Время готовых IT-решений: почему в кризис невыгодно писать свой софт
Интегрировать готовый IT-продукт - самое разумное решение в кризис. Для собственных разработок у бизнеса нет ни денег, ни времени.
Пока кризис косит одни компании, другие пытаются быстро трансформироваться. К новым жестким реалиям лучше всего адаптировались высокотехнологичные бизнесы, чаще это крупные компании, у которых есть IТ-бюджет. Они понимают ограниченность стандартного набора программ и смотрят в сторону специализированного ПО.
CRM и 1С справляются с базовыми задачами, но выжать из них аналитику или реализовать индивидуальный бизнес-процесс не всегда возможно. А между тем воронки продаж, увеличение скорости обслуживания, более глубокие подсчеты ROI, ROMI, CAC, LTV и т. п. — помогают глубже понять свои бизнес-процессы и оптимизировать косты.
И здесь компаниям в очередной раз приходится решать проблему: либо писать свой софт, либо покупать готовое решение. Сделать правильный выбор непросто.
Взгляд айтишника: писать софт под себя
Мне нравится писать IT-продукты под свои запросы, а не использовать чужие разработки. С другой стороны, понимаю, чем обернется для компании создание своего ПО. Примерно две недели уходит на составление карты процессов, месяц — на их описание, от нескольких недель до нескольких месяцев — на сбор команды (а нам нужны ребята с опытом, потому отбирать будем тщательно), разработку, выкатку и тестирование продуктов. Далее ждем правки и допиливаем то, что получилось.
За 6–8 месяцев, которые пройдут с момента принятия решения, на рынке усилится конкуренция, и изменится портрет целевой аудитории. В итоге бизнес еще не стартанул, а уже проиграл.
А еще я знаю, сколько стоит готовый продукт. На зарплату минимальной команды разработчиков ежемесячно будет уходить минимум $25 тысяч. Отдавать разработку на аутсорс то же удовольствие не из дешевых: придется соглашаться на цену подрядчика и смириться с тем, что качество кода будет, скорее всего, ниже, чем, если бы его писали под вашим присмотром.
Взгляд менеджера и бизнесмена: дешевле и быстрее интегрировать чужое IT-решение
Мы рискуем опоздать с выводом продукта на рынок, потому выбираем готовый софт. Так минимизируем время выхода на рынок, что в условиях кризиса переоценить сложно. Вокруг же много неглупых парней с деньгами, которые тоже хотят заработать на диджитализации повседневных потребностей.
На самом деле, выбор готовых продуктов огромный. Они были созданы под конкретные задачи, многократно обкатаны конкурентами и уже учитывают требования государственных органов. Плюс, их можно достаточно быстро адаптировать под свои бизнес-процессы.
С другой стороны, часто «коробочные» решения обрастают костылями, что накладывает свои особенности на пользование системой.
Все, кто останутся в бизнесе, будут беспощадно конкурировать.
Побеждает позиция управленца
Мой выбор — купить готовое решение, но подойти к вопросу ответственно и подготовить к этому компанию. Вначале нужно адаптировать внутренние процедуры под логику бизнес-процессов купленного ПО, а затем продумать, как интегрировать его с уже работающими системами (своими или партнеров).
На первый взгляд, платить $100 тысяч за «коробку» дорого и рискованно, но если вспомнить наши $25 тысяч ежемесячно(!) на оплату труда разработчиков, первая цифра выглядит более адекватной.
Чего ожидать от покупки коробочного IT-решения
Затраты все равно будут, но меньше. Например, вместо двух-трех бэкэнд-разработчиков нужен всего один. От архитектора, DevOps’а и техдиректора можно отказаться, а бизнес-аналитиком назначить хорошо мотивированного сотрудника из основной команды.
Я раньше был хейтером «коробочных» решений. Но так как мы рассматриваем развитие бизнеса именно в кризис, сразу же предлагаю посмотреть на готовый софт под другим углом — для соблюдения баланса. Перейдем к работе с возражениями.
Зачем нам непонятно что, написанное непонятно кем.
За: свой софт ближе и роднее, в нем можно реализовать все капризы, да и сам процесс разработки приносит удовольствие.
Против: вы рискуете написать очередное «непонятно что», потратив на это много денег и времени.
Мы напишем монолитную систему, которая будет быстро и стабильно работать, в отличие от кучи отдельных сервисов.
За: если она использует единую БД и поддерживает централизованное обновление данных, можно и правда рассчитывать на скорость и стабильность. Плюс, не придется поддерживать актуальность списков и прав пользователей между системами или синхронизировать изменения в формате данных.
Против: если какую-то функцию захочется вынести во внешний сервис, вы обеспечите себя лишней работой на месяцы вперед.
Только мы знаем все о своих бизнес-процессах.
За: это работает, если вы действительно уникальные, а не просто «делаете так, потому что привыкли».
Против: если «коробку» годами используют ваши конкуренты, она многократно обкатана на разных бизнесах, в ней с высокой вероятностью будет все необходимое. Ненужные функции разработчик просто выпиливает, когда не видит на них спроса.
Интегратор украдет ценную информацию.
За: не исключено, что недобросовестные внедренцы воспользуются дырами в вашей системе безопасности, и никакой NDA от этого не защитит.
Против: можно (хотя и не совсем просто) разработать процедуру миграции так, чтобы не трогать при этом реальные данные.
Как упростить жизнь при покупке коробочного IT-продукта
Предлагаю провести GAP-анализ для тех, кто решился на внедрение стороннего софта. По-сути, это чек-лист, который я составил на основе собственного опыта.
1. Оцените функционал:
- какие функции нужны каждому пользователю системы;
- есть ли эти функции в «коробке»;
- нужно ли адаптировать бизнес-процессы под новый софт;
- что нужно будет доработать в готовом продукте;
- что предстоит сделать для внедрения;
- какой департамент будет заниматься внедрением;
- во сколько обойдется внедрение;
- из каких этапов будет состоять;
- в какие сроки нужно завершить внедрение.
Все департаменты, которые будут работать с новым софтом, должны составить список жизненно важных для них функций. Например: подать заявку, сформировать накладную, сделать отмену операции, сформировать отчет, запросить данные у отдела снабжения, изменить персональные данные и т. д.
1. Визуализируйте отличия в бизнес-процессах: очередность шагов, наличие всех необходимых полей и объектов.
2. Оцените юзабилити системы: попробуйте в демо-версии пройти полный цикл сделки или процесса.
3. Пересмотрите структуру таблиц БД: в ней должны быть необходимые служебные данные, связи, плюс вы обязаны четко понимать логику сохранения информации. Это пригодится, если захотите подключить БД к любой BI-системе аналитики (например, PowerBI).
4. Проведите аудит кода, лучше силами стороннего опытного разработчика. Пусть он посмотрит качество кода, пройдется по каждой функции и выявит возможные проблемы (например, синхронные ожидания ответа внешнего сервиса, которые вносят ненужные блокировки в работе пользователя).
5. Проверьте наличие и изучите техническую документацию к коду (внешние документы или комментарии).
6. Проведите penetration test. Рекомендую отдать это на аутсорс — компании, которые на этом специализируются, знают, как проверить возможность взлома и других способов скомпрометировать или вывести софт из строя.
7. Составьте список компетенций, которые потребуются для доработки и сопровождения ПО, и продумайте план их закрытия. Это пригодится на случай, если система написана на редком языке, разработчиков мало и стоят они в два раза дороже рынка.
8. Загрузите в систему тестовые или реальные данные, и посмотрите на скорость работы.
9. Оцените актуальность софта с учетом стратегических планов компании на два-три года вперед.
Если рассматриваете несколько систем от разных производителей, собранные данные оформите в виде сравнительной таблицы, а затем сравните плюсы и минусы каждого решения.
Пристегните ремни, мы взлетаем
Когда вы примете окончательное решение, начинайте морально готовиться к тому, что легко не будет. Предстоят сбои, простои, работа по ночам, но пусть вас согревает мысль о том, что в конечном итоге это поможет улучшить бизнес.
Параллельно изучайте функциональность систем, которыми пользуются конкуренты. Не нужно слепо копировать — выбирайте для своей компании то, что в перспективе сделает ее более успешной не здесь и сейчас, а через пару лет, когда рынок изменится.
Не забывайте про машинное обучение и инструменты бизнес-аналитики, которые помогут в реальном времени контролировать эффективность работы на каждом уровне и достигать высоких значений KPI. В одной из наших компаний мы создали 350+ уникальных показателей и подозреваю, что наш финдиректор думает, что у нас слишком много свободного времени.
Эти рекомендации я даю на основе своего опыта айтишника и руководителя, но выбор между собственным софтом и готовыми IT-решениями — это только ваша сфера ответственности и, конечно, ваши деньги.
Да прибудет с вами IT!
- Підстави для виселення при зверненні стягнення на предмет іпотеки Євген Морозов 10:16
- Історичний кіт у мішку: чому піврічні торги деревиною обурили деревообробників Юрій Дюг 07:32
- Доплата за фактичні квадратні метри об`єкту інвестування Євген Морозов вчора о 14:52
- "Компостер подій" Кремля: будьте пильними Євген Магда вчора о 11:28
- З 1 грудня зміняться правила бронювання: з'явилася Постанова Кабміну Віталій Соловей 23.11.2024 20:23
- Бюджет-2025 прийнятий, але це не точно Любов Шпак 23.11.2024 18:55
- Час затягувати паски Андрій Павловський 23.11.2024 17:27
- Строк нарахування 3% річних від суми позики Євген Морозов 23.11.2024 13:52
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов 22.11.2024 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак 22.11.2024 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко 22.11.2024 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін 21.11.2024 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз 21.11.2024 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов 21.11.2024 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
-
Піднятися з нуля. Як родина переселенців розвиває бізнес з перероблювання волоських горіхів
Бізнес 22234
-
24 листопада в Україні відключатимуть світло – деталі
Бізнес 8470
-
Банки в ОАЕ, Туреччині та Таїланді не обслуговують видані Газпромбанком картки UnionPay
Фінанси 8393
-
Відстрочки, видані Мінекономіки та через Дію, анулюють 28 лютого
Бізнес 7142
-
В Україні фальсифіковані до 25% молочних продуктів: голова Спілки молочних підприємств
Бізнес 5256