За шаг до формирования Государственного Бюро Расследований
В книге Оруэлла “1984” есть такие слова: «если человеческое равенство надо навсегда сделать невозможным, если высшие, как мы их называем, хотят сохранить свое место навеки, тогда господствующим душевным состоянием должно быть управляемое безумие».
Всепроисходящее с моей страной имеет множество причин. Объективных и субъективных.Среди тех из них, которые в значительной мере зависят откаждого из нас и общества в целом, это катастрофическое нежелание думать, и какследствие, эмоциональное восприятие информации и событий, которое к тому же,еще и искусственно культивируется. В книге Оруэлла “1984” есть такие слова: «если человеческое равенство надонавсегда сделать невозможным, если высшие, как мы их называем, хотят сохранитьсвое место навеки, тогда господствующим душевным состоянием должно бытьуправляемое безумие».
К сожалению,на эмоциональных спекуляциях начинает существовать и социальное общество. Длямногих сфер социальной жизни это опасно. Например, бездумное умиление новойполицией – потому что симпатичные, без раздумий о том, что полицейские – этогарантия безопасности для нас и наших детей. Ведь не важно, как они засовывают«по-иностранному» руки за пояс брюк, но важно, что профессионально и ментальнобольшинство из них не подготовлены к выполнению возложенных на них функций.Безжалостно и, увы, бездумно «реформируя» органы милиции и прокуратуры,общество не задумывается о том, что с водой выплескивает младенца, выхолаживаяорганы правопорядка. Под лозунги борьбы с коррупцией.
Все это сейчасстало предметом размышлений в рамках работы комиссии по отбору кандидатов надолжности в ГБР. Потому что стоит задача найти профессионалов для органадосудебного расследования, от качества работы которых будет зависеть позицияобвинения. Согласно Закону,конкурсная комиссия осуществляет отбор директора и заместителей ГБР (группа 1),директоров территориальных органов и руководителей подразделений центральногоаппарата (группа 2) и руководителей и сотрудников подразделений внутреннегоконтроля центрального аппарата и территориальных органов (группа 3). Условноеделение на три группы позволит точнее осветить проблему. Если подойтиколичественно, то профильный Закон позволяет установить, что в первой группеточно три лица, во второй 7 (по количеству территориальных управлений согласностатье 9(3) Закона) и плюс неизвестно сколько руководителей подразделенийцентрального аппарата; и в третьей - по логике 8 (1 центральный аппарат) руководителейи опять таки неизвестно сколько сотрудников для каждого подразделения.Теоретически, это может быть порядка 60-80 сотрудников, разбросанных порегионам и подлежащих отбору с учетом довольно спорного квотного принципа,выписанного в статье 3 Заключительных и переходных положений.
Как бы нихотелось найти ответы на вопросы, Закон их не дает. Согласно пункту 1 статьи 9в составе Государственного бюро расследований действуют следственные,оперативные и другие (то есть не поименованные) подразделения. Саму жеорганизационную структуру утверждает Директор ГБР по согласованию с Кабинетомминистров. То есть отобрать на Комиссии сотрудников на должности в центральномаппарате сегодня в принципе невозможно. Нет ни самих этих должностей, ни,соответственно, критериев и требований к претендентам на них. Не представляетсялегитимной и идея выделить из нормы статьи два точно названных в нейподразделения - следственное и оперативное - и ограничиться ими. Конечно, вэтой связи напрашивается вопрос и о самой целесообразности отбирать наКомиссии, например, начальника кадрового подразделения, или по связям собщественностью, или финансового. Кроме того, в отношении сотрудников,упоминаемых в группах 2 и 3,в принципе отсутствуют какие-либо базовые критерии - образование, стаж работы итак далее. Более того, в части 3 статьи 14 Закона указано, что квалификационныетребования и критерии профессиональной пригодности для занятия должностей вподразделения ГБР утверждаются его Директором.
Таким образом,в рамках действующей редакции Закона конкурс выглядит долгой с перерывамиисторией с низкой эффективностью. Единственным вариантом избежать этого можетстать внесение изменений в Закон, с тем, чтобы четко указать круг должностныхлиц или должностей, конкурс на которые должна проводить внешняя комиссия,сформированная согласно статье 11 Закона. При этом внутреннее убеждение говорито том, что этот круг, кроме трех руководителей ГБР и территориальныхуправлений, должен включать возможноещетолькоруководителей профильных подразделений и подразделения внутреннего контроляцентрального аппарата. Всех остальных сотрудников должны подбирать конкурсныекомиссии, сформированные уже самим ГБР. Иначе выглядит так, что к ужеотобранным и назначенным руководителям ГБР, на которые возложенаответственность за работу всего Бюро, нет доверия. Нонсенс.
Да, и еще один вопрос к размышлению.Нужны ли как этап отбора для группы 1 тесты на знание законодательства. Неговоря о всех технических и организационных проблемах тестирования,принципиальным является вопрос о целесообразности тестирования кандидатов погруппе 1 в принципе, ибо изначально допущены к конкурсу могут быть толькопрофессиональные юристы с более чем 10-летним опытом работы. Если у такого кандидата нет опыта работыименно в следствии (а Закон прямо не устанавливает эту необходимость какусловие отбора на конкурс), то вопросы теста могут быть одни, а если есть – то,наверное, другие. Такой же вопрос возникает и в отношении проведенияпсихологического тестирования. Ко всему этому в памяти еще и скандалы снезависимым тестированием, проходившем под патронатом Сакварелидзе в рамкахзаявленной им, и так и не ставшей действенной реформы прокуратуры.
Более того,если говорить о тестировании, то вполне закономерно, что с лучшими результатамиего пройдут специалисты со специальным стажем и опытом работы. То есть, впервую очередь, действующие сотрудники следственных органов прокуратуры. И таки должно быть. Ибо они каждодневно решают эти задачи. Без сомнений, данный видпрофессиональной деятельности имеет свои особенности. Это и жесткая правоваярегламентация, властный, и достаточно экстремальный характер профессиональныхполномочий, процессуальная самостоятельность и высокая персональнаяответственность за свои действия и принимаемые решения. Если общественныеактивисты взывают к приходу госслужащих-технократов, то есть специалистов всвоём деле, так в ГБР должны такие и прийти. Это как тестирование практикующиххирургов вкупе с желающими начать оперировать. Никто ж возражать не будет, чтоименно практикующий врач должен набрать большее количество баллов. А даже еслион и забыл как на латыни называется тот или иной мускул, что может отскакиватьот зубов у недавнего выпускника аспирантуры, но, давайте честно ответим себе,кому из этих двоих мы будем готовы вверить здоровье и жизнь своих близких?
В данномслучае, для конкурса на должности по группе 1 все-таки самым важнымпредставляется понимание задач ГБР и способность обеспечить их выполнение, втом числе путем формирования штата сотрудников.
И взаключение. К вопросу о борьбе с коррупцией. В мире в разных странах естьразные модели этой борьбы. Самые успешные из них, в странах с низким уровнемкоррупции как Дания, Швеция, Финляндия или Сингапур, главной идеей делаютстремление минимизировать или исключить условия, создающие как стимул, так ивозможность склонения личности к совершению коррумпированных действий. То есть,присутствует антикоррупционная политика и система превентивных мер. Что касаетсятак называемых «стратегий войны», то они действительно способны быстро датьвидимый результат, поскольку репрессивные меры по сути своей публичны. Такиемеры, как правило, еще и могут быть легко использованы в целях политическойрекламы. Но объектом таких стратегий всегда является только личность - коррупционер,а не коррупция как социальное явление. Можно провести аналогию борьбы Геракла сгидрой, у которой постоянно нарастают новые головы, что обуславливаетциклический характер подобной стратегии. Более того, применение «стратегиивойны» может быть связано и с действиями несовместимыми с принципамидемократии, которые не вписываются в институциональные рамки, заложенныеконституцией демократического государства. Применение такой стратегии частоведет к нарушению прав человека. Яркий пример страны, применяющей именно такуюстратегию – Китай, в котором в конечном итоге вследствие подобной борьбы скоррупцией, последняя перешла в латентный режим и даже самоорганизовалась.
В связи с чемвопрос. С учетом китайского и других опытов «стратегий войны», может мы наконец перестанем делать то,что изначально ведет в никуда? Поголовные неправосудные люстрации, огульныеобвинения, разгул активистов и общественников, активно проедающих гранты нацикличной борьбе с коррупцией и прочие профанации должны прекращаться. Ибозавтра оперировать будет некому.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45306
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
22560
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16197
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12858
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11055