Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
16.07.2016 13:44
Политический переворот: организационные модели и уроки для бизнеса
С организационной точки зрения, государство и корпоративный бизнес - тождественные образования. Какие, наиболее очевидные, организационные уроки может извлечь бизнес из происходящего сегодня в Турции? Что может быть полезным уже сейчас, пока внутрисоциальн
С организационной точки зрения, государство и корпоративный бизнес - тождественные образования. Не вдаваясь в глубокую аргументацию этого тезиса, достаточно проанализировать и сравнить структурную логику, внутренние и внешние функции обоих организаций - подобие налицо.Кто старше - курица или яйцо? Не суть важно. Значимо другое - и государство может учиться у бизнеса, и обратное тоже верно. Какие, наиболее очевидные, организационные уроки может извлечь бизнес из происходящего сегодня в Турции? Что может быть полезным уже сейчас (в первые часы событий), пока внутрисоциальная и геополитическая природа и перспектива ситуации остается предметом не очень однородных дискуссий?
Ранее мы рассматривали тезис о том, что чем многочисленнее организация, тем выше риск дезорганизации системы управления. Пропорционально с ростом численности сотрудников растет значимость (для эффективности управления) личностной зрелости лиц, принимающих решения.
Одним из ключевых факторов, обуславливающих успех или неуспех организационного переворота - устойчивость существующей системы управления. Очевидно, что "ручное управление" не может быть устойчивым в принципе. Когда все держится на одном человеке, риск потери контроля над организацией тождественен риску информационной изоляции конкретной персоны и ее ближайшего окружения (как правило, это небольшая группа людей).
В кризисных ситуациях, технологичность, автоматизм и быстрота протекания базисных управленческих процессов, независимость их эффективности от персонального фактора - играет решающую роль. Система управления должна быть жизненной. Как мы знаем, бюрократическая идеология отрывает ее от внешней реальности, нагромождает и спутывает внутреннее структурно-функциональное взаимодействие.
С другой стороны, там где господствует "ручное управление" - мало задумываются о жизнестойкости системы управления и, как следствие, часто забывают или формально относятся к тому, что принято называть "contingency policy". Речь идет не только о наличии альтернативных каналов корпоративной коммуникации (что тоже важно!). Но и об управленческом резерве из числа сотрудников бизнеса, которые не просто формально объединены в некие "тревожные списки", а периодически проходят соответствующее корпоративное обучение.
Последнее по списку, но не по значению - социально-психологическая атмосфера в организации, стабильность и продуктивность корпоративной культуры. Сотрудник будет защищать интересы компании не столько тогда, когда ему или ей там "хорошо" и "сытно". Более действенным фактором, корпоративного патриотизма является установка - "моя компания". Такую установку невозможно развить исключительно путем социально-экономического заигрывания с персоналом.
В данном случае, речь идет не о потребительском, а ценностно-мотивирующем (зрелом) взаимоотношении индивида и организации. Здесь необходимо наличие общего смыслового поля, объединяющего множество индивидуумов. Как не вспомнить слова Карла Юнга о том, что "человек может вынести самые суровые жизненные невзгоды и испытания, если будет видеть в этом смысл. И для человека нет ничего хуже, чем осознавать и чувствовать себя персонажем в сказке, рассказанной идиотом..."
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
Топ за тиждень
Популярне
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
23915
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16848
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 11138
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5415
Контакти
E-mail: [email protected]