Налогово-прибыльная декларация: принять нельзя наказать…
Вопросы неправильного начисления и уплаты налога на прибыль находятся в тесной связи со штрафными санкциями, а точнее, являются их первопричиной. О применении штрафных санкций, связанных с представления отчетности по этому налогу, а также о том, как избежа
Вопросы неправильного начисленияи уплаты налога на прибыль находятся в тесной связи со штрафными санкциями, аточнее, являются их первопричиной. О применении штрафных санкций, связанных спредставления отчетности по этому налогу, а также о том, как избежать или хотябы минимизировать их, мы и поговорим в данной статье.
Штрафные санкции: на выбор?
По общему правилу плательщикналога на прибыль, в частности, обязан:
- вести в установленном порядке учет доходови расходов, составлять отчетность, касающуюся исчисления и уплаты налогов исборов;
- представлять контролирующим органам впорядке, установленном налоговым законодательством, декларации, отчетность идругие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов;
- уплачивать налоги в сроки и вразмерах, установленных этим Кодексом (пп.16.1.2. –16.1.4 ст.16 НКУ).
В свою очередь, вопросы,находящиеся за рамками приведенных выше правил, регламентируются положениямиглавы 11 НКУ – «Ответственность» и12 «Пеня» раздела ІІ НКУ.
Основные их положения вчасти взимания налога на прибыль представим в виде таблицы.
Таблица.Ответственность налогоплательщика
№ п/п | Нарушение | Норма НКУ, которой предусмотрена ответственность | Санкция (название, размер) |
1 | Непредставление/несвоевременное декларации по налогу на прибыль | Ст.120 | Штраф в размере 170-1020 грн. за каждое непредставление/несвоевременное представление декларации по налогу на прибыль |
2 | Занижение налоговых обязательств, ввиду чего контролирующий орган производит самостоятельное доначисление | Ст.123 | Штраф в размере 25-50% от суммы доначислений |
3 | Нарушение правил уплаты налога | Ст.126 | Штраф в размере 10-20% от несвоевременно уплаченной суммы |
4 | Нарушение сроков уплаты налога | Ст.129 | Пеня в размере 120% учетной ставки НБУ (по общему правилу) |
Довольно продолжительноевремя существовала проблема, связанная с датой уплаты налоговых обязательств вслучаях, когда последнийдень срока представления налоговой декларации приходился на выходной илипраздничный день (налоговики считали, что в таких случаях срок уплаты непереносится). Однако ВСУ в постановлении от 09.06.2015 г. по делу № 21-18а15[1]разъяснил, что если последний день срока представления налоговойдекларации приходится на выходной или праздничный день, предельным срокомпредставления такой декларации является первый после него рабочий день. Поэтомуначало течения установленного п.57.1 ст.57 НКУ срока для уплаты определенного вдекларации налогового обязательства связан именно с таким рабочим днем. То естьтакой срок следует отсчитывать от фактической даты последнего дня представлениядекларации за соответствующий период.
Иногда плательщики налогана прибыль либо по причине отсутствия денежных средств, либо по иным соображениямпреднамеренно затягивают представление налоговой декларации с целью «переноса»срока уплаты налога. Однако нужно помнить, что такой «финт» запускает действиепроверочного механизма по основанию, предусмотренному положениями пп.78.1.2ст.78 НКУ. При этом даже последующаяподача декларации ситуацию не изменяет.
Кроме того, на практикеналогоплательщики иногда намеренно занижают показатели декларации по налогу наприбыль. Цели могут быть самые разные. Налогоплательщик хочет или попасть поддействие проверочного моратория (доход должен быть до 20 млн. грн.), или непопасть в план-график проведения плановыхпроверок органами ГФС, или отсрочить уплату налоговых обязательств, илинадеется на применение правила «1095 дней». В таких случаях не нужнозабывать о следующих рисках:
- сведения о реальныхобъемах хозяйственных операций могут быть взяты и из налоговых деклараций поНДС, и из Единого реестра налоговых накладных. Поэтому проверочный мораторийможет быть с легкостью прекращен, а вместо плановой может быть назначенавнеплановая документальная проверка;
- существует вероятностьприменения мер уголовно-правового характера (ст. 212, 366 УКУ[2]) –причем, для открытия уголовного производства даже по ст.212 УКУ наличие акта документальнойпроверки не обязательно.
Штрафные «послабления»
Укажем на нормы законодательства, позволяющие смягчитьответственность.
Во-первых, согласно п.31 подраздела 10 раздела ХХ НКУ по результатам деятельности в 2015году «штрафные (финансовые) санкции кплательщикам налога на прибыль предприятий за нарушение порядка исчисления,правильности заполнения налоговых деклараций по налогу на прибыль предприятий иполноты его уплаты не применяются».
Важными аспектами данного «штрафного смягчения»являются следующие:
- для применения указанного правиланеобходимо обязательно представить декларацию;
- действует оно исключительно относительноучетных последствий 2015 года;
- освобождение касается только штрафов,связанных с нарушениемпорядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций по налогу наприбыль предприятий и полноты его уплаты (то есть ст.123, 126 НКУ);
- на пеню и админштрафы, скорее всего, этоправило не распространяется, поскольку приведенная норма четко гласит оштрафных (финансовых) санкциях, а ст.111 и 112 НКУ различают финансовую и административную ответственность, атакже отделяют штрафные (финансовые) санкции от пени.
Во-вторых, временно, до 31 декабря 2016 годавключительно, «налогоплательщикам, объемдоходов и/или операций которых за предыдущий (отчетный) год составлял менее 20млн гривен, штрафные (финансовые) санкции, начисленные на сумму налоговогообязательства, которую налогоплательщик уплатил без обжалования налоговогоуведомления-решения в сроки, определенные настоящим Кодексом, отменяются втечение 10 дней со дня уплаты такого налогового обязательства в порядке,установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающимформирование и реализующим государственную финансовую политику» (п.35подраздела 10 раздела XXНКУ). Указанная норма не применяется при повторном втечение года определении контролирующим органом суммы налогового обязательствапо одному и тому же налогу. При этом в случае отмены штрафной санкциисоответствующее уплаченное налоговое обязательство не подлежит дальнейшемуобжалованию.
Правда, реализация данного «смягчающего» механизмадо недавнего времени затруднялась иным аспектом: Минфин более полугода так и неудосуживался принять соответствующий порядок. В свою очередь, в качествеконтрмеры можно было предложить положения ч.2 ст.19 Конституции Украины ипонимать, что отсутствие механизма реализации полномочия, предусмотренногозаконом, не отменяет его действие и не освобождает контролирующий орган отобязанности его выполнять. И вот наконец-то Минфин свою обязанность выполнил: появился приказ от 10.02.2016 № 40 «Об утвержденииПорядка отмены штрафных (финансовых) санкций, начисленных на сумму налоговогообязательства, которую налогоплательщик уплатил без обжалования налоговогоуведомления – решения» (вступил в силу 18.03.2016г.).
Кроме того, указанное «послабление» можноприменить по налогу на прибыль лишь единожды. Еще один важный момент подсказалаправоприменительная практика – анализируемая норма не применяется к случаямначисления штрафных санкций в порядке ст.126 НКУ, поскольку и налог, и штрафные санкции на него должныначисляться одним налоговым уведомлением-решением (определение Харьковскогоапелляционного административного суда от 25.11.2015г. по делу № 820/7033/15[3]).
Принять нельзя наказать…
Как уже было отмечено, плательщикиналога на прибыль обязаны представлять в контролирующие органы впорядке, установленном налоговым законодательством,декларации (пп.16.1.3 ст.16 НКУ). Всвою очередь, с указанным предписанием корреспондируют положения пп.191.1.2ст.19 НКУ, согласно которым фискальныеорганы обязаны контролировать своевременность представления налогоплательщикамидеклараций, а также своевременность, достоверность, полноту начисления и уплатыналогов.
Однако, в погоне завыполнением плановых показателей по наполнению государственного бюджетанекоторые фискальные органы зачастую позволяют себе выходить за рамки правовогополя. Одним из ярких примеров является непринятие налоговых деклараций поналогу на прибыль или же непризнание их налоговой отчетностью. При этом ввыборе оснований налоговые органы зачастую проявляют особую изобретательность:это и одностороннеерасторжение договора о признании электронных документов, и наличие в отчетахнедостоверной информации (с точки зрения налоговых органов), и нарушениепорядка заполнения уточняющего расчета и др.
Но законодательство предусматриваеталгоритм действий при представлении плательщиками налога на прибыль налоговыхдеклараций с нарушением установленного законодательством порядка. Так, согласноп.49.11 ст.49 НКУ если в такихслучаях имеют место нарушения требований п.48.3 та 48.4 ст.48 Кодекса,контролирующий орган обязан предоставить такому налогоплательщикуписьменное уведомление об отказе в приеме его налоговой декларации с указаниемпричин такого отказа:
- при получении такой налоговой декларации, направленной по почте илисредствами электронной связи, – в течение пяти рабочих дней со дня ее получения(пп.49.11.1 ст.49 НКУ);
- при получении такой налоговойдекларации лично от плательщика налога или его представителя – в течение трехрабочих дней со дня ее получения (пп.49.11.2 ст.49 НКУ).
Очевидным является то, что решениефискального органа об отказе в принятии налоговых деклараций должно бытьобоснованным как с правовой точки зрения, так и с фактической. Кроме того, обязательнымявляется соблюдение сроков направления уведомления. Однако на практикеналоговые органы далеко не всегда утруждают себя выполнением такого родатребований, и этим можно и нужно пользоваться.
Отметим, что согласно предписаниямп.49.12. ст.49 НКУ в случаеполучения отказа органа ГФС в принятии налоговой декларации налогоплательщикимеет право:
- вариант 1 – повторно представить налоговуюдекларацию и уплатить штраф в случае нарушения срока ее подачи (пп.49.12.1ст.49 НКУ);
- вариант 2 – обжаловать решение органа ГФСв порядке, предусмотренном ст.56 НКУ(пп.49.12.2 ст.49 НКУ), то есть вадминистративном или судебном порядке в течение 10 календарных дней, следующихза днем получения налогоплательщиком решения контролирующего органа, котороеобжалуется.
Выбор оптимального варианта разрешениявозникшей проблемы должен производиться в каждом случае отдельно. При этомследует учитывать, в частности, качественную сторону декларации по налогу наприбыль и основания для отказа в ее приеме.
Нужно понимать, что повторноепредставление налоговой декларации, а тем более уплата штрафа согласно ст.120 НКУ, значительно затруднит практическуюреализацию варианта 2, предусмотренного пп.49.12.2 ст.49 НКУ. В таких случаяхсудебные органы могут усмотреть отсутствие предмета спора, в связи с чемотказать в удовлетворении иска. Поэтому реализация полного спектра прав,предусмотренных п.49.12. ст.49 НКУ,скорее всего не лучшее решение!
Процессуальные тонкости процессаобжалования действий и/или решений органов ГФС рассмотрим на практическихпримерах.
Договор о признанииэлектронных документов: одностороннее расторжение
Введение законодателемэлектронной формы представления отчетности изначально имело своей целью улучшитьадминистрирование налогов. В первую очередь расчет был на то, что лишениесотрудников контролирующих органов возможностей для непосредственного контактас налогоплательщиками приведет к резкому снижению количества случаевнеправомерного вмешательства в хозяйственную деятельность субъектовхозяйствования. Однако не тут-то было. Фантазия наших доблестных фискаловшагает далеко впереди стараний законодателя.
Так, одним из самыхизлюбленных изобретений ГФС стало одностороннее расторжение договоров опризнании электронных документов. Причем, нужно понимать, что данный методвыполнения бюджетных задач зачастую применяется на практике именно для последующего отказа в принятии налоговыхдеклараций или же непризнания их налоговой отчетностью.
Логическая цепочка в данномслучае достаточно проста: налоговая декларация не принята (не признана таковой)по причине расторжения договора о признании электронных документов в связи снарушением его существенных условий – налогоплательщик не подтвердил своеместонахождение.
Но перечень оснований для отказа контролирующего органа в принятии налоговой декларации,определенный положениями ст.48-49 НКУ, является исчерпывающим, в связи с чемнепринятие налоговой декларации по иным основаниям, а именно, всвязи с расторжением договора о признании электронной отчетности, налоговымзаконодательством запрещается.
К сожалению, разрешитьуказанную проблему можно, как правило, в судебном порядке. Причем,пострадавшему от фискальных посягательств налогоплательщику придется инициироватьцелый комплекс процессуальных мероприятий: обжаловать факт неправомерногоодностороннего расторжения договора о признании электронных документов,действия (решения) налогового органа о непринятии (непризнании) налоговойотчетности по налогу на прибыль, а также получения налогового уведомления-решенияо применении штрафных санкций за непредставление налоговых деклараций.
В качестве практического пособияв данном случае могут служить следующие судебные акты:
- постановление Окружногоадминистративного суда г. Киева от 07.04.2015 г. по делу № 826/2000/15 (оставлено в силеопределением Киевского апелляционного административного суда от 16.06.2015 г.);
- определение Киевского апелляционногоадминистративного суда от 15.09.2015 г. по делу № 826/12100/15[4];
- определениеКиевского апелляционного административного суда от 26.01.2016 г. по делу № 826/12838/15[5];
- определение Киевского апелляционногоадминистративного суда от 17.09.2015 г. по делу № 826/3617/15[6].
Также хорошим подспорьем для налогоплательщика могут быть положения п.49.4. ст.49 НКУ. Согласно этим положениям в случае расторженияконтролирующим органом в одностороннем порядке договора о признании электронныхдокументов налогоплательщика, договор с которым расторгнут, такойналогоплательщик имеет право до составления нового договора представлятьналоговую отчетность способом, определенным пп.«а» и «б» п.49.3 ст.49.
Неправильные реквизиты:рассеянности – не место!
Особое внимание во все временаконтролирующие органы предъявляли к проверке всех обязательных реквизитовдекларации по налогу на прибыль на факт их достоверности. В рассматриваемыхслучаях пристально могут проверяться такие реквизиты, как:
- «местонахождение предприятия» (например,отсутствуют данные о стране и административном районе);
- «наименование контролирующегооргана, в который представляется отчетность» (к примеру, налогоплательщикпозволил себе сокращения некоторых слов в наименовании);
- «инициалы, фамилии должностных лиц налогоплательщика»(указание фамилии и полного имени и отчества директора предприятия вместо егоинициалов тоже является «ошибкой»).
Относительно необоснованности указанныхумозаключений уже сложилась правоприменительная практика, с основнымиаргументами которой поможет ознакомиться постановление Днепропетровскогоокружного административного суда от 18.11.2015 г. по делу № 804/14235/15[7].
Есть и другие причины…
Когда «делать» больше нечего (в смысле,что налоговые декларации составлены идеально или почти идеально,налогоплательщик не идет на контакт, но бюджетные задачи выполнять нужно),фискалы могут несколько отойти от «утвержденных» форматов. В таких случаях вкачестве оснований для непризнания (непринятия) налоговых деклараций могутвыступать общие формулировки в виде «несоответствия заполнения отчетных форм».
Очевидно, что такая причинане предусмотрена ст.48-49НКУ, а значит, не может иметь статуссоответствующего основания (постановление Окружного административного суда г.Киева от 07.10.2015 г. по делу № 826/15564/15[8]).
Способ защиты прав налогоплательщика: трудный выбор
Следует отметить, что важным аспектом приреализации судебного пути разрешения возникшей проблемы является выборправильного (надлежащего) способа защиты нарушенного права налогоплательщика.
Так, согласно информационному письму ВАСУ от 15.07.2012 г. № 1503/12/13-12 «резолютивная часть постановленияадминистративного суда об удовлетворении исковых требований по делу, предметомобжалования в котором является противоправность отказа налогового органа впринятии налоговой декларации, должна содержать вывод о признаниипротивоправным отказа налогового органа принять налоговую декларацию, аналоговой декларации такой, которая представленаналогоплательщиком в день ее фактического получения органом государственнойналоговой службы (с указанием даты)». Причем, «требования об обязательстве налогового органа принять налоговуюдекларацию, признании противоправными решения, действия, бездействия налоговогооргана, признании представленной декларации налоговой отчетностью, признанииналоговой декларации поданной стоит рассматривать как требование о признаниипротивоправным отказа в принятии налоговой декларации, представленнойналогоплательщиком на определенную дату».
[1]http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/46047496(прим. авт.).
[2]Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001 г.№ 2341-III (прим. ред.).
3http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/53818970(прим. авт.).
[4]http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/50799889(прим. авт.).
[5]http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/55432257(прим. авт.).
[6]http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/51886021(прим. авт.).
[7]http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/55312400(прим. авт.).
[8]http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/52138674(прим. авт.).
- Експорт української продукції в Азербайджан зріс на 15,1% за 10 місяців 2024 року Юрій Гусєв 14:30
- Підстави для виселення при зверненні стягнення на предмет іпотеки Євген Морозов 14:16
- Історичний кіт у мішку: чому піврічні торги деревиною обурили деревообробників Юрій Дюг 07:32
- Доплата за фактичні квадратні метри об`єкту інвестування Євген Морозов вчора о 14:52
- "Компостер подій" Кремля: будьте пильними Євген Магда вчора о 11:28
- З 1 грудня зміняться правила бронювання: з'явилася Постанова Кабміну Віталій Соловей 23.11.2024 20:23
- Бюджет-2025 прийнятий, але це не точно Любов Шпак 23.11.2024 18:55
- Час затягувати паски Андрій Павловський 23.11.2024 17:27
- Строк нарахування 3% річних від суми позики Євген Морозов 23.11.2024 13:52
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов 22.11.2024 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак 22.11.2024 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко 22.11.2024 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін 21.11.2024 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз 21.11.2024 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов 21.11.2024 12:39
-
24 листопада в Україні відключатимуть світло – деталі
Бізнес 8493
-
Банки в ОАЕ, Туреччині та Таїланді не обслуговують видані Газпромбанком картки UnionPay
Фінанси 8460
-
Чоловіки, які прийшли на підприємство і були заброньовані після 18 травня, втратять бронь
виправлено Бізнес 6897
-
В Україні фальсифіковані до 25% молочних продуктів: голова Спілки молочних підприємств
Бізнес 6429
-
Найвища гора Західної Європи та найефектніша гора Франції: неперевершений Монблан — фото
Життя 3634