Гонка стран: почему Украине важно развивать стартапы и привлекать иностранные
Без стратегии и системной поддержки государства построить экономику инноваций в Украине будет очень трудно
Идея национального развития стартапов бесперспективна – в новой экономике преуспевают только те, кто мыслит глобально. Но это не значит, что государствам нужно опустить руки и просто наблюдать за утечкой идей и специалистов. Конкуренция меняется, но совсем не исчезает.
Современный мир становится более децентрализованным и, разумеется, венчурная экономика, как одна из самых активных, не просто реагирует на это, но и сама создает изменения. Вместе с тем, создавать условия для того, чтобы бизнес развивался (и платил налоги) именно в твоей стране – стратегическая задача государств сегодня. И для Украины пока что угрозы возрастают.
Не так давно многие СМИ написали о том, что Польское правительство разработало программу для украинских стартапов, которая объединяет крупных польских венчурных инвесторов. Очевидно, что для Польши – это правильные шаги. Возможность охватить развивающийся, но пока безденежный рынок – отличный способ увеличить доходы. Тем более, что благодаря набирающему обороты тренду на образование в Польше многие молодые энтузиасты уже с момента обучения близки контексту западного соседа.
Что это значит для страны? Первый и самый очевидный ответ: отток экспертов. И даже если специалисты не будут уезжать, то все равно одним из условий проекта является регистрация бизнеса в Польше, а значит, и налоги будут платиться там. Но обвинить Польшу не в чем. Она защищает свои интересы так же, как это делают многие страны мира: начиная от создания налоговых льгот для инновационных проектов и до поиска стартапов на других территориях.
В конце прошлого года один из главных идеологов креативной экономики Ричард Флорида опубликовал в соавторстве Иеном Хэтвеем статью, посвященную изменениям в географии стартапов. По данным исследователей видно, что за последние десятилетия расположение ключевых стартапов серьезно изменилось. Конечно, США все еще в лидерах, но в десятке ТОП-городов сразу за Сан-Франциско идет Шанхай. И это не единственный китайский город среди лидеров. По объемам инвестиций доля США также резко сократилась (особенно после 2017 года), что на фоне общего роста показателей говорит о диверсификации в мире.
Конечно, стартапы мыслят глобально, а если и рассуждают о базировании, то в контексте выбора города, а не просто страны (именно поэтому рейтинги составляются для городов, а не государств). Украине, разумеется, еще далеко до того, чтобы стать магнитом для инноваторов. А те шаги, которые предпринимаются – слишком робкие. Например, отличная идея с Фондом развития инноваций так и не запущена в полную силу. И это при том, что современная госполитика в сфере стартапов не имеет права медлить. На этом фоне публикуется информация о том, что в Украине количество зарегистрированных ІТ-специалистов выросло на 23%. Иными словами, у нас действительно растут возможности развивать свою экономику инноваций, но для этого нужна стратегия и системная поддержка. В первую очередь системы высшего образования, создание научно-исследовательских центров, ведь во всем мире лучшие из стартапов возникают именно на базе университетов.
Интерес Польши к украинским стартапам закономерен. Вполне возможно, что скоро будут активнее и другие соседи. И позитивные настроения самих стартаперов по этому поводу тоже можно понять: люди ищут возможности для реализации своих идей. Пока что проигрывают только долгосрочные национальные интересы, но именно их нужно защищать, если Украина действительно хочет развивать экономику инноваций.
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 16.04.2025 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 16.04.2025 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 16.04.2025 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
- Нація вбивць 372
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 217
- Професії зникають, навички – у тренді 142
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 121
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 116
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 14517
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 12961
-
В яких європейських країнах найбільше люблять котів. До добірки потрапили країни-сусідки України
Життя 11531
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 9739
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9282