Уголовная юстиция по-новому (часть 3)
Продолжая анализ нового Уголовного процессуального кодекса Украины
Продолжаяанализ нового Уголовного процессуального кодекса Украины (далее - УПК), пару слов уделимпроцедуре сбора доказательств и мерам обеспечения уголовного производства. Так, статьей 84 УПК предусмотреныисчерпывающие процессуальные источники доказательств: показания, вещественныедоказательства, документы и заключения экспертов, т.е. иных доказательств несуществует.
Кромеэтого законодатель особое внимание уделил последствиям существенного нарушенияправ человека при сборе доказательств. Так, если следственное действиепроведено без соответствующего разрешения (суда); доказательства получены вследствии применения насилия (унижения чести и достоинства человека), угрозыприменения такого насилия; если было нарушено право на защиту; если сведениябыли получены от человека, который не предупрежден о своем праве отказаться отдачи показаний, - во всех этих случаях суд, при рассмотрении дела, обязанпризнать такие доказательства недопустимыми.
Однойиз новинок УПК стало то, что получение показаний от свидетеля, который вдальнейшем будет признан подозреваемым или обвиняемым, является существеннымнарушением прав человека. Другими словами, органам следствия будет сложноиспользовать показания свидетеля, данные им ранее, против него же в качествеподозреваемого, шантажируя ответственностью за заведомо ложные показания, какэто часто применялось в практике. Еще одной новинкой УПК является введениепонятия – «показания с чужих слов», то есть показаний, которые основываются напояснениях другого лица.
Новымпонятием в уголовной юстиции стали средства обеспечения уголовногопроизводства, к которым отныне относят: вызов и привод; наложение денежноговзыскания; временное ограничение в пользовании специальным правом; отстранениеот должности; временный доступ к вещам и документам; временное изъятиеимущества; арест имущества; задержание лица и меры пресечения.
Так,вызов человека может осуществляться путем вручения повестки лично, почтой,электронной почтой, по телефону, телеграммой. Важным моментом является то, чтолицо должно получить повестку о вызове или быть уведомлено об этом, не позднеечем за три дня до дня, когда лицо должно явиться по вызову. Таким образомпрактика следствия вызова день в день уже останется в прошлом. Последствияминеявки без уважительной будет наложение штрафа на не прибывшего от 0,25 до 2размеров минимальной заработной платы. Актуальным остается и приводподозреваемого, обвиняемого и свидетеля, но уже только по решению суда.
Наложениеденежного взыскания может быть осуществлено за не выполнение процессуальныхобязанностей. Но, наложить такое взыскание может только судья своимопределением, после ходатайства следователя или прокурора.
Временноизъятыми могут быть документы, которые удостоверяют право пользованияследующими специальными правами: право управления транспортным средством; правона охоту; право осуществления предпринимательской деятельностью. Однако, такоеизъятие может быть исключительно по решению суда и на срок, не превышающий 2месяцев.
Отстранениеот должности отныне также принимается исключительно судом на срок до 2-хмесяцев с правом продления такого срока в случаях, предусмотренных законом.Новинкой УПК является то, что если подозреваемым является представительправоохранительных органов, последний отстраняется от должности независимо оттяжести совершенного преступления.
Временныйдоступ к вещам и документам фактически является следственным действием, котороеранее называлось – выемка. Разница заключается в том, что отныне, разрешение напроведение так называемой выемки дает исключительно суд. Напомним, что ранеевыемка проводилась по постановлению следователя, и в исключительных случаях –по решению суда (при изъятии оригиналов первичных финансово-хозяйственныхдокументов). В случаи не предоставления документов, может быть проведен обыск,но только уже по отдельному решению все того же суда.
Ещеодним интересным нововведением является введение новых мер пресечения, какнапример, домашний арест, а также введение ограничения на пребывания лица подстражей, но это уже в следующем номере.
Продолжениеследует…
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 30794
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
11676
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 7670
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7051
-
Путін показав, що йому комфортно у багні, з якого його витягував Трамп
Думка 5729