятельности и получение большинства существовавших до этого разрешений. Этодало толчок развитию бизнеса, и в стране начался предпринимательский бум.
Были упразднены большинство органовгосударственной власти – за ненадобностью, их функции были переданы частнымструктурам, а оставшиеся госучреждения были укрупнены и централизованы. Негосударственнымструктурам, в частности, было разрешено исполнение судебных решений, розыскпреступников и даже содержание заключенных – разумеется, при соблюденииустановленных законом процедур. Это дало возможность гражданам выбирать – илибесплатно, но долго, или быстро и эффективно – но за деньги.
Было сделано еще много разного, хорошего -и не очень, полезного - и так себе. Но это было сделано всего за полгода. А затемпослушный парламент был просто шокирован, когда Президент предложил упразднить своюдолжность – раз и навсегда. Разумеется, в пакете с другими изменениями вКонституцию, гарантирующими стабильность новой парламентской республики.
Но как разворачивались последующие события– нам неизвестно, потому что ничего этого на самом деле не было. Мы потерялисвою страну, не успев ее приобрести. Избранный народом Президент ничего несделал – он оказался недостаточно решительным и последовательным. Мелкиеамбиции, самолюбование и «разборки» со своими соратниками оказались для неговажнее, чем судьба страны.
Но все описанное могло бы произойти, еслибы Президент, которого привел к властиего же собственный народ, набрался смелости и вдруг вспомнил, что главное предназначение государственного деятеля – не выступления на Майдане, и даже необладание золотым изделием, на котром можно приятно и со вкусом посидеть. Главноепредназначение – войти в историю, заслужив благодарность своего народа. Как Шарльде Голль, Ататюрк или хотя бы Пиночет, если по-другому не выходит.
Это в равной мере относится и к действующемуПрезиденту. Наш Гарант, в отличие от своих предшественников, обладает воистинуцарскими полномочиями – ему, как говорится, и карты в руки. Так может, стоитпопробовать войти в историю?
- 14 лютого – День книгодарування: подаруйте книжки своїм бібліотекам Віктор Круглов 12:28
- Искусство заключать сделки... с дьяволом Володимир Стус 02:55
- "No clear vision, no future". Без чёткого видения – у Украины нет будущего Вільям Задорський вчора о 15:21
- Податки для українських біженців у Європі: реальність, ризики та можливості Дмитро Зенкін 11.02.2025 17:48
- Інвестиції в українську нерухомість: можливості та виклики Сергій Дзіс 11.02.2025 17:35
- Відшкодування шкоди від терористичних актів: чи реально отримати компенсацію від держави? Світлана Приймак 11.02.2025 15:34
- Самотність, яка нищить Людмила Євсєєнко 11.02.2025 14:17
- На що насправді здатен ретинол Вікторія Жоль 11.02.2025 11:26
- Хто повинен платити за судову експертизу у сфері інтелектуальної власності? Сергій Барбашин 11.02.2025 11:18
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання Ігор Шевцов 11.02.2025 11:13
- Як ринок програмних фіскалізаторів змінює економіку України Андрій Сухов 10.02.2025 14:51
- Принцип "легітимних очікувань": зміст та застосування в судовій практиці України Леся Дубчак 10.02.2025 14:50
- Як інфляція змінює вартість електроенергії та газу у світі: аналітика та перспективи Ростислав Никітенко 10.02.2025 10:42
- Як залишатися мотивованим, коли все йде не так? Катерина Мілютенко 10.02.2025 03:06
- Обзор изменений в налоговом законодательстве для ФЛП с 2025 года Віра Тарасенко 09.02.2025 21:40
-
США передали Україні проєкт угоди про корисні копалини – Зеленський
Бізнес 2527
-
Індія відмовляється приймати нафту від підсанкційного російського виробника
Бізнес 2116
-
Сова Дуолінго померла – чому та що кажуть у соцмережах
Життя 2051
-
"Обіцянки Путіна – це нуль. А в Трампа немає плану". Інтерв'ю Зеленського – за хвилину
1771
-
Інше молоко з експортним потенціалом. Чому в Україні дедалі більше молока А2
Бізнес 1637