Как активизировать гражданское общество? Нужен мотив
У каждого свой мотив: кому-то свербит, кто-то фолловер, кому-то хочется смотреть телевизор, кому-то хочется отчитаться в вышестоящую организацию и строить карьеру. Мотив у каждого свой, но именно из-за стремления к прогрессу каменщик согласился сдвинуть к
Кобеляки – небольшой, но очень уютный населенный пункт с населением, чуть более 10 тысяч. Общаясь с рядовыми жителями в Кобеляках сразу узнаешь, что они - жители «миста», в отличии от соседнего села «Новые Санжары», и что когда-то, еще до Мазепы и Самойловича, соседний по местным меркам мегаполис Кременчуг подчинялся Кобелякской казачей сотне, а дорога, которая сейчас из Полтавы ведет в Кременчуг, раньше вела в Кобеляки. Живут в этом городишке самобытные и интересные люди.
Во время одного из учебных семинаров для общественности в Кобеляках по проекту ко мне подошел пожилой мужчина:
«Все понятно – вы хотите активизировать общественность. Тут нужен мотив» – лукаво улыбнулся дедушка.
Дедушка рассказал, как ему после войны в Кобеляках удалось руками жителей воздвигнуть хату-читальню.
Был тогда этот дедушка не дедушкой, а молодым активистом, которому хотелось читать лекции для своих горожан на злободневные темы. Бывают такие люди, которым свербит в одном месте – не сидится. Вот таким был наш герой. Он любил в свободное от работы время почитать лекции своим соседям, горожанам. После войны места для лекций не было, поэтому кобелячане как нынешние сектанты и амвейщики читали и слушали лекции (о космосе, об агрономии, о том, как воспитывать детей и как выращивать клубнику или бороться с тараканами) по очереди у каждого дома или на улице, если позволяла погода.
Пришла нашему активисту идея построить специализированное место, где бы ему можно было про клубнику и тараканов рассказывать и не мешать хозяйке дома жарить блины. Как это сделать? Спросил у одного, у другого: будешь ходить слушать лекции в читальню. Ответ – стопроцентов буду. А можешь помочь построить, кирпича купить, работой. Ответ – не могу….
Получается, что мотив сидеть и слушать лекцию есть, а построить место для лекции – мотива нет. И денег на стройматериалы никто давать не хочет, мол, тут бы свое хозяйство после войны отстроить.
1. Гражданское общество и власть.
Что ж делать, крутилось в голове у активиста. Пошел он в райком, и предложил, что если в райкоме выделят стройматериалы для хаты-читальни, то он ее откроет торжественно к 7 ноября – годовщине Социалистической Октябрьской революции. Активист наш, не смотря на то, что сам никогда в Партии не состоял, но пообещал в дальнейшем не забывать в своих лекциях, которые он будет потом долгие годы читать в хате-читальне о заветах мудрого Ильича и постоянно цитировать Маркса. Так в те годы приходилось смазывать лекции о способах вывести тараканов цитатами из Капитала.
Оказалось, что как раз в то время остро стоял вопрос о … «необходимости повышения идейной составляющей в работе с массами…».. и так далее на десяти страницах убористым шрифтом. Короче говоря, под обещания активиста если он сможет уговорить Кобелякских мужчин поволонтерить на общественных началах в качестве строителей хаты-читальни райком выделил необходимые стройматериалы – кирпич, дерево, цемент.
- Гражданское общество и лидеры мнений.
Свербела нашему активисту идея построить хату, да еще и дедлайн в райкоме поставили. Но мужики не соглашались строить – не специалисты, говорили, что не смогут красиво кирпич положить. Пусть, говорили, каменщик строит, а они подсобят. А сами наверняка знали – каменщик никогда не согласится - у него халтур да заказов на 3 года вперед.
Не изучал наш активист менеджмента с маркетингом, и не имел степени MBA, не знал, что все люди делятся на лидеров мнений и фолловеров, но чувствовал, что если ему удастся убедить каменщика, то фолловеры появятся и хата будет.
Поговорил он с каменщиком, да так поговорил, что тот бесплатно предложил свои услуги в качестве генерального подрядчика. И работа закипела. ..
… Хату построили в срок на радость райкомовцам. И они отчитались в обком о том, что это они построили, и это их инициатива. И торжественно перерезали ленточку, и говорили о том, что через 20 лет будет коммунизм и не будет ничего, ни кино, ни радио, ни театра, и никто не будет читать книжек, а будет одно сплошное телевидение…. А в кранах будет течь холодная, горячая вода, молоко и газ …
3. Мотив.
Раздобревшему герою-каменщику вручили грамоту и первого впустили в хату читальню, в центре которой стоял единственный в Кобеляках телевизор, который притащил из дому наш активист.
У каждого свой мотив: кому-то свербит, кто-то фолловер, кому-то хочется смотреть телевизор, кому-то хочется отчитаться в вышестоящую организацию и строить карьеру. Мотив у каждого свой, но именно из-за стремления к прогрессу каменщик согласился сдвинуть камень стройки в Кобеляках.
Лукавый активист жив-здоров, и ныне …и по мере сил и возможностей участвует в жизни СВОЕГО ГОРОДА.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45769
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
23533
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16651
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11060
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 10494