Рейдерство: виктимное поведение
Ответственность за рейдерский захват лежит в первую очередь на собственнике предприятия
Виктимность,виктимное поведение (от англ. victim - жертва) - предрасположенность человекапопадать в ситуации, связанные с опасностью для его жизни и здоровья. Вчастности, это действия и поступки человека, которые провоцируют желание нанего напасть. Более мягкий вариант - это действия человека, которые усиливаютвероятность того, что он попадет в какую-нибудь прескверную ситуацию.
Интернет
Ситуации, связанные с т.н. «рейдерскими»захватами имеют много общего. Жило-было себе предприятие, работало, развивалось,наращивало стоимость чистых активов и объемы финансовых потоков, и тут вдругпришел злой рейдер, или целая их банда, нехитрыми мошенническими действиямиполучили формальный контроль, затем с участием физически крепких лиц установиликонтроль фактический. Примерно между двумя этими пунктами предыдущийсобственник предприятия начинает бороться за свои права юридическими и прочимиметодами. Примерно на этом же этапе и в информационном пространстве появляютсявсякого рода заявления, воззвания, вбросы, пресс-конференции, манифестациитрудящихся и прочие информационныеповоды, на более или менее профессиональном уровне пытающиеся предыдущегособственника как можно ближе приблизить к идеалу добра, а рейдеру соответственнопридать имидж исчадия ада со всеми сопутствующими атрибутами. Параллельноначинается работа с судами и правоохранительными органами, которая даже случаетсязаканчивается успешно.
Судя по содержанию пресс - конференции в пресс-центреЛІГАБізнесІнформ 15.10.2015,
примерно по такому сценарию развиваютсясобытия вокруг предприятия Интерлизинвест. Основным активом которого является парк изболее чем 2000 грузовых вагонов, которые предприятие сдает в аренду.
По мнению представителей предприятия, имели место действия по противоправной сменеруководства, и его теперь возглавило лицо, контроль над которым восходит кинвестиционной компании из Днепропетровска и одному из кандидатов в меры Киева.
Ничего нового и необычного, и в части подхода, да и в части репутации действующих лиц, которая давно сформирована и хорошо известна.
Что по этому поводу все-таки хотелосьбы сказать. На пресс- конференции нами бы задан всего один вопрос. А принималоли данное предприятие какие – либо профилактические меры, пыталось лиобезопасить свои активы от «рейдерского захвата», который в нашей стране вотношении более – менее стоящего на ногах бизнеса – вопрос времени. Ответчитатель может угадать сам. И это предприятие – не исключение. Несмотря на все обрушившиесяна нас кризисы глобального и местного значения, деградацию государственных институтов,перманентный, десятилетиями длящийся передел собственности, бизнесмены какстарой, так и новой закалки в отношении защиты активов действуют по остаточномупринципу, в лучшем случае. Обычной жеявляется ситуация, когда действия начинаются, когда уже нельзя ничего не делать,а сделать можно немного.
Анализ мотивов такого поведения,и экономических и психологических, не является целью этой статьи. Пользуясьслучаем, просто лишний раз озвучим несколько тезисов, некоторые из которыхдостаточно избиты, а некоторые могут показаться непривычными и спорными.
- «Рейдерство»есть проявление постоянного социально– экономического процесса, целью которого есть перераспределение активов иформирование имущественных комплексов обладающих максимальной эффективностью и результативностью.Сам этот процесс имеет позитивную направленность, но вследствие неразвитостигосударственных и финансовых институтов (прежде всего судебной системы ифондового рынка) или их деградации приобретает криминальную окраску ииспользует незаконные методы.
- Бороться, а тем более победить "рейдерство", реагируя на отдельные факты, без радикального изменения процедур перераспределения собственности в государстве, актуализации институтов, ответственных за реализацию цивилизованных, не криминальных методов, - невозможно. Без этого всегда будет социальный заказ, а значит и спрос на услуги лиц, специализирующихся в декомпозиции имущественных комплексов и принудительном изъятии / ограничении прав на активы.
- Защитаактивов, как деятельность по обеспечению целостности прав на собственность и права хозяйствующегосубъекта должна быть сферой непрерывногои постоянного, а не ситуативного вниманияменеджмента и собственников предприятия. Большая часть задач защиты активов должна решаться в проактивном, «профилактическом»,упреждающем режиме. Это обеспечивает и более высокую законность и меньшую себестоимость.
- Основнойцелью деятельности по защите активов является именно предупреждение принудительного изъятия собственности и правхозяйствующего субъекта третьими лицами (т.н. «рейдерских захватов»), путемсоздания экономической нецелесообразности такого изъятия и угрозы неприемлемогофинансового, репутационного и пр. ущерба.
- Бездействиехозяйствующего субъекта в части защиты активов, отсутствие планомернойактивности в этом направлении, реализации задач с применением правовых,финансовых, организационных, информационных инструментов есть демонстрация неэффективности хозяйствующегосубъекта, недееспособности его менеджмента, дефективности и бессистемностиформирования имущественного комплекса и является провокацией изъятия активов у такого субъекта с целью передачидругому, эффективному собственнику, включения их в иной – результативный имущественныйкомплекс, либо декомпозиции (распродажи, ликвидации и т.п.).
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 25906
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11094
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
10624
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 6747
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 6357