Роль Украины в современном Шелковом пути
Китай всегда был одним из главных стратегических партнеров Украины и участие в Новом Шелковом пути окрывает для нас большие перспективы.
С древних времен благодаря своей прочности, легкости и уникального качества – сохранять долгое время тепло, шелк ценился на вес золота. На то время он был доступен только богачам. Именно благодаря нему и возник Великий Шелковый путь, связавший в средние века Восточную Азию и Европу.
История Великого Шелкового пути связана с многими легендами. Согласно одной из них, европейским купцам долго не удавалось достать секрет шелковой нити для того, чтобы начать собственное производство – китайцы держали его в строжайшем секрете. Наконец, после множества безуспешных попыток одному из купцов, чье имя так и осталось неизвестным, удалось вывезти несколько коконов шелкопряда, спрятав их в складках одежды. Таким образом, секрет шелка был раскрыт, что позволило в будущем начать собственное производство.
Сегодня Европу и Азию связывает Новый шелковый путь, который проходит, в том числе, и через Украину. Современный Шелковый путь открывает много перспектив для нашей страны. Китай всегда оставался для нас ведущим стратегическим партнером, и очень важно продолжать развивать с ним взаимовыгодные партнерские отношения.
Украинский бизнес заинтересован в развитии и укреплении и долгосрочного многопланового сотрудничества с Китаем: расширении взаимовыгодной торговли, привлечении китайского инвестиционного капитала в подъем и модернизацию национальной экономики, улучшении транспортных коммуникаций. Партнерство с Китаем направлено на комплексное решение вопросов, обеспечивающих стабильность и динамичное социально-экономическое развитие. Для реализации данного проекта КНР создан специальный инвестиционный фонд, который предназначен для инвестирования бизнеса регионов, входящих в новый торговый путь.
Принимая участие в Новом Шелковом пути, Украина способна занять ведущее место на геополитической и экономической карте Евразии. Благодаря выгодному географическому положению, мы находимся в «золотой точке», где сходятся Восток и Запад. Не смотря на то, что мы не входим в ЕС, у нас есть зона свободной торговли с ним, а также развитая промышленность, портовая и железнодорожная инфраструктура. Также сюда стоит добавить большое количество квалифицированных специалистов, что получило высокую оценку китайской стороны. К тому же, наш аграрный сектор и продовольственные возможности вызывают широкие инвестиционные интересы со стороны КНР.
Преимущества для украинской экономики открываются не только в плане доходов от транзита, но и в плане увеличения собственного экспортного товарооборота. Это не только поможет ускорить выход украинского бизнеса на европейские рынки, но и одновременно расширить товарооборот с Китаем. Одновременно это привлечет и огромные китайские инвестиции. Это касается не только таких больших инфраструктурных проектов, как, например, одесский порт «Южный», но и сельского хозяйства, металлургии и тяжелой промышленности, химической промышленности, строительства дорог, складов, логистических центров. Китай рассчитывает на Украину как на важного партнера для совместного запуска глобальных технологичных проектов. Уже сейчас он готов вкладывать деньги в развитие многих украинских предприятий.
Одновременно участие в Новом Шелковом пути повысит рейтинг Украины на геополитической арене и откроет новые возможности для влияния на принятие международных политических решений.
Безусловно, для развития полноценного участия в данном проекте надо принять еще ряд важных шагов, направленных как на развитие партнерских взаимоотношений, так и на улучшение инфраструктуры, возрождение промышленности. Но пока «окно возможностей» открыто, их надо использовать по максимуму, ведь в долгосрочной перспективе для нашей страны открываются широкие горизонты не только для развития экономики, но во многих других направлениях.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 13.05.2025 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 13.05.2025 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24697
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17330
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 12881
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5435