Отмена банковской тайны
С точки зрения и мирового права, и национального законодательства, контроль и раскрытие банковской тайны всегда рассматривались как сложный и чувствительный вопрос.
Вечно чужими тайны небывают.
МихаилМамчич
На прошлой неделе вБерлине прошел 7-ой Глобальный форум по прозрачности и обмену информацией вналоговых целях, на котором министры финансов и главы фискальных ведомств болеечем 50 стран мира договорились об отмене банковской тайны и подписалисоглашение, предусматривающее ежегодный автоматический обмен информацией обанковских счетах и доходах нерезидентов. Это положение договора вступит в силуне ранее 2017 года, а до того времени правительствам стран, подписавшихсоглашение, еще предстоит утвердить его в национальных парламентах. Тем неменее, данное событие уже по праву можно назвать революционным, поскольку главнымиусловиями развития мировой финансовой системы теперь станут глобализация итранспарентность, что непосредственно окажет влияние и на методы управленияденежными потоками граждан Украины, которые владеют крупным частным капиталом ипереправляют или планируют переправлять его за пределы государства.
С точки зрения и мировогоправа, и национального законодательства, контроль и раскрытие банковской тайнывсегда рассматривались как сложный и чувствительный вопрос. Однако считается,что устойчивость этого юридического принципа, который зародился в Швейцарии, пошатнуласьпосле печально известных событий 11 сентября 2001 года, мирового финансовогокризиса 2007-2009 гг., его тяжелых последствий, и появления большого количества«налоговых оазисов» - государств и территорий с низким уровнем налогов, другимисловами - офшоров. Как следствие, перед мировым сообществом встала остраяпроблема поиска новых решений и стратегий развития системы построенияглобальных финансов.
Одним из первых шагов вэтом направлении стала кампания, направленная на борьбу с многовековым институтомбанковской тайны, который налоговые власти некоторых стран рассматривали как основноепрепятствие в противодействии «отмыванию» денежных средств и расследовании поделам об уклонении от уплаты налогов. Началом борьбы стала Конвенция о взаимнойадминистративной помощи по налоговым делам, разработанная ОЭСР совместно сСоветом Европы, которую уже ратифицировали более 70 государств, среди которыхчислится Люксембург, Австрия, Сингапур, Россия и Украина, и даже Швейцария,некогда являвшаяся оплотом банковской тайны. Согласно Конвенции, действие которой распространяется на все виды налогов, страны взяли на себяобязательства активно сотрудничать в обмене информациейпо запросу, проведении одновременных налоговых проверок,взыскании налоговой задолженности и принятии обеспечительных мер для еевзыскания.
Тем не менее, подписаниеБерлинского соглашения и введение нового стандарта ОЭСР выведет международнуюфинансовую систему на качественно иной уровень и, по мнению министра финансовГермании Вольфганга Шойбле, намного усложнит возможность уклонения от уплаты налогови ужесточит контроль над переводом активов в офшоры. С помощью новогомеханизма, автоматического обмена налоговой информацией, государства обязуютсязапрашивать у местных финансовых компаний информацию о счетах нерезидентов, вчастности, имя, налоговый номер счета, сумму процентных доходов и дивидендов, иавтоматически направлять ее в налоговые органы тех государств, в которых эти нерезидентыпроживают. По мнению финансовых экспертов, внедрение такой программы международногоавтоматического обмена информацией налогового характера станет глобальным стандартом,отклоняться от которого не будет позволено ни одной стране. Так, к обмену ужеприсоединились все страны ЕС, некоторые страны Латинской Америки, многие владенияБританской короны, Израиль, Саудовская Аравия, Япония, Австралия, НоваяЗеландия, и планируют присоединиться многие другие государства.
В то же время стоитпризнать, что нововведения, скорее всего, не понравятся большинствуналогоплательщиков, которые не захотят жертвовать неприкосновенностью своихличных данных и побоятся налоговых претензий в свой адрес. Впрочем, теперьклиенты банков должны понимать, что современный мир движется к глобальнойпрозрачности в вопросах финансов, а значение и возможности банковской тайны врамках защиты информации о клиенте и его финансовых потоках утратили прежнююсилу. И если некоторое время назад понятие «швейцарский банк» было синонимом «надежности»сохранения, как личных данных, так и денежных средств, то сейчас внезависимости от места расположения банка стандарт автоматического обменапозволит выявлять все иностранные активы налогоплательщика и возвращать их подналогообложение родного государства.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45306
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
22560
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16197
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12858
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11055