Структура облачных сервисов: как они работают?
Переезд бизнеса в облако часто выглядит очень сложным, поскольку руководители не понимают, как работают облачные сервисы. Мы вносим ясность в этот вопрос.
Облачные сервисы — основа современного бизнеса, позволяющая экономить средства на ИТ-инфраструктуре и обеспечить надежность работы компании. Хотите узнать, как работают облачные сервисы? Мы расскажем!
Облако организовано по типу пирамидальной структуры, где верхний слой довольно прост в применении, а для работы с нижними требуется девопс-инженер, или целая команда:
Как видите, облачные сервисы возрастают по сложности и уровню контроля над событиями по мере продвижения к основанию:
- SaaS (Software-as-a-Service) — слой пользовательских приложений, таких как Facebook или Uber. Это слой, с которым наиболее часто взаимодействуют конечные пользователи продукта, и он предоставляет функционал, необходимый этим пользователям: общение в соцсетях, совместная работа в документах, заказ машины или комнаты на ночь.
- Настройка облачных сервисов в этом слое возможна только в пределах их функционала, и пользователь не имеет практически никакого контроля над используемыми приложением ресурсами. Но рядовой пользователь получает то, зачем он пришел — функционал.
- PaaS (Platform-as-a-Service) — слой облачных платформ, API и бэк-енда, позволяющий разработчикам создавать и размещать приложения, применяемые рядовыми пользователями. В этом слое клиенты облачных платформ типа AWS или Azure используют функции, доступные им в контрольной панели поставщика услуг.
-То есть, разработчики могут сконфигурировать требуемые им для работы приложения ресурсы в рамках, установленных облачной платформой (выбрать необходимое количество ОЗУ, дисковое пространство или количество ядер процессора, и т.д.).
- Этот уровень требует большего понимания структуры вашего приложения и происходящих в нем процессов, но подавляющая часть контроля за облачными ресурсами выражается в виде простановки галочек в контрольной панели — или вообще недоступна.
- IaaS (Infrastructure-as-a-Service) — слой облачной инфраструктуры. На этом уровне работают девопс-инженеры (и да, DevOps отличается от сисадмина). Они используют специфический набор инструментов девопса (Kubernetes, Terraform, Docker, Ansible, ELK, Prometheus+Grafana и т.д.) для настройки виртуальных серверов и конфигурации требуемой отказоустойчивой облачной инфраструктуры.
- Основная часть работы DevOps команды состоит в автоматизации процессов разработки, тестирования и запуска в пользовательские среды вашего продукта, чтобы максимально быстро, без ошибок и простоя донести новую версию приложения для конечных пользователей.
- На этом уровне девопс-инженеры имеют максимальный контроль над облачными ресурсами и решают задачи балансировки нагрузки, динамического резервного копирования, хранения версий и автоматического восстановления виртуальных серверов из чистого состояния, что требует самого высокого уровня понимания процессов и архитектуры облачных сервисов.
Подведем итоги: как работают облачные сервисы
Как видите, пирамида облачных сервисов — на самом деле довольно простая для понимания структура. Конечный пользователь работает в верхнем слое и получает необходимый ему функционал и не имеет контроля над ресурсами. Разработчик продукта (или хозяин бизнеса) может выступать в роли администратора своего профиля на облачной платформе, и управлять требуемыми ему для работы приложения ресурсами. При этом, работа по поддержанию работоспособности этого слоя остается заботой команды техподдержки поставщика облачных услуг.
Но если вы хотите использовать все возможности облака (автомасштабирование, бесперебойная работа при обновлениях продукта, высокая доступность приложений под нагрузкой и пр.), вам лучше заказать переезд бизнеса в облако у опытной команды поставщиков DevOps-услуг. Это позволит правильно спроектировать требуемую для вашего продукта инфраструктуру, построить ее с минимальными затратами и автоматизировать ее обслуживание для обеспечения максимальной эффективности работы.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45306
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
22560
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16197
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12858
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11055