Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
31.01.2021 18:04

Почему негодяи чаще достигают большего?

Завідувач відділення ультразвукової діагностики, онколог

Мы хотим жить честно, но видим, что это не приносит ни денег, ни развития, ни счастья. Почему?

Многие люди зачастую задаются вопросом, почему те, кто по своим личностным характеристикам запросто могут быть причислены к мерзавцам и негодяям, в жизни могут достигать гораздо большего, нежели хорошие, честные и справедливые люди. Под словами “гораздо большего” обычно понимается большее, чем у многих людей, количество денежных средств, которые тратятся на то, что обычные люди позволить себе, как правило, не могут.

Ответ на этот вопрос есть, и он достаточно прост. Поняв его, приняв и начав действовать в соответствии с ним вы также можете изменить свою жизнь. Оставаться ли при этом человеком или превращаться в мерзавца и негодяя зависит только от вашего желания.

Начнем сначала. Почему этот вопрос, вообще, появляется? Как правило, в связи с острым ощущением несправедливого устройства мира. В детстве мамы с папами и бабушки с дедушками, а позже и воспитатели в садике с учителями в школе часто рассказывали нам сказки, мол, будешь хорошо учиться, будешь хорошим мальчиком или хорошей девочкой, будешь ответственным, послушным и трудолюбивым человеком – всё будет хорошо. А, если не будешь слушаться, обязательно свяжешься с дурной компанией, начнешь выпивать, курить, нарушать порядок – попадешь в полицию, а то и в тюрьму.

Но не тут-то было. Что мы видим вокруг? Тот, кто хорошо учился в школе и институте, был отличником, прилежным, умным и порядочным стал наемным работником, исполнителем чьей-то воли, редко имея возможность стать богатым, сколотив состояние, чаще живущими от зарплаты до зарплаты. За всю жизнь на черный день им удается отложить, в лучшем случае, несколько тысяч долларов. Те же, кто прогуливал уроки, учился на тройки, спорил с учителем, дрался в раздевалке и пренебрежительно относился к отличникам, смогли стать депутатами, начальниками, удачливыми бизнесменами и получили возможность выделиться среди многих количеством денег, ощущениями принадлежности к избранным, к хозяевам жизни. И чем больше денег, тем больше мыслей о всемогуществе, о том, что можно всё и даже больше. Можно обижать слабых, оскорблять тихих, хамить, воровать, даже, убивать, и за это ничего не будет. Разве, это справедливо?

Количество денег в отдельно взятой стране конечно. В зависимости от того, кто ими распоряжается, страна богатеет или беднеет. Если подавляющее количество денег у малого количества людей, страна беднеет, а уровень социального напряжения растет. Это обусловлено, как правило, жадностью богатых, завистью к ним бедных и несправедливостью распределения богатства не между теми, кто заслуживает богатства, внося лепту в создание национального продукта, а между теми, кто громче кричит, кто более наглый, кто умеет лучше освоить бюджетные деньги, принадлежащие всему народу, кто умеет лучше украсть, прикрываясь видимостью закона, который часто, на самом деле, является написанным на бумаге сговором власть имущих.

Почему же бедные так переживают за богатых, злятся вместо того, чтобы радоваться за них, как за людей, которым хорошо? Дело в том, что бедные оказываются обманутыми. Они старались жить честно, в соответствии с привитыми в детстве заповедями, но эти заповеди на самом деле, оказались обманом, умной выдумкой, позволяющей сформировать общество честных, в котором нечестные получают конкурентное преимущество. Ведь, если бы все с самого детства знали правду и стремились поступать так, чтобы всё досталось им, что тогда делали бы нечестные? Кого бы они обманывали и обирали, за чей счет обогащались? Итак, ключевой вопрос – конкурентное преимущество наглых (второе счастье), лживых (не соврешь – не проживешь), нечестных (не подмажешь – не поедешь), не желающих трудиться (от работы кони дохнут), которое они получают среди честных тружеников. Особенно страшны такие люди на ответственных постах, где они могут не пропустить интересное изобретение, так как лично на нем не заработают, не подписать разрешение на невысокую аренду, так как им лично это невыгодно, а на страну плевать, зарубить предложение честной посильной простой системы налогообложения, поскольку, отпадет возможность штрафовать и зарабатывать на откатах и т.д. и т.п.

Бедные – здесь имеются в виду честно живущие на официальную зарплату работающие люди или пенсионеры, трудом заработавшие свое небольшое официальное пожизненное содержание от государства – являются людьми со всеми психологическими характеристиками, присущими людскому роду. Поэтому, когда они стараются жить, не обкрадывая других и видят чужой успех, в основе которого с высокой вероятностью лежит неправда, естественно, испытывают волнение, переживания, психика даже может начать сбоить и приписывать такому успешному человеку не только то, что есть на самом деле, но и то, что является выдумкой или творческим домыслом. Например, видя человека на достаточно дорогом автомобиле, психика защищается и, как бы, оправдывает честное поведение тем, что владелец такого авто – это проворовавшийся богач, бесчеловечный лгун, заботящийся только о себе, и никчемный, не умеющий жить честно бездарь.

И это правда. Такая защита позволяет снять с себя печаль неуспеха, заменив его правдой честности. Мол, во всем виноваты неравные стартовые условия: у богатого были деньги на начало бизнеса, ему помогали родственники во власти, у него квартира в центре от дедушки-профессора, а сам он совершенно не способен зарабатывать деньги честным путем из-за недостатка ума. Так это или нет, мы не знаем, и узнать не можем, поскольку, личная жизнь неприкосновенна. И это злит еще больше.

В интернете можно встретить психологов, оправдывающих именно богатых с их способом “заработать” деньги, хотя очень часто это не заработок в полном смысле слова, а присваивание части общего национального продукта, используя своё положение и возможности получить или купить преференции. Но, это заказные публикации, ибо, в честной конкурентной среде как раз и выживали, и приносили пользу и вели страну к богатству именно бедные, именно честные и справедливые, ответственные, патриотически настроенные люди.

Что же из этого следует?

Справедливости в мире нет, люди такие, как есть, и это безоценочно, ни хорошо и ни плохо. Поэтому, учителя в школе и родители дома должны честно сказать детям: “Мы в первобытном обществе, общество настоящих людей только формируется. Не будете обманывать, не будете воровать, не будете запускать руку в бюджет, не будете отталкивать от кормушки других – будете бедняками, дворниками, вечно недовольными алкоголиками или на их уровне”.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]