Способно ли НАТО реагировать на вызовы безопасности?
Вопрос способности НАТО реагировать на сегодняшние вызовы безопасности как никогда актуален. И это не удивительно, поскольку мир все чаще сталкивается с разного рода локальными конфликтами, террористическими актами и иными действиями, направленными против
Вопрос способности НАТО реагировать на сегодняшние вызовы безопасности как никогда актуален. И это не удивительно, поскольку мир все чаще сталкивается с разного рода локальными конфликтами, террористическими актами и иными действиями, направленными против мира и безопасности. Действиями, которые несут угрозу не только странам, где они происходят, а целым регионам и мировой системе безопасности в целом.
Стоит подчеркнуть, что уже с конца ХХ столетия Альянс пытался позиционировать себя не только как военный блок, призванный защищать своих членов от внешней агрессии (в соответствии с принципом “коллективной обороны”, закрепленным в статье 5 Североатлантического договора), а и как организация, в круг задач которой входит содействие безопасности целого европейского региона и глобальной безопасности вообще. Соответствующие положения зафиксированы в концепциях НАТО 1999 и 2010 годов и были, так сказать, опробованы на практике в ходе операций в Косово и Афганистане.
Но глобальной активной деятельности НАТО по урегулированию локальных и международных конфликтов, по большому счету, не состоялось, что свидетельствует об определенной переоценке руководством Альянса своих возможностей и нежелании отдельных его членов участвовать в разрешении чужих проблем, которые их непосредственно не касаются. Более того, внутри блока существует целый ряд проблем и атмосфера неопределенности, что ставит под вопрос безопасность самих членов НАТО.
Это касается, и непонятного механизма действия принципа “коллективной обороны”, который нигде не расписан, и низкого уровня бюджетных расходов на оборону большинства европейских членов Альянса, и относительной незащищенности восточных границ НАТО. На разрешение именно этих вопросов были нацелены два последних саммита в Уэльсе и Варшаве в 2014 и 2016 годах соответственно. Но на сегодняшний день это только часть проблемных вопросов.
Мало кто ожидал, что новой по своему характеру угрозой для НАТО станет резкая дестабилизация одного из его членов. Речь идет о Турции и попытке государственного переворота, осуществленной частью военных в ночь с 15 на 16 июля текущего года. Я подчеркиваю, именно военными, а не гражданскими лицами! Это событие – тревожный “звонок” для Альянса. Событие, которое может иметь последствия гораздо более серьезные, чем вышеизложенные проблемы. Турция - один из мощнейших членов Альянса в военном плане и его оплот на Юго-Восточном рубеже еще со времен “холодной войны” - оказалась на грани полномасштабного внутреннего вооруженного противостояния. В свете этого события возникает логичный вопрос, каким образом НАТО будет строить систему защиты от внешней агрессии в ситуации, когда военные конфликты возникают внутри самого Альянса?
Необходимо понимать, что в случае дальнейшей дестабилизации Турции, либо выхода ее из членства в НАТО, вся система обороны серьезно пошатнется. Нет сомнений в том, что проблематика Альянса сейчас не только не позволяет ему быть глобальным игроком в процессе обеспечения мировой безопасности, а прежде всего, заставляет задуматься о тотальном пересмотре своих концепций в направлении большей концентрации на разрешении внутренних проблем и предупреждении потенциальных конфликтов внутри его членов.
А если вспомнить череду террористических атак на Париж, Брюссель, Стамбул и Ниццу? Понятно, что предупреждение террористических актов – это в первую очередь задача соответствующих служб внутренней безопасности этих стран. Но нельзя забывать, что борьба с международным терроризмом – один из приоритетов НАТО. И последние события, свидетельствующие о нарастании угрозы терроризма в Европе и мире в целом, также демонстрируют неэффективность действующего инструментария Альянса.
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17529
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 16744
-
Шмигаль: Дефіцит фінансування відбудови України у 2025 році – майже $10 млрд
Фінанси 12586
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 11790
-
Чи є в Трампа інструменти, щоб примусити Путіна до справжнього миру – Foreign Policy
9144