Индивидуальная налоговая консультация – шанс для налогоплательщика
Или как обратить ИНК в свою пользу.
Положениями ст. 52 Налогового кодекса Украины предусмотрено предоставление контролирующими органами по обращению налогоплательщиков индивидуальных налоговых консультаций (ИНК) по вопросам практического применения отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на ГФС. Но, несмотря на достаточную запутанность налогового законодательства и неоднозначность некоторых норм, налогоплательщики не так уж часто прибегают к указанному механизму помощи, поскольку, большинство индивидуальных налоговых консультаций состоят из переписанных норм Налогового кодекса и редко когда отвечают на конкретно поставленные вопросы и содержат четкие выводы. Однако не следует недооценивать возможности и права, предоставленные налогоплательщику в части использования налоговой консультации, поскольку даже такие «отписки» ГФС часто можно обратить в свою пользу.
Ели вам предоставили ответ, который вы считаете приемлемым и действуете на его основании, то сам факт наличия ИНК (в письменном или электронном виде) снимает риск привлечения вас к ответственности, если вы действовали согласно полученного разъяснения. Освобождение от ответственности сохраняется даже в том случае, когда налоговая изменит свою позицию, отменит и/или изменит такую налоговую консультацию.
Если же консультация, которую вам предоставили расходится с вашим внутренним убеждением и представлением о правде, и вы уверены, что сможете отстоять свою позицию в суде, то в таком случае стоит прибегнуть к обжалованию и зафиксировать свою правоту. Именно результаты получения разъяснений от налоговых органов целесообразно использовать при подготовке к проверкам или спорам с ними. Как это сделать, чтобы остаться с максимальным выигрышем в данной ситуации, попробуем разобраться в данном обзоре.
Получение ИНК.
Индивидуальные налоговые консультации предоставляются бесплатно: по выбору плательщика налога в устной или письменной форме.
Нас главным образом интересует письменная (электронная) консультация как таковая, что создает определенные права и может быть обжалована. Такие ИНК предоставляются территориальными органами в г. Киеве, областях, межрегиональными территориальными органами или центральным органом ГФС.
Для получения ИНК налогоплательщик должен подать письменное обращение, в котором в обязательном порядке содержатся реквизиты, определенные п. 52.1. ст. 52 НКУ. Из текста обращения должно четко определяться в чем состоит практическая необходимость получения налоговой консультации и изложена сама суть вопроса. Следует обратить внимание, что обращения за ИНК, оформленные с нарушениями (не содержат необходимых данных) не рассматриваются и консультация по ним не предоставляется.
Максимальный срок рассмотрения обращения налогоплательщика о предоставлении ИНК не может превышать 35 календарных дней.
Обжалование консультации
И так – вы получили ИНК содержание которой вас не устраивает, или же вопросы, которые в ней освещены допускают множественную трактовку и соответственно вы предпочитаете применить законодательство, способом наиболее благоприятным и удобным для себя. Что же делать в таком случае? Обжаловать.
Достаточно долгое время оспаривание ИНК было весьма сложным. Не смотря на прямую норму, предусматривающую право обжалования ИНК, суды иногда отказывали в иске ссылаясь на то, что такая консультация по своему содержанию не является решением субъекта властных полномочий, а, следовательно, спор не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства; второй момент – если даже налоговики на ваш запрос предоставили «отписку», в которой содержатся только переписанные нормы действующего законодательства и нет конкретных ответов на поставленные вопросы, то содержание таких налоговых консультаций по сути прямо не противоречит нормам налогового законодательства (см. ВАС №К / 9991/58704/12 от 04.12.2013г.)
В данном разрезе интересным является решение ВС / КАС № 813/2617/15 от 20 февраля 2018г.
В данном решении Верховный суд обоснованно пришел к выводу, что ИНК является правовым актом индивидуального действия, который создает или прекращает права и обязанности налогоплательщика, поэтому может быть обжалован в суд. Данным решением была поставлена точка в спорах относительно юрисдикции таких дел.
При этом суд обратил внимание, что по делам о признании противоправной и/или отмене налоговой консультации подлежат исследованию обстоятельства относительно:
1) поставленных в обращении налогоплательщика о предоставлении ИНК вопросов;
2) изложенных в налоговой консультации ответов;
3) соответствия указанных в налоговой консультации выводов нормам и содержанию соответствующего налога или сбора.
Таким образом суды обязаны не только проверять соответствие правовой позиции ГФС нормам налогового законодательства, но и сам факт предоставления контролирующим органом ответа по существу поставленных вопросов.
Поскольку в едином реестре судебных решений содержится уже много подобных решений, то с уверенностью можно говорить о стабилизации практики по данному вопросу.
Положительным моментом в данном вопросе является то, что вы можете сформировать заранее необходимую вам позицию и «утвердить» ее с помощью суда, не подвергая при этом ваш бизнес риску штрафных санкций, как например при обжаловании налогового уведомления-решения после проверки.
В рамках данной ситуации можно воспользоваться правом на назначение судебной экспертизы, и все обстоятельства, которые будут установлены по данному делу можно будет использовать как во время налоговой проверки, так и при последующем обжаловании решения ГФС в судебном порядке.
Индивидуальная налоговая консультация – это однозначно ваши дополнительные возможности в борьбе с налоговыми органами, чтобы отстоять свою правовую позицию и доказать правомерность своих действий, главное – продуманная стратегия ее использования.
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 13.05.2025 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 13.05.2025 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 22108
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11075
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
8139
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 5824
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить літаків на $200 млрд
Бізнес 4815