В огороде бузина, а в Киеве – Высший хозяйственный суд
Коллеги, зная мой интерес к третейскому судопроизводству, прислали любопытное решение, в котором в очередной раз просматривается позиция – любым способом придушить третейские суды. Решение, о котором идет речь, это постановление ВХСУ от 25.06.08 по делу №
Коллеги, зная мой интерес к третейскому судопроизводству, прислали любопытное решение, в котором в очередной раз просматривается позиция – любым способом придушить третейские суды. Решение, о котором идет речь, это постановление ВХСУ от 25.06.08 по делу № 16/157-ПД-07, которое каждый желающий может найти в Реестре судебных решений по указанным реквизитам.
Вкратце суть дела выглядит следующим образом:
31.12.03 г. ОАО и ЧП, при участии ООО (видимо – торговца ценными бумагами), заключили договоры, согласно которым ОАО продало, а ЧП купило векселя на сумму 150 млн. грн.
В январе 2004 года договор был исполнен.
21.11.05 г. ОАО, ЧП и ООО, между которыми возник спор в связи с вышеуказанными договорами, заключили третейское соглашение о передаче этого спора в третейский суд.
27.04.07 г. третейский суд признал все договоры недействительными и обязал стороны произвести двустороннюю реституцию.
09.07.07 г. хозяйственный суд удовлетворил иск ОАО и признал недействительным третейское соглашение от 21.11.05 г.
20.09.07 г. апелляционный хозяйственный суд отменил решение суда первой инстанции и в иске отказал.
18.12.07 ВХСУ попытался избавиться от этого дела, отправив его на новое слушание, но ВСУ 18.03.08 вернул дело в ВХСУ, который и разразился филиппикой, предлагаемой вниманию читателей.
Для пытливого взгляда человека, имеющего определенный опыт в «темной» сфере хозяйственных отношений, между строками этой нехитрой фабулы проглядывают истинные причины всего произошедшего, но мы не пишем романы на производственные темы эпохи дикого капитализма, а пытаемся разобраться в юридических нюансах судебного решения Высшего хозяйственного суда.
Итак, коллегия ВХСУ признала недействительным третейское соглашение, сославшись на следующее (в конспективном изложении):
1) Договор от 31.12.03 (так и хочется назвать его «новогодним») содержал указание на рассмотрение возможных споров в хозяйственном суде.
2) Третейское соглашение от 21.11.05 – это не самостоятельный договор, а дополнительное соглашение к договору от 31.12.03 (поскольку оно затрагивает порядок рассмотрения споров, уже установленный в договоре).
3) Договор от 31.12.03 к моменту заключения третейского соглашения уже был исполнен, все обязательства по нему прекратились, и поэтому стороны третейским соглашением внесли изменения в договор, который прекратился. А данное действие (судя по контексту) незаконно, поскольку «апелляционный суд не обратил на это внимания и не дал этому соответствующую правовую оценку». А вот ВХСУ обратил внимание и дал оценку, да вот только правовую ли?
Господа судьи ВХСУ, перечитайте, что вы написали! Если договор прекратил свое действие, как можно называть третейское соглашение, признанное вами недействительным, дополнительным соглашением к прекратившемуся договору? Здесь одно из двух: либо договор не прекратился, и тогда третейское соглашение действительно может быть, условно, названо (хотя это и не так) дополнительным соглашением к нему, либо договор прекратился, и тогда третейское соглашение никак не может являться дополнительным соглашением к тому договору. Вашего третьего здесь не дано!
Но и это еще не все. Если мы заглянем в Закон Украины «О третейских судах», то увидим, что существует два вида третейских соглашений: в виде части договора (оговорка) и в виде отдельного договора (ст. 12). При этом то соглашение, которое заключено в виде отдельного договора, имеет совершенно иную природу, чем первое (ст. 13). В частности, в случае правопреемства по договорным обязательствам третейская соглашение в виде оговорки является обязательным для правопреемника (оно же часть договора!), а во втором случае – нет (оно же является отдельным договором!).
Догадываясь о сомнительности вывода об отдельно заключенном третейском соглашении, как дополнительном соглашении к договору, утратившему силу, коллегия судей дала еще одну «правовую оценку» злополучному третейскому соглашению:
1) Третейское соглашение от имени ОАО было подписано лицом, которое было одновременно и исполняющим обязанности председателя правления ОАО и распорядителем имущества в процедуре банкротства ОАО.
2) Распорядитель имущества, как арбитражный управляющий, действует на основании ст. 16 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», в соответствии с которой комитет кредиторов должен дать согласие на заключение договоров в отношении имущества должника, балансовая стоимость которого превышает один процент балансовой стоимости активов должника на день заключения соглашений.
Вот это действительно открытие! Получается, что третейское соглашение, т.е. договор о передаче спора в третейский суд является договором в отношении имущества должника! Мне, почем-то, представляется, что третейское соглашение – это, все-таки, договор не о передаче имущества, а о передаче спора на рассмотрение.
Вторая загадка, это комитет кредиторов в процедуре распоряжения имуществом – где такое видано? Распорядитель имущества в процедуре банкротства – это лицо, уполномоченное в отношении контроля за управлением и распоряжением имущества. Кому не лень, может заглянуть в ч. 13 ст. 13 Закона, чтобы убедиться, что в процедуре распоряжения имуществом не комитет кредиторов дает согласие распорядителю имущества (нет еще комитета кредиторов!), а распорядитель имущества дает согласие руководителю или органу управления должника.
Таким образом, второе основание для признания ВХСУ третейского соглашения недействительным, так же, как и первое, не имеет никакого отношения к материальному праву, кроме того, что приводятся некие ссылки на некие нормы. Вот только к обстоятельствам дела эти нормы никак не вяжутся.
Вместо эпилога.
Весьма сомнительные (мягко говоря) решения третейских судов уверенно дополняют весьма сомнительные решения государственных судов. Впрочем, первым до вторых, как до неба; подсудность в третейских судах ограничена.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 13.05.2025 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 13.05.2025 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24650
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17297
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 12778
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5432