Нужно отказаться от Евро – 2012!
Сегодня о катастрофическом положении бюджета Украины и перспективах дефолта не говорит разве что ленивый. Мол, жить с огромным бюджетным дефицитом, надеясь на «манну небесную» в условиях кризиса не выйдет. В тоже время реальных шагов по снижению бюджетных
Сегодня о катастрофическом положении бюджета Украины и перспективах дефолта не говорит разве что ленивый. Мол, жить с огромным бюджетным дефицитом, надеясь на «манну небесную» в условиях кризиса не выйдет.
В тоже время реальных шагов по снижению бюджетных расходов никто из власть предержащих не предлагает. Наоборот, все эти планы по созданию стабилизационного фонда не до, а во время кризиса, увеличения государственного заказа за счет строительства инфраструктурных объектов государственной, т.е. бюджетной поддержки конкретных отраслей требуют значительного увеличения расходов госбюджета, что в условиях его дефицита является просто маниловщиной.
В тоже время, при сокращении поступлений в казну, очевидно, необходимо изменить приоритеты и максимально безболезненно сократить расходную часть бюджета.
Считая основным приоритетом государства медицинское и социальное обеспечение своих граждан предлагаю, пока ещё есть время, в плановом порядке отказаться от проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году или, если это будет возможно, сократить вдвое долю Украины в его проведении.
Поскольку данное предложение может показаться слишком радикальным и даже провокативным привожу аргументы в его пользу.
- Поскольку финансирование подготовки к Евро 2012 подчиняется логике проектного менеджмента, то финансировать придется и в самый пик бюджетного кризиса. В стране и так десятки тысяч людей умирают из-за невозможности оплатить лекарства или декларативно бесплатное лечение, то дальнейшее снижение финансирование системы здравоохранения увеличит эти цифры в разы. Полагаю, что финансирование подготовки к Евро-2012 в этих условиях является аморальным.
- Значительную часть затрат составляют финансирование инфраструктурных объектов напрямую не связанных с проведением самого чемпионата (дороги, отели, аэропорты и т.д.). Налогоплательщиков заверяют в способности государства эффективно осуществлять управление инвестиционными проектами отдачу от которых будут ощутят все. Но десятилетиями те же политические лидеры, оправдывая необходимость массовой приватизации, убедительно рассказывали стране, что государство в принципе не может быть хорошим менеджером. Так, где же истина? Если государство может быть эффективным менеджером, то зачем не так давно нужно было приватизировать, например «Криворожсталь» и другие весьма прибыльные предприятия? А если государство ещё не научилось эффективно управлять, тогда большинство инвестиционных проектов по сути будут отмывочными. Может c этим связан высокий уровень конкуренции по контролю за распределением средств на подготовку к чемпионату между государственными органами и конкретными политиками? Избиратели уже видели масштабные инвестиционно-отмывочные проекты финансировавшиеся и госбюджета. Экспертные оценки к таким относят и нефтопровод Одесса-Броды, строившийся в кризисные 90-е и канал Дунай-Черное море и «автобан» Киев- Одесса. По сравнению с ними Евро-2012 действительно рискует стать всеукраинской ударной инвестиционно - отмывочной стройкой. Ведь и система и люди в ряде случаев остались те же самые. Укравтодор, например, по-прежнему контролирует сам себя, подписывая акты скрытых работ руками подчинённых ему технических инспекций. А его руководитель публично берётся доказать прозрачность выполняемых работ. И он прав, потому что доказать обратное, в условиях когда иерархическая система контролирует сама себя, при полном отсутствии механизмов контроля со стороны налогоплательщика практически невозможно. Попробуйте в суде доказать врачебную ошибку, если система и в этом аналогичном случае контролирует сама себя! Т.е. чем меньше будут строить до давно обещанного реформирования системы госслужбы и госуправления, тем меньше украдут из кармана налогоплательщика!
- Сейчас активно рекламируются потенциальные выгоды, которые собирается получить Украина от проведения Евро-2012. Но это всё докризисные расчеты! Даже в Австрию со Швейцарией приехали болельщиков меньше запланированного. И это ещё в благополучные, докризисные времена. Сейчас же экономика всей Европы находится в состоянии глубокого системного кризиса. По мнению большинства экспертов, кризис ещё не достиг дна, а на восстановление займёт в лучшем случае 3-5 лет. А если в 2012 году будет пик кризиса? Как учитываются эти риски? На основе чьих прогнозов? С учетом плачевного состояния официального среднесрочного прогнозирования, скорее всего никак. Т.е снова повториться знакомая ситуация – хотели как лучше, а получилось как всегда.
- А что же украинские болельщики? Так большинство из них в любом случае будут смотреть чемпионат по телевизору, не важно, в какой стране он будет проводиться. Да и сам футбол из народного спорта давно превратился в бизнес олигархов. Футбол стал частью старой римской формулы : Хлеба и Зрелищ! Может когда с хлебом, т.е. с бюджетом напряг, хотя бы немного, будем экономить на зрелищах?
- А как же с имиджем Украины, который неизбежно пострадает от отказа от проведения Евро-2012? Во-первых, в случае дефолта или другого резкого обострения кризиса он пострадает ещё больше. Во-вторых, заблаговременный отказ, мотивированный бюджетным кризисом и приоритетом финансирования социальных программ, уверен, найдёт понимание у Европы и к конечной итоге пойдёт только на пользу имиджу страны. Представляется, что только когда Европа увидит что, Украина в условиях кризиса выбрала приоритетом жизнь и здоровье своих граждан, а не очередные инвестиционно-отмывочные проекты на их костях, только тогда она поверит что в этой стране что-то действительно меняется, и с этим украинским руководством можно иметь дело.
В конце-концов, вопрос не стоит лишь в плоскости будет в Украине Евро-2012 или нет. Почему бы, например, не начать с того, что бы предложить УЕФА и польским партнёрам провести 2/3 или 3/4 матчей чемпионата в Польше?
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24366
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17116
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 11974
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5426