История города Глупова
Недавно перебирая бумаги неожиданно обнаружил давно забытый сборник моих политических рассказов и фельетонов. Как давно это было… И как мало изменилось с тех пор… Всем пользователям Интернет-ресурса, кто помнит многострадальное АО «МММ» и Леню Голубкова,
Недавно перебирая бумаги неожиданно обнаружил давно забытый сборник моих политических рассказов и фельетонов. Как давно это было… И как мало изменилось с тех пор…
Всем пользователям Интернет-ресурса, кто помнит многострадальное АО «МММ» и Леню Голубкова, посвящается…
(Почти по Салтыкову-Щедрину)
В ГОРОДЕ Глупове стояла прекрасная погода. Ответственная комиссия в неполном составе обсуждала наиважнейшие вопросы, стоящие на повестке дня: обман глуповцев всевозможными трастами, концернами, инвестиционными и прочими компаниями.
В городе Глупове была та самая всем известная лужа. Эту лужу считали то ли заколдованной, то ли заряженной. А только глуповцы свою лужу любили. Потому что рождались, женились, разводились и умирали возле нее. На ее грязных берегах и разворачивались основные глуповские события. Глуповские власти всегда могли успешно объяснить трудности, которые возникали в связи с существованием лужи, делая при этом акцент на исторический момент. Когда лужа из-за неимоверной жары подсыхала, газеты, радио, телевидение объясняли глуповцам, что происходит сие вследствие нестабильной и неблагоприятной ситуации в мире. И что только благодаря мудрости глуповского губернатора прекрасная лужа вовсе исчезла. Если же лужа вдруг (а надо сказать, она всегда производила это вдруг) начинала увеличиваться в размерах, объяснялось сие премудростью того же губернатора, заодно ему приписывались заслуги спасения от всеобщего затопления (ибо близлежащие дома она все же иногда подтопляла). Каждая новая спасательная станция на луже или новый пункт оказания медицинской скорой помощи подле нее открывались в торжественной обстановке, под гром оркестра, с перерезанием красной ленточки.
И все бы хорошо да гладко, а только грянул гром. В одно время, надо сказать, власти Глупова разрешили гражданам города самим зарабатывать себе на жизнь. Правда, капиталистические отношения развивались тут как-то по-своему. Способные расторопные из местных, а также некоторые заезжие проныры решили использовать преимущества лужи в корыстных целях. Появились на столбах объявления: «Компания «Глупов-траст» нашла в луже нефть. Предлагаем 30% в день тем, кто вложит в нашу компанию свои деньги». Какая-то очередная «Глупов-инвест-компания» обещала проложить тоннель, а «Инвест-глуп» обещал построить мост – и все сулили 50% в день каждому вложившему деньги глуповцу. Последние же были, словно дети, доверчивы, и, сойдя с ума, несли и несли свои деньги во все новые и новые общества. Появились «Глуп-информы», «Глуповская финансовая компания», пенсионный фонд «Глуп».
Как обычно, вскоре выяснилось, что возникшие вокруг лужи глуповские трасты уже не могут выплатить не только проценты, но и кровные денежки несчастных доверчивых глуповцев.
Обедневшие в одночасье глуповцы были злы – они выстраивались в огромные очереди у зданий исчезнувших компаний, записывались и самоорганизовывались. Стали появляться лозунги: «Требуем от правительства Глупова вернуть вклады!». Обманутые готовы были идти за кем угодно, лишь бы вернуть свои денежки. Нашелся и вожак, который пригрозил, что если вклады не вернут к определенному сроку, правительство «разнесут к чертовой матери».
Организаторы бунта призывали выставить вокруг лужи пикеты, провести манифестации – «бунт пустых кастрюль». Вожак уже в открытую призывал посадить правительство в лужу.
Глуповский мэр, вникая в донесения своих советников, понимал, что дело может действительно обернуться сажанием в лужу. Он распорядился записывать всех пострадавших, разбив их по секторам лужи, а также громогласно заявил, что лично взял подписку о невыезде со всех руководителей дутых компаний и трастов. В глуповской мэрии было созвано совещание руководителей предприятий и банков. Туда же позвали и вожака разбушевавшихся глуповцев. Мэр держал слово, сидя в председательском кресле собрания: «Уважаемые глуповские руководители! Ситуация обострилась, ситуация с нашей замечательной лужей просто критическая. Некоторые несознательные глуповские политики пытаются вывести жителей из равновесия, не понимая, что посягают на святая святых… Лужа может выйти из-под контроля».
А дело, надо сказать, приобрело государственный размах. И в других городах происходили подобные события вокруг местных луж (а они – лужи – были в каждом городе).
И пришлось создать комиссию по переписке всех луж. Их оказалось 26. Учитывали в оных лужах все – глубину, размеры, степень загрязненности. Работала комиссия круглосуточно, да и очень уж она была представительна, с полным набором полномочий.
«Да где же окончание повести?», - спросит читатель. Нет его, да и быть не может. НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ ГЛУПОВСКИЕ.
(Киевская газета City, №9 от 20 февраля 1996 г.)
Ничего не изменилось за 14 лет…
- Один рік як межа: чому строк дії договору може зруйнувати правові відносини Світлана Приймак вчора о 20:06
- Закон – один для всіх! Але, це не точно Георгій Тука вчора о 17:17
- Поширеність ментальних розладів в Україні: що це означає для ринку праці? Ольга Малахова вчора о 13:48
- Актуальність застосування штучного інтелекту (ШІ) у сучасній юридичній практиці в Україні Олександр Крайз вчора о 10:12
- Халепа нізвідки? Сергій Пагер 10.04.2025 16:09
- Роботодавець не виплачує заробітну плату. Які строки звернення до суду працівником Альона Прасол 10.04.2025 10:42
- Рекодифікація КУпАП – крок від тоталітарного до демократичного суспільства Сергій Пєтков 10.04.2025 10:35
- Вікторія Спартц – президент України? Валерій Карпунцов 09.04.2025 14:16
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко 08.04.2025 23:00
- Трошки про законопроєкт №12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко 08.04.2025 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко 08.04.2025 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда 08.04.2025 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода 08.04.2025 16:54
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко 08.04.2025 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко 08.04.2025 12:45
-
Свердловина на кожній фермі. Чому Україна обігнала Польщу із біометаном
Бізнес 35774
-
Reuters: Росіяни почали отримувати виплати за замороженими активами через Citibank
Фінанси 16208
-
Найбільший меткомбінат України нарощує виробництво: запустив другу доменну піч
Бізнес 14436
-
Міненерго США різко знизило прогноз щодо ціни Brent на 2025 рік
Бізнес 12510
-
У вакансіях для пенсіонерів медіанна зарплата сягає 20 000 грн: дані OLX
Бізнес 11240