Отчет о диджитал-трендах: к чему готовиться fintech-компаниям?
Статья посвящена трендам диджитал-сферы для fintech-компаний.
Каждый год выходит громадный отчет агенства Mary Meeker о глобальных интернет-трендах на 12 месяцев вперед. Это 294 страницы подробнейшей аналитики цифровых технологий, которая влияет на всех нас, особенно на fintech-проекты, чей успех зачастую зависит от правильного использования данных трендов. Как же украинскому финтеху готовится к будущему? Как минимум — интенсивно.
Мы вплоную подошли к тому этапу, когда большинство населения крупных городов вовлечено в цифровых технологии и Интернет — в основном посредством мобильных девайсов. Фактически, доступность данных и использование Интернета (много раз мобильным устройством) воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Собственно, в этом и есть главный посыл исследования, которое можно полистать здесь.
Но как же результаты этого массивного отчета влияют на сектор финансовых услуг? Во-первых, классическое «назвязывание» своего продукта клиенту посредством традиционных методов уже не актуально. Т.е., вам мало показать рекламой или коммуникацией в СМИ, что у вас есть мобильный банк или электронный кошелек. Такие решени есть на рынке, нередеко уже работающие, а клиент к ним привык. Зачем ему/ей уходить от привычного fintech-сервиса к вашему? Ответ кроется в качестве клиентского опыта, который вы можете предоставить: в отличном и удобном UI/UX дизайне, в продвинутой аналитике, которая поможет обеспечить персонализированный опыт. Вот это, согласнно отчету, будет (и частично уже является) новыми KPI продукта.
«Рост использования Интернета поражает, многие считают, что он выше, чем должен быть», — тут и далее цитата из отчета. «Реальность — это динамика глобальных инноваций и конкуренции. Это улучшение продуктов, которые, в свою очередь, стимулируют использование и дальнейшую монетизацию. Многие улучшения удобства использования основаны на данных, собранных во время целевых действий пользователей. Это создает парадокс конфиденциальности.»
О каких еще важных инсайтах мы можем говорить после ознакомления с этим фундаментальным исследованием?
Смартфоны: продажи падают, но растет время, которое в них проводят пользователи
Темпы роста Интернета за год немножко замедлились, а вместе с ними упали и объемы продаж смартфонов. Фактически, 2017 год стал первым годом, когда поставки смартфонов не увеличились. Но это мировая статистика, в Украине смартфонизация началась позже, и, следовательно, закончится тоже позже.
Тем не менее, это не является негативным сценарием для финтеха. В первую очередь потому что время, проведенное юзером в смартфоне, продолжает расти. Согласно докладу, взрослые в США провели в различных девайсах 5,9 часов/день на цифровых носителях в 2017 году в сравнении с 5,6 часов в 2016 году.
А теперь ключевая инфа — 3,3 часа были потрачены на мобильные услуги — конечно, включая интернет-СМИ, но все же! Другими словами, мобильный интернет — король. Опять же, легко накладывается на украинские реалии — развитие 3G и 4G сетей подстегивают не только продажи смертфонов, но и стимулирует переход клиента на мобильные платежи. Об этом я писали ранее.
В докладе подчеркивается тот факт, что простые в использовании приложения становятся все более распространенными, будь то обмен сообщениями, электронная коммерция или банковское дело. Этот акцент на user experience является ключевым в докладе. Читаем прямо: «С упрощением процесса платежной операции такие решения, как мессенджеры и мобильные платежи, резко возрастают, и появляются цифровые валюты».
Конфиденциальность — наше все
Выше я писала, что персонализация, основанная на данных, играет ключевую роль в улучшении пользовательского опыта, но и это вызывает т.н. «парадокс конфиденциальности». Опять же, ссылаемся на доклад:
«Компании создают сервисы с более лояльными тарифами и высоким качеством благодаря пользовательским данным. Пользователи увеличивают свое время в этих на основе воспринимаемой ценности. Госрегуляторы разных стран хотят, чтобы данные не использовались ненадлежащим образом и едины в своей позиции». Естественно, в материале ссылаются GDPR.
Онлайн-платежи и развитие маркетинга
В 2017 году около 60% всех платежных операций было проведено в цифровом виде (согласно статистике НБУ, в Украине это 39%), а Китай остается лидером по мобильным платежам с более чем 500 миллионами активных пользователей. О том, какие fintech-сервисы создаются в Китае для мобильных платежей, я писали неделю назад. Ожидается, что эта тенденция сохранится во всем мире, поскольку доля мобильных платежей растет, поскольку онлайн-ритейл, финансовые сервисы и мобильный банкинг продолжают расширяться.
Мониторинг сервисов/продуктов в соцсетях
Потребители все чаще используют каналы социальных сетей для проверки цен, продуктов, рейтингов и доступности. Согласно отчету, 44% потребителей купили продукт в Интернете после знакомства со страницами в соцсетях.
Продажи электронной коммерции достигли 450 миллиардов долларов, что на 16% больше, чем год назад. Темпы роста e-commerce выросли по сравнению с увеличением на 14% в год за прошлый год. Мобильный шоппинг также растет, а сеансы приложений увеличиваются на 54% в год.
Мобильные платежи представляют собой самый быстрорастущий сегмент, а 60% платежей уже совершаются в онлайне. И это главный вывод для всех, кто еще сомневается в целесообразности мобильного приложения для своего продукта.
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева вчора о 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський вчора о 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер вчора о 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як зруйнувати країну 257
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 194
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 185
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 140
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 12830
-
Прохідницький щит для будівництва метро в Києві привезуть на початку 2026 року
Бізнес 6187
-
Рада скасувала старий Господарський кодекс: які наслідки для бізнесу
Думка 3636
-
Київстар за І квартал 2025 року сплатив понад 3,37 млрд грн податків
Новини компаній 2641
-
Спиратися на реальні дані, бути готовим до змін: як Барометр бізнесу допомагає діяти на випередження
Бізнес
2589