Альтернатива 1С или что ждет рынок систем управления предприятием
Что ждет рынок систем управления предприятием в ближайшие два года в Украине
Многих сегодня беспокоят вопросы возникшие в связи с вводомантироссийских санкций. Один из них - это вопрос 1С. Можно ли продолжать егоиспользовать? Какие риски? Есть ли альтернативы и многое другое.
На сегодня санкции введены против компаний занимающихсяразработкой и распространением 1С (http://www.president.gov.ua/storage/j-files-storage/00/40/38/6f76b8df9d0716da74bb4ae6a900d483_1494964345.pdf). Санкции прямо не касаются конечных пользователей продукта. Но при этом,легально продлить подписку или приобрести продукт больше нельзя. Асоответственно использование нелегального ПО несет за собой дополнительныериски.
Что касается поддержки соответствия продукта (1С)законодательству, то вероятно со временем, её целесообразность будет снижатьсяввиду уменьшения доли рынка. Возможно мелкие и средние компании смогут себепозволить оставаться какое-то время на 1С, но крупным придется искатьальтернативы. Давать лишний раз повод устроить маски-шоу непозволительнаяроскошь. Да и процесс ужесточения санкций со временем, вероятно, будетусиливаться. Возможно он коснется и использования продукта.
Кто же заменит 1С? На сегодняшний день, одной такой компаний и одного такого продукта - нет. Есть много отличных продуктов, но у всех, даже у самых больших,есть проблема недостаточности ресурсов, чтобы одномоментно заполнить весьвозникший вакуум. Обучить необходимое количество консультантов, программистов имасштабировать свою структуру непростая задача. Так что на место 1С не придетзамена в виде ТриЦе. Будет большое разнообразие продуктов.
Возможно даже, неспособность покрыть весь рынок однимпродуктом стимулирует государство начать процесс упрощения налогового учета. Влюбом случае роль бухгалтера заиграет другими красками. Нужны будут люди,которые знают законодательство и предмет, а не то как это «работает в 1С».
Если копнуть глубже проблему ПО, то на сегодня основнымибудут - четыре: неспособность оперативно поддерживать соответствие законодательству,функциональное наполнение, цена и стоимость обслуживания. Если большие системы справятся с первымидвумя, а возможно и тремя пунктами, то с четвертым явно будут проблемы убольшинства (тех, кто удовлетворит требованиям законодательства и богатойфункциональности). Особенностью 1С было то, что она могла работать с бесплатнойили условно бесплатной инфраструктурой, она имела встроенный простой языкнаписания бизнес-логики и интерфейса и соответственно стоимость её содержаниябыла крайне низкой. В большинстве же систем, которые претендуют на её местостоимость необходимой инфраструктуры будет высока из-за использованиядорогостоящих систем. Стоимость разработки и поддержки будет также высока ввидузакрытости инструментов и высоких профессиональных требований к инженерамподдержки.
Некоторые системы предлагают конструкторы «всего». Так как на рынке,где они были представлены ранее, это позволяло на уровне пользователей решатьмногие задачи при непосредственной поддержке разработчика на больших проектах. Но удовлетворить все потребности избалованного рынка в функциональной доработке- такие инструменты не позволят. Что в свою очередь очень ограничиваетвозможности систем закрыть потребности массового рынка, так как разработчик физически не сможет сопровождать все проекты, в которых конструктора будет недостаточно.
Такие системы как SAP, Oracle или Inforимеют хорошие возможности и инструменты разработки, но очень высокую стоимостьподдержки и разработки. И даже в случае если их, вдруг, начать раздаватьбесплатно, то большинству компаний все равно будет сложно их содержать.
Но в целом, все вышеперечисленное, хоть и обойдетсядорого («бесплатный сыр» уж очень вкусен был) для бизнеса, запустит целый рядпроцессов, которые в итоге станут общимблагом для рынка. Государство вынуждено будет привести требованиярегламентированного учета в какие-то разумные рамки, бухгалтера станут болеепрофессиональными, на рынке появится конкуренция, которая с одной стороныпривлечет много интересных продуктов, а крупным компаниям разработчикампридется адаптироваться и дать рынку новые, более адекватные решения.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24100
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16967
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 11527
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5419