Месяц коррупционного смеха. Часть II
Продолжаем изучать, как "боролись" против коррупции у нас, в Украине, и как боролись за рубежом. Опыт антикоррупционной борьбы апреля.
Продолжаем изучать, как "боролись" против коррупции у нас, в Украине и как боролись за рубежом. Опыт антикоррупционной борьбы апреля.
А выводы, Вы, уважаемые читатели, уже сделаете сами.
Германия – Россия
Снова-таки в апреле Россия оказалась фигурантом коррупционного скандала, прогремевшего, когда сотрудники Следственного комитета прокуратуры провели обыски в московском офисе крупного производителя оргтехники Hewlett-Packard.
Инициаторами расследования выступили немецкие правоохранители, которые подозревают, что чиновники Генпрокуратуры России в 2003-м году получили «откат» в 8 миллионов евро за контракт с Hewlett-Packard на поставку ведомству компьютерной системы. В декабре 2009-го года прокуратура Саксонии возбудила уголовные дела против топ-менеджемента компании сразу по нескольким статьям уголовного и налогового кодекса ФРГ, в том числе «злоупотребление полномочиями», «отмывание денег», «уклонение от уплаты налогов». На подходе уголовное дело по обвинению в подкупе.
Как это стало возможно, спросите Вы? Очень просто. Сейчас в тех странах, которые всерьез нацелены на борьбу против коррупции, законодательство предусматривает уголовное преследование не только за дачу / получение взятки / неправомерной выгоды внутри своей страны, но и за подобные преступления, совершенные за рубежом.
США
Аналогичная коррупционная история развернулась в США, только теперь ее фигурантом стал автопроизводитель «Даймлер», которому в начале апреля министерство юстиции предъявило обвинение в даче взяток на общую сумму в 56 миллионов долларов для получения крупных государственных заказов. Вскоре руководители концерна сознались в том, что «пробивали» контракты за «откаты» чиновникам в 22 странах мира, включая Россию.
Ну, а причем здесь США, спросите Вы? Дело в том, что:
а) одна из подставных фирм, через которую проходили деньги, была зарегистрирована в американском штате Делавэр;
б) в США также действует закон, преследующий за подкуп иностранных должностных лиц;
в) согласно американскому законодательству, ответственность за совершение такого преступления как коррупция может нести, как человек, так и юридическое лицо.
Великобритания
В предвыборном для Великобритании апреле,парламент Соединенного Королевства обсуждал новый пакет антикоррупционных инициатив. В частности, предлагалось запретить коммерческим компаниям нанимать на работу бывших министров (отмечу, что подобное законодательство несколько лет назад вступило в силу в ФРГ), а также ввести мораторий на контакты бывших топ-чиновников с правительством на протяжении 2 лет после ухода с должности.
Причина - скандал вокруг бывших депутатов-лейбористов, которых британские журналисты уличили в незаконной лоббистской деятельности. Сотрудники Channel 4 представились американскими бизнесменами, готовыми раскошелиться за продвижение своих интересов. На крючок попались три бывших министра от Лейбористской партии – Стивен Баейрс, Патриция Хьюитт и Джефф Хун. Беседа, естественно, записывалась скрытой камерой, а затем пошла в эфир.
Как видим, британские законодатели оперативно отреагировали на инцидент. Такие последствия, как исключение из фракции и конец политической карьеры даже не обсуждались. Но британские парламентарии сразу же предложили механизм, чтобы перекрыть кислород дл всех других, кто в будущем может попытаться пойти таким же путем.
Итак, перед Вами наиболее яркие примеры борьбы против коррупции из практики разных стран, а также антикоррупционные инициативы, звучавшие на протяжении апреля.
А вот где наше место на этой доске почета? И полагается ли оно нам вообще? А вот здесь каждый из Вас может сделать свой собственный вывод.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
23637
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16698
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11060
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 10618
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5408