Ипотека – 401-й способ относительно честного отъема денег у населения
Если бы в наши дни был жив Остап Бендер, он непременно воспользовался бы легкомыслием граждан, оформляющих кредиты под залог недвижимости.
Еслибы в наши дни был жив Остап Бендер, он непременно воспользовался былегкомыслием граждан, оформляющих кредиты под залог недвижимости. Страхование заложенного имущества он наверняка назвал бы«401-й способ относительно честного отъема денег у населения». Поскольку ОстапИбрагимович временно отошел от дел, его нишу заняли некоторые финансовыеучреждения.
Дело в том, чтозаемщики настолько привыкли страховать предмет залога при оформлениикредита, что уже давно воспринимают это как формальность – не глядяподписывают договор, платяти переходят к следующему этапу оформления сделки.
Я хочу обратитьвнимание заемщиков на то, что страховой полис, приобретенный во времяоформления кредита, обходится примерно 0,3-0,5% стоимости квартиры.Следовательно, приобретая недвижимость за $100 000, каждый год страховойкомпании нужно будет перечислять $500. За 10 лет пользованиякредитом, эта «формальность» отнимет $5000.Собираясь заплатить такие деньги, не лишним будетпоинтересоваться: а что же дает такой полис своему владельцу?
К сожалению, ничегохорошего. Застрахована только голая коробка: пол, потолок и стены, причем безотделки. Как часто с ними что-то случается? Такие полисы оченьчасто покрывают только самые невероятные риски, например, порчуимущества вследствие стихийных бедствий, падения летательных аппаратов, прямогопопадания молнии. Даже при таких экзотических рисках, страховщики незабывают предусмотреть франшизу, размер которой порядка 0,5% стоимости объекта,а так же наградить страхователя таким количеством обязательств, чтонеподготовленный человек при наступлении страхового случая едва ли сможетсориентироваться и выполнить все как следует. Разумеется, такиедоговора крайне редко покрывают риски, связанные с затоплением и другимибытовыми авариями.
Наверняка у читателявозникает вопрос: почему страховщики предлагают столь несовершенные полисыбудущим квартировладельцам? Дело в том, что при оформлении кредита, посредникоммежду страховщиком и клиентом выступает банк. Как правило, комиссиябанка составляет 50% страховых премий. Само собой, неся такиезатраты компания старается максимально снизить риски. Вот почему желающим взятькредит на квартиру, страховщики подсовывают самую дешевую страховку по ценехорошего страхового продукта.
Есть и еще однапричина столь негуманного подхода к заемщикам: страховщик на 100%уверен в том, что среднестатистический заемщик ничего не понимает в страхованиии чтением договора заниматься не станет. Значит, можно продать полис,практически безрисковый для компании, но совершенно бесполезный для клиента.
Внимание, парадокс!
Парадокс заключается втом, что полноценная страховка, которая покрывает достаточное число рисков,стоит примерно столько же! За те же 0,3-0,5% можно купить полис, который предусматриваетпокрытие рисков, связанных с повреждениями внутренней отделки помещений иполучить компенсацию в случае пожаров и затоплений. Уверяю, эти полисыникто не прячет «под прилавок», они в свободной продаже, но, как правило,клиентам партнерских банков предлагается упрощенная версия. Чтобы убедиться вэтом, достаточно позвонить в страховую компанию и не сообщая о том, что речьидет о залоговом имуществе, поинтересоваться условиями страхования.
Учитывая то, чтозаемщик не обязан покупать именно тот страховой продукт, который ему предлагаютво время оформления кредита, вполне можно изучить предложение данной компании ивыбрать наиболее интересные условия страхования.
Случается, что банкиры и страховщики неохотно идут науступки клиенту, грозя не выдать кредит. В крайнем случае, чтобы не нагнетатьнапряженность, можно при оформлении кредита купить то, что предлагают, но черезгод, при продлении договора, настоять на получении полноценной страховки.Страховая компания не сможет отказать в этой просьбе, ведь кредит уже получен идавить на страхователя невозможно.
Замечу, что освоениенового жилья наиболее рисковый период: во время ремонтов квартир великавероятность самых разных бытовых аварий. Поэтому новоселам будет нелишнимпозаботиться о надежной страховке. Тем более, что доплачивать за нее непридется.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13541
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5196
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5029
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4806
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4144