Проверки органов государственного надзора: что необходимо знать
Утвержден план проверок на 2018 год.
Еще не так давно субъекты хозяйствования могли свободно заниматься своей деятельностью, не опасаясь административного давления со стороны органов государственного надзора.
01 января 2018 года теряет силу Закон 1728-19, которым был продлен мораторий на плановые проверки по осуществлению государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности. Приказом Государственной регуляторной службы Украины № 139 от 16.11.2017 года был утвержден План проверок на грядущий 2018 год.
В этой статье мы расскажем об основных организационных моментах таких проверок, правах и обязанностях лиц, подлежащих проверке. Как говорится: «Осведомлен – значит вооружен». Итак, приступим:
1. Государственный надзор проводится по месту осуществления деятельности субъекта хозяйствования (его обособленных подразделений) или в помещении органа государственного надзора.Если в соответствии с Планом Вы подлежите проверке сразу несколькими органами государственного надзора, то это автоматически является основанием для комплексной проверки. То есть к Вам на проверку придут сразу несколько органов надзора.
Важно: субъект хозяйствования имеет право отказаться от проведения комплексной проверки, путем направления письменного обращения в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную регуляторную политику, политику по вопросам надзора в сфере хозяйственной деятельности, лицензирования, разрешительной системы и дерегуляции. В этом случае проверка будет проводиться в соответствии с утвержденным ранее Планом. Рекомендуем воспользоваться предоставленным правом, так как это позволит Вам сосредоточиться на одном направлении проверки, а выигранное время даст возможность привести в порядок организационную деятельность и документацию, подлежащую последующей проверке.
2. Органы государственного надзора осуществляют плановые проверки при условии письменного уведомления субъекта хозяйствования о предстоящем мероприятии не позже чем за десять дней до дня запланированной проверки. Уведомление отсылается рекомендованным письмом, электронной почтой или вручается лично представителю субъекта хозяйствования под роспись.
Важно: субъект хозяйствования имеет право не допускать должностных лиц органа надзора к плановой проверке в случае отсутствия предварительного уведомления о предстоящем мероприятии. Рекомендуем завести Журнал регистрации проверок, форма которого утверждена Приказом Государственного комитета Украины по вопросам развития предпринимательства № 18 от 10.08.98 года. Ведение данного журнала носит рекомендательный характер. Но при несанкционированных проверках он окажет Вам хорошую услугу. Журнал прошивается, заверяется подписью директора и печатью субъекта хозяйствования (при наличии). Представитель контролирующего органа перед началом проверки обязан лично заполнить все предусмотренные графы в журнале и поставить свою подпись. Журнал хранится по месту осуществления хозяйственной деятельности.
3. Перед допуском должностных лиц органа надзора к проверке, руководитель субъекта хозяйствования (уполномоченное им лицо) должен проверить у проверяющих наличие следующих документов:
- удостоверение (направление)на проведение проверки, подписанное руководителем органа государственного надзора (его заместителем) с указанием его ФИО и заверенное печатью. В удостоверении (направлении) указываются: наименование органа надзора; наименование субъекта хозяйствования, подлежащее проверке и его местонахождение; номер и дата приказа, на основании которого проводится проверка; перечень должностных лиц, принимающих участие в проверке (с указанием их должности и ФИО); дата начала и конца проверки; тип проверки (плановая или внеплановая); форма проверки (проверка, ревизия и т.д.); предмет проверки.
Важно: перед началом проверки Вам должны вручить копию удостоверения (направления) на проведение проверки. Обратите внимание на срок действия удостоверения (направления), указанный в нем. По истечении данного срока, проверку проводить нельзя.
- служебное удостоверениевсех должностных лиц, перечисленных в удостоверении (направлении) на проверку.
Важно: в случае не предоставления вышеперечисленных документов представителями органа надзора, Вы имеете право не допускать их к проверке.
4. Срок плановой проверки не может превышать десяти рабочих дней, а субъектов микро- и малого предпринимательства – пяти рабочих дней. Суммарная длительность комплексной проверки увеличивается до 30 рабочих дней, а субъектов микро- и малого предпринимательства – до пятнадцати (что еще раз доказывает целесообразность отказа от комплексной проверки). Продление сроков проверки не допускается. Такие мероприятия проводятся исключительно в рабочее время субъекта хозяйствования, предусмотренное правилами внутреннего трудового распорядка.
Важно: если сроки для проверки (указанные в направлении) прошли, а проверяющие все еще «не закругляются» – Вы имеете право не предоставлять им документов, не допускать в помещения и иным образом предотвращать их уже незаконное пребывание на территории Вашего предприятия.
5. Проверка осуществляется в присутствии руководителя субъекта хозяйствования или уполномоченного им лица. Уполномоченное лицо назначается приказом директора. Рекомендуем подстраховать себя и назначить лицо, уполномоченное представлять субъект хозяйствования во время проверки.
6. В течение планового периода осуществление более одной плановой проверки государственного надзора относительного одного субъекта хозяйствования одним и тем же органом надзора запрещено. Например, если к Вам уже приходили с плановой проверкой представители органов Государственного надзора по охране труда, то повторная плановая явка таких органов в этом же году является основанием для отказа в допуске к проверке.
7. Результаты проверки органа государственного надзора оформляются актом в двух экземплярах, один из которых вручается проверяемому. Оба экземпляра подписываются представителями органа надзора, которые проводили проверку, и субъектом хозяйствования (его представителем). Перед тем как подписать данный документ, внимательно ознакомьтесь с его содержанием. Если Вы с чем-то не согласны, обязательно напишите свои возражения в Акте и только после этого ставьте свою подпись.
Если во время проверки у Вас обнаружили нарушения - в течение 5 рабочих дней после составления Акта ждите распорядительный документ (предписание, распоряжение и т.п.) относительно устранения данных нарушений. В распорядительном документе может также предусматриваться применение административно-хозяйственных санкций (например, штраф) к субъекту хозяйствования.
8. Распорядительный документ может быть обжалован в соответствующий центральный орган исполнительной власти (в административном порядке) либо в суд.
Также не забывайте, что во время осуществления государственного надзора Вы имеете право получать консультативную помощь от проверяющих органов с целью предотвращения нарушений во время осуществления таких мероприятий.
- Чому корпоративний стиль — це більше, ніж просто форма. Павло Астахов 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 13613
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13497
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5190
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 4863
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4734