О символах и содержании
Без отстранения олигархов от власти Украина не вернёт контроль над оккупированными территориями.
Везде, где только можно, призываю не обращать внимание на символы. Те, кто хочет разобраться, будут говорить об объективных процессах, те, кто хочет манипулировать, будут говорить о символах. Если из украинско-российского противостояния убрать символьные квасной и шароварный патриотизмы со скрепами и ненькой, то, что останется в сухом содержательном остатке? Останется объективное противостояние между демократичной постмайдановой Украиной, основанной на горизонтальных связях и сословно-авторитарной Россией, основанной на вертикальной иерархии. Т.е. этическая разница между плохой и хорошей объективируется и измеряется по шкале эффективности и востребованности свободы, демократии и инновационной рыночной экономики. Для России восстановление контроля над Украиной было необходимым условием продолжения её существования, поэтому противостояние было неизбежным и прогнозировалось мною заранее, а именно в 2012 году. Украина имеет благоприятные цивилизационные условия и долгосрочные перспективы. У России их нет, поэтому её шансы в противостоянии и в 2014 году и сейчас были и остаются на порядок меньшими. Распад РФ по-прежнему остаётся неизбежным и всё более очевидным. Но при такой объективизации получается крайне неприятное для украинской власти следствие – президент Украины является не намного меньшим врагом гражданского общества, чем Путин, поскольку пытается строить в Украине современное сословное общество, как лайтовую версию российского сословно авторитарного. И тут возникает ключевой вопрос – а сможет ли зарождающееся гражданское общество одновременно противостоять и внешнему агрессору и внутренним олигархам во власти? Сможет. Более того, не убрав предварительно олигархов из власти, Украина не вернёт свои оккупированные земли!
В заключение рассмотрим пару баянов с символами, как пример необходимости выработки на символику условного рефлекса – «фу - кака!».
По воспоминаниям ряда ветеранов Люфтваффе песня «Was Wollen Wir Trinken» была настолько популярна, что стала чуть ли не официальным гимном LW.
С тех пор в массовом сознании она устойчиво ассоциируется Люфтваффе в частности и национал-социализмом вообще.
Вот ссылка на один из многих примеров:
https://www.youtube.com/watch?v=fv_z2JMdb6U
При том, что официального гимна LW не было!
И вот, российские пропагандисты, увидев исполнение этой песни солдатом батальона Айдар начали истерически вопить – «Бандеровские фашисты!»
https://www.youtube.com/watch?v=qB8attYniZs
На самом деле это древняя бретонская песня. Настолько древняя, что аутентичного исполнения на древнебретонском не осталось. Остались многочисленные фольклорные каверы.
https://www.youtube.com/watch?v=MgoPlmB2P50
Вот так древнебретонская песня стала символом «бандеровских фашистов».
Думаете, что украинская пропаганда лучше российской? Не намного.
Вы давно в украинском эфире слушали марш «Прощание славянки», который точно также в массовом сознании прочно связывается с Великой Отечественной войной. Поэтому его успешно декоммунизировали, исключив из ротации, как советский символ. Да вот проблема: фактически декоммунизированный марш был написан штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Агапкиным в…1912 году. Но такие мелочи пропагандистов не смущают. Ведь украинские бойцы, исполняющие древнебретонскую песня всё равно, по их мнению, являются бандеровскими фашистами. А марш, написанный в российской армии в 1912 году, по их мнению, всё равно следует запретить в рамках процесса декоммунизации.
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45183
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
22324
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16091
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12839
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11049