О войнах проектного и процессного менеджмента
Конфликт между процессным и проектным управлением устранить невозможно, чтобы там не выдумывали теоретики, а пунктирные квадратики в организационной структуре красиво смотрятся только на бумаге
Два года назад одни мои знакомые решили купить старыйкомбикормовый завод, перестроить его под элеватор и организовать там масложировоепроизводство. Притом, что тема профильная, есть своя зерноторговая компания и маслобойныйцех, на котором набили достаточно шишек.
Я им разработал бизнес-план, открыли кредитную линию,добрали для внедрения проекта недостающий персонал. Деньги, ресурсы,возможности – все вроде в полном размере.
Несмотря на достаточную квалификацию членов проектнойгруппы, в графики катастрофически не уложились, получили кассовые разрывы, анакапливающиеся снежным комом проблемы привели к тому, что на крыше того заброшенногозавода до сих пор растут березки.
Собственникудовольно известной аудиторской компании давно грела душу мечта реализоватьпроект по производству древесных топливных гранул. На начальной стадии, показанимался сам, все было хорошо. Делегировал персоналу через создание рабочейгруппы – все затянулось, и в результате посыпалось.
Друзья много лет торгуют нефтепродуктами. Попалась наглаза территория, на которой еще во времена застоя располагалась межрайоннаянефтебаза. Понятно, что все давным-давно распилили на металлолом, зато есть собственнаяж\д ветка, инженерная инфраструктура, и что главное, земля, в которой не надоменять условия целевого использования.
Выкупили аукцион, пригласили руководителя проектов, провелипредпроектные работы, подсчитали смету, календарные графики, сделали паспортпроекта, выделили ресурсы, наказали персоналу любить и жаловать новогопроектного менеджера и отбыли себе восвояси на моря (или куда там уезжаютсобственники нефтяных компаний?). Построили в сроки нефтебазу? Фигушки..
В каждом случае у проектного менеджера возникали проблемыс административным персоналом (или, как его иногда называют, бэк-офисом). Все из-за того, что проектная группа формировалась внутриоперационной компании.
Обычно, здесь нет саботажа в прямом понимании. Это всеголишь попытки каждого линейного руководителя делать хорошо свою работу. Те самыеблагие намерения, которыми выстелена дорога в ад. Как оказалось, недостаточно сколотить из сотрудниковпроектную группу, нагрузить их несвойственными, неинтересными и непонятными имзадачами, описать все регламентами, протоколами и успокоиться.
Проектным менеджерам (которых часто привлекают со стороны,ибо у операционного персонала нет должной квалификации) вверяются финансовыересурсы проекта, но трудовые и материальные ресурсы все равно находятся в распоряжениилинейных руководителей. Того же главного бухгалтера, начальника отдела кадров иадминистративного директора (завхоза по-нашему).
Конфликты возникают вследствие надуманного дефицитаматериальных и трудовых ресурсов.
Дело в том, что каждый линейный руководитель в первуюочередь отвечает за операционную деятельность предприятия. Любой новый проект,не касающийся напрямую текущей операционной деятельности, сотрудникам кажетсяэтакой блажью акционеров.
Исполнительного директора фирмы, продающей бульбуляторыкитайского производства, волнует только зарплата и бонусы по итогам года. Емуплевать на то, что собственники параллельно собрались строить собственныйбульбуляторный завод. Горизонт планирования линейного мидл-менеджера – максимумгод. Дальше – или будем посмотреть, или поищем новую работу.
В их систему координат не помещаются настолько длительныесроки до запуска нового производства в эксплуатацию, и тем более, срокиокупаемости. Да и многомиллионные сметы капитально сбивают с толку. Их нельзяза это винить, ибо каждый занимается своим нужным делом. Но разница мышлениямежду проектным и процессным менеджментом почти всегда разительна.
Вследствие того, что перспективы проекта для линейныхруководителей расплывчаты, а своя рубашка ближе к телу, они пытаются сэкономитьрасход вверенных им материальных и трудовых ресурсов на проект, не особопечалясь о его результатах. Ведь они отвечают не за проект, а за то, чтобы нестрадали операционные процессы.
Внутри одной компании и одной корпоративной среды, уоперационных руководителей всегда более сильные позиции, чем у руководителяпроектов, так как выживание компании сегодня имеет явный приоритет над тем, что появится когда-нибудьнескоро.
Конфликт между процессной и проектной системами управленияустранить невозможно, чтобы там не выдумывали теоретики от управленческогоконсалтинга.
Есть два вариантаразвития событий для того, чтобы и волки были сыти, и овцы целы:
Вариант раз – со стороны высшего руководствапостоянное ручное управление организацией, в рамках которой реализуется проект,выполнение функций арбитра над действиями противоборствующих сторон –операционной и проектной. Фактически игра двумя руками с сохранениемуправляемости и контроля над сохранением баланса.
Вариант два – фактический вывод проекта зарамки компании (отдельный офис, отдельное юридическое лицо, отдельный штат).При таком подходе задействование персонала основной операционной компании можетпроисходить только эпизодически (например, бухгалтерия, бюджетирование илиюридическое сопровождение).
Временные пунктирные квадратики на блок-схемеорганизационной структуры предприятия красиво и убедительно смотрятся только набумаге. Хотя теоретики от менеджмента и горе - преподаватели МБА- школ отчегото думают по-другому.
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
44608
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
20985
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 15487
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12778
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11038