Дешифровка Е-деклараций: легко ли подделать электронную подпись
В последние недели все только и говорят, что об электронных декларациях политиков. Пожалуй, до этого так активно обсуждали разве что Межигорье в 2014 году. Ну да, прозрачность, честность - это, конечно, очень хорошо. Но что будет дальше? Будет ли это хорош
В последние недели все только и говорят, что об электронных декларациях политиков. Пожалуй, до этого так активно обсуждали разве что Межигорье в 2014 году. Ну да, прозрачность, честность - это, конечно, очень хорошо. Но что будет дальше? Будет ли это хорошей традицией, или навсегда останется одноразовой акцией?
Сегодня в сети есть все: магазины, фильмы, в интернете можно знакомиться, зарабатывать. Никогда еще у людей не было столько возможностей, а у адвокатов - столько работы. Вмешательство в личную жизнь, нарушение авторского права, факты мошенничества - да можно трёхтомник написать об адвокатуре в виртуальном пространстве.
За последний год ко мне очень часто обращались с вопросом, что такое электронная декларация, зачем она нужна и что из этого в итоге получится. Но чтобы это был разговор по существу, а не просто колебание воздуха, для начала поговорим о налогообложении в принципе.
Покажите мне того человека, который придумал налог
Фридрих Энгельс считал, что именно налоги стали причиной возникновения первого государства. Представьте себе многоэтажный дом в обычном городском дворе. Не в самом богатом районе. Каждый день там что-то происходит: то лампочки выкрутят, то подъезд разрисуют, то мусор неделю не убирают - и он завонялся уже, то труба где-то заржавела - и нет денег на ее замену. Да что угодно. И вот в один прекрасный день собираются жители и глаголят: "Если и дальше будем так сидеть - мхом поростем. Помощь от государства можно ждать вечно: так что лучше самим скинутся по гривне - и сделать это быстро и наверняка". И вот начинают они сбрасываться - и дом становится образцовым. Жизнь делится на до и после. С миру по нитке - на общее благо.
Вот что-то подобное, но в примитивной форме, произошло когда-то очень давно, когда появились прототипы современных налогов. В пятом веке до нашей эры налоги не были регулярными: деньги собирались на большую войну, стройку - да и все, в принципе. Плюс в карму - дань из завоеванных племен. В Средние века европейские страны соревновались в количестве налогов для своих граждан: куча мала. Можно найти миллиард вариаций пояснений на пестиках и тычинках, но причина банальнейшая: были люди, платившие и не платившие. Скорее тот, кто платит, отдаст деньги в десятый раз, чем тот, кто не платит, отдаст их в первый. В середине 19 столетия количество налогов уменьшилось, но усилился контроль за их получением. И уже фактически с 20-го столетия кому-то пришло в голову, что налогообложение нужно превратить в систему.
Украина на самом деле сейчас находится на уровне 19 века: в 2015 году количество налогов уменьшили в два раза (с 22 до 11), а как с ними обращаться - не знает никто. Зато премьер Гройсман обещает наказывать неплательщиков - и урезать размер их субсидий. Вот так-вот.
Вопросы, которые дорого не задавать
Пожалуй, главный недостаток нашей Фискальной службы - это то, что там всё делают молча. Сейчас объясню.
У меня была клиентка, которая 7 лет жила за границей, вернулась на родину - и, вместо горячего приема, получила кучу проблем. Ее история была следующей: в 25 лет она устроилась в международную компанию. Для получения зарплаты от инвестора, как сейчас модно, оформила ЧП. Работа пошла настолько хорошо, что через год ее забрали работать в международное представительство. Вернувшись домой, она обнаружила штраф в очень и очень кругленькую сумму за неподачу налоговых деклараций на ЧП. При этом никаких уведомлений от ГФС она не получала.
Вот вам урок 1: не бойтесь спрашивать, звонить и надоедать государственным органам. Бывают вопросы, незадавание которых слишком много стоит.
Была у меня и довольно необычная история с электронной декларацией: владелец очень крупной компании поручил заполнение налоговой декларации своей дочке, экономисту-второкурснице. Та пропустила в графе доход несколько цифр (а в большом бизнесе цена цифр - миллионы), и упал человеку штраф в три процента от разницы.
Вот вам урок 2: никогда не упускайте из виду денежные вопросы.
Электронная подпись: можно ли скопировать цифровой почерк?
Вашу реальную подпись может подделать любой пятиклассник с "отлично" по рисованию. С электронной подписью сложнее: вы все-таки придумываете пароль, сохраняете ключ в мало доступном месте и т.д. Но надо быть готовым к тому, что надежность подписей - дело времени. Тем более, в Украине они не так давно появились.
Наверняка вы видели в СМИ новость о том, как в России бухгалтер украла 700 000 рублей у детского сада. И воспользовалась она при этом электронной подписью директора.
Вот вам и надежность. А ведь простой бухгалтер.
Власть и народ: кто сверху?
Современная налоговая система расстраивает как "слуг народа", так и их "хозяев". Как белки в колесе, из поколения в поколение и одни, и другие скрывают друг от друга свои доходы - и стараются держаться подальше.
Декларации политиков подвергли в шок и украинцев, и мировую общественность. Но мало кто знает, сколько еще подводных камней кроется в этих документах: начиная от заезженной переписи всего на кума/брата/свата - и заканчивая договорами с музеями о дарении с условием пожизненной аренды. Это же надо так закрутить!
Но и обычные граждане не лыком шиты. Только задумайтесь: в Украине 26 миллионов человек трудоспособного возраста, их которых 16 миллионов работают официально. Дальше - больше: из 16 миллионов только 10 миллионов платят Единый Социальный Взнос, причем 4 миллиона из десяти оформлены на минималку. Тут, знаете ли, ничья.
В нашей стране сложно предугадать, что будет завтра. Теневая экономика составляет 40% украинского ВВП. Но я знаю одно: победа придет тогда, когда мы перейдем от налогообложения 19 века на следующий этап. И первое, что нужно сделать - по Экзюпери "убраться на своей планете": в общем - в своей голове, в частности - в своей документации.
- Как отменить штраф за неявку по повестке Віра Тарасенко 11:52
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська вчора о 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський вчора о 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька вчора о 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 03.04.2025 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 03.04.2025 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 03.04.2025 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 03.04.2025 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 03.04.2025 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 03.04.2025 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
-
Виробники майонезу переходять із соняшникової олії на ріпакову через мита Трампа
Бізнес 29295
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 28497
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 26021
-
СБУ затримала начальника управління податкової служби у Сумській області – фото
Бізнес 12921
-
У Кіровоградській області почали будувати ВЕС на 93 МВт. Гроші дає Укргазбанк
Бізнес 9280